- ベストアンサー
じゃがいもの変色
こんにちわ、 GWにキャンプに行くのですが、食材は全て切ってジップロップ?真空パックではありませんが持って行きます。 その際、前回大失敗でしたのがじゃがいもでした。 前日に切って翌日か翌々日までは無理でしょうか? 何か言い方法がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- makochi
- ベストアンサー率38% (496/1279)
関連するQ&A
- 酸素を通さないジッパー付き保存袋は売っていますか?
食品用の真空パック器を購入しました。(4千円位の安価な物です) ジップロックで生野菜などを真空状態にしても、翌日には普通に 空気が入っています。 ポリエチレンは酸素を通すのですね。 ジッパーの付いてない物はネットで探せたのですが、 ジッパー付きで酸素を通さない保存袋は探せません。 どこかで購入出来ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 家庭用真空パック器、中で腐りませんか?
先日、フードセーバーを購入しました。 これ自体は使用法も簡単でいい感じと思っていました。 表題の件についても、初めは食材がもともと腐りかけてたのかとか、 パックに失敗したのかなどと思っていたのですが、 しばらく使っていて返品期限が切れた後でこの疑惑が確信に変わりました。 特に野菜。「常温放置したネギ」と「真空パックして冷蔵したネギ」を1週間で比べても、常温放置の方は乾燥こそしてしまいますが水につければなんとか使えます。 一方の真空パックした方は中でグジュグジュに腐ってしまい、煮ても焼いても食べれません。 結果、真空パック器を使わない方が長持ちします。ニンジンでもナスでもキャベツでも同様でした。 特に真空パックに失敗したとかではなく、パック前にちゃんと洗っても結果は一緒でした。 もちろん2~3日は問題ないですよ。でも2~3日のためにパックする方がもったいない。 よく考えてみれば、真空とは言っても野菜の中の空気までは抜けないし、 その程度の空気があれば十分雑菌が繁殖出来ると思いました。 そこで真空パック器をご使用の他の方々は一体どうしているのかと思い質問させていただきました。「うちも同じ!」とかでも結構です。 もしなにか良い解決策などあればお教え下さい!
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- キャンプで朝、焼きたてのパンを食べたいのですが・・・
前日パン生地を作って冷凍し、翌日キャンプ場へ持っていき、その翌朝パ ンを焼いて食べることは可能でしょうか。 ・保存、持参はクーラーボックスで、オートキャンプです。 ・ダッチオーブンは必要ですか?(カセットコンロ、フライパンでは不可 能?) ・冷凍して翌々日まで生地がもつか。もたせるための注意事項など ご存知の方、教えてください。また、おすすめのキャンプ朝ごはん(炭や薪 をつかわないで済むような)などありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- じゃがいもの変色について
冷蔵庫で、じゃがいもを長期間保存しておくと、 “冷蔵庫やけ”とでも言うのでしょうか。 皮をむくと、薄茶色に変色していることがあります。 また、真ん中をさくっと切ってみても、 茶色い筋のようなものが走っていることがあります。 こういう場合、食べない方がいいのでしょうか? いつもは、取り除いて食べていますが、 どうしてこんなことになるのか詳しく知っている方に 教えていただきたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すりおろしたジャガイモの変色について。
チヂミの生地にじゃがいもをすりおろして入れました。 余ったので翌日にも作ろうと冷蔵庫に置いておいたら、空気に触れた部分がグレー色に変色していました。 (空気に触れなかった部分は特に変色していませんでした) 変色していたところを捨てれるだけ捨てましたが、完全には捨て切れません。 その場合、焼くときに火を通せば問題なく食べれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの変色
じゃがいもは少し放置すると切った部分が黒く変色しますよね? あれは無視して食べてもよいものでしょうか。 簡単な質問ですみません。 胃腸が弱いので、少し敏感になっています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ジャガイモが変色してしまいました
ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥いてサランラップにくるみ電子レンジで3分ほど加熱しました(爪楊枝が刺さる程度)。少し熱を冷まして冷蔵庫に入れたところ、数分で表面が茶色っぽくまだらに変色してしまいました。まさか痛んでしまったとは考えられないのですが何故このようになってしまったのかご存知のかた教えてください。また、これを食べても大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉
最近、スーパーの精肉部門で働き始めました。 友人がほかの違うスーパーの精肉で働いていて、 話を聞いたことがあるのですが、 友人の店では午後から翌日の準備の為、真空パックされたお肉を開封し ラップをして、冷蔵庫に入れておくそうです。 私の店では、開封した日に売り場に陳列します。 前日に開封し冷蔵庫で保管、翌日売り場に陳列したお肉と 当日の朝に開封して売り場に陳列したお肉では、鮮度が違うと思うのですが どうなのでしょう。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
こんにちわ、 回答有難うございます。 とても良い事を勉強させて頂きました。 usiototora様に回答して頂きラッキーでした。 本当に良かったです。 さっそく試して見ます。 有難うございました。