• 締切済み

鶏のささみの下準備について

はじめまして。 早速ですが、鶏のささみってスジみたいのがついてますよね。 いつも包丁で切って取ろうとするのですが、ささみがぐちゃぐちゃになるんです・・・。 いい方法とか裏技みたいなのあったら是非教えてください。

みんなの回答

回答No.3

前に伊藤家の食卓で見たのですが、 穴あきお玉の穴から筋の先を出してひっぱると取れるらしいです。 私は穴あきお玉がないのでやったことありませんが…。

ai-kurara
質問者

お礼

穴あきお玉ですか・・・。 うちにもないです。 いつか我が家に穴あきお玉がきたら試してみます。 回答ありがとうございました。

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noname#36463
noname#36463
回答No.2

火を入れてから、手で、スィーっと、取ります。 生でも手で、取れたと思いますが、もっと、取り易いと思います。

ai-kurara
質問者

お礼

火を入れてからって加熱した後ってことですか?

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 私なりのやり方ですが 筋の出ている部分から見当をつけて ささみに軽く切れ目を入れます(この辺まで来ているかな?) 上のラインと下のラインで2本軽く入れますね ささみを裏返して筋を下にします 包丁の背の部分をまな板と平行になるように そして筋の見えている部分を押さえます 片手で包丁の柄を持って もう片手で筋を引っ張ると するすると筋が取れてきます わかりにくい説明でごめんなさい

ai-kurara
質問者

お礼

詳しく説明していただいてありがとうございます。 私は、いつも適当に切れ目を入れて、力ずくで引っ張っていたので、 かなり参考になりました。 今度試してみます。

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