• 締切済み

料理用のバナナはどうやって食べますか?

最近スーパーで料理用のバナナを買いました。初めて買ったので、どうやって料理をしますか?教えてください~

みんなの回答

回答No.3

南米系の人達は、輪切りにしたものをバターあるいは油で炒めて食べてます。確かに味と食感は芋に近い感じです。ちょっと塩をふった方が、さっぱりした甘みが引き立って美味しいです。

pink_moon
質問者

お礼

教えてくれて、どうもありがとうございます。作ってみます。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうも今晩は! 料理用バナナはスープや焼バナナ、バナナカレーを始め様々な料理に使われます。 詳しいレシピは↓こちら http://www.tanakaseika.co.jp/mame/recipe_list.html http://www.pacificfruit.jp/plantain.html 料理用バナナの解説は↓こちらで http://homepage3.nifty.com/bananas/b-cook3.html ご参考まで

pink_moon
質問者

お礼

教えてくれて、どうもありがとうございます。作ってみます。

回答No.1

フィリピンでは 主に油で揚げて食べてます。 食感は芋そのものです。ですから日本の芋(じゃが芋も含む)料理のような感じでも良いと思います。ただ、若干 バナナの香りはあります。

pink_moon
質問者

お礼

教えてくれて、どうもありがとうございます。作ってみます。

関連するQ&A

  • バナナを使っての料理。。

    こんにちは。 いつもこちらではお世話になっております。 最近、バナナをたくさんいただく機会があり、普通の食べる以外でおいしい食べ方はないか?と考えておりますが、なんせお料理があまり得意ではありません。 簡単でおいしいよ!っていうメニュがありましたら教えていただけないでしょうか? バナナジュースにはしております。 お料理のセンスいい方、アドバイスお願いいたします。

  • バナナは体を冷やすの?

    バナナは体を冷やすの? 「バナナは熱帯の果物だから食べると体を冷やすため、 真夏以外は食べるのを避けたいですね」と某料理本に 書いてありました。 バナナは手頃な値段で、季節に関係なくスーパーなどに 売ってあるので、よく食べます。 特に冷え性というわけではないのですが、できれば 体を冷やしたくないと思うので、気になっています。 たぶん気にするほどではないだろうと思って、 普通に食べているのですが、何かご存知の方 いらっしゃいましたら、おしえていただきたいです。

  • バナナ

    スーパーで売ってるバナナより、セブンのプレミアバナナのがうまいべ?

  • モンキーバナナ

    モンキーバナナ 最近見かけない気がするのですがみなさんのお近くのスーパーにはありますか? 小さいサイズのバナナです。 私早めに東京に住んでいて、近所のスーパー・八百屋さんをいくつか回ってみましたがありませんでした。 長野の友人にも聞いてみましたが長野でも見つかりませんでした。

  • 熟していないバナナを甘くするには

    チョコバナナケーキを作るのに本当は完熟バナナを使いたいところなのですが、手持ちの(昨日買ったばかりの)バナナはまだ熟しきっていません。バナナを短時間で甘くできる何か良い方法があれば、教えて頂けないでしょうか。料理サイトを見ても完熟バナナを対象とした作り方しか載っておらず、困っています。

  • 美味しいバナナ

    今、朝バナナダイエットなど、バナナが以前よりも注目されていますが、 皆さんの美味しいと思うおすすめのバナナがあったら教えてください。 値段は少し高くてもOKです。 スーパーのフィリピン産が一番美味しいとか、DOLEが美味しい、 沖縄のバナナが甘みがあって美味しいなど、そういった感じでお願いします。

  • 夏のBBQで焼きバナナ

    もう少ししたらBBQに行くのですが、何かみんなでおおっと言えるようなものを食べたい。 そこで焼きバナナはどうかな?と思ったのですが、バナナはどういうのを選べばおいしいのでしょうか。 最近スーパーで売ってるバナナはだいたい2種類あります。 高地栽培の甘いのと、普通のバナナ。 熟れていた方がいいとか、硬い方がいいのかなど、試されたことがある方教えてください。

  • バナナを氷に触れさせたら黒くなってしまった

    3~4軒スーパーをはしごしてきたところです。 暑かったので、1軒目のスーパーで買ったバナナを、これからかなりの時間持ち歩くので、スーパーでサービスしてくれる保冷用の氷(ビニール袋入り)と一緒にマイバッグに入れ、その後2時間して帰宅しました。 あらら、バナナが黒くなってしまっています。 バナナを冷蔵庫で保管すると黒くなりる、と聞いたことがあるのを思い出しました。 バナナは冷えると黒くなるんですね?? これは傷んできているということでしょうか? 氷と触れさせるのは禁忌でしたでしょうか?

  • 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?

    山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!

  • 【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品

    【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。 で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか? 日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。 さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。 この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。 あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう? 葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。 あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。 品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。 日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。 なぜでしょう。 ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか? 消費者を馬鹿にしているとしか思えない。 それか老人詐欺。 金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。 笑えますよね。