• ベストアンサー

スモークサーモンをやめられない

1年半前から一人暮らしを始めました。 一人暮らし=好きなものを食べられる、ということで ついつい好きなものばかり食べてしまいます。 中でも「スモークサーモン」がやめられなくて困っています。 夜、友人等と外食したり、実家に帰る日以外は 毎日食べてます。 (外食でもコースで前菜などが選べるとサーモンに してしまいますが・・) 最近ふと、1年半もほぼ毎日スモークサーモンを食べているけど 大丈夫なのか??と疑問を感じました。 夜だけではなくお昼にもベーグルにスモークサーモンが入っているのを食べたり 1日3食スモークサーモンの日もあります。 ちなみに好きなのは真空パックタイプではなく 普通のパックに入っている賞味期限が3日くらいのものです。 極端な話ですが、 チーズ、納豆、アボカド、フランスパン、そして サーモンさえあればこの先食べ物は他に何もいらないです。 昔から余り色々な食べ物を食べたいと思わないタイプです。 スーパーマーケットを一周してもこれといって食べたいものが無く 結局いつもスモークサーモンを買って終わりです。 スモークサーモンを これからも毎日食べ続けても健康に害が無いかご存知の方が いらっしゃいましたら教えて下さい。 好きなものは毎日食べ続けても大丈夫なタイプです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • uskt
  • ベストアンサー率49% (361/733)
回答No.1

スモークサーモンって、もとは保存のために燻製にしたもので、腐りにくいように塩水に漬けてから作っていたのですが、今はそういう性質は薄れたものの、やっぱり味付けのために塩コショウの水に漬けてから作るんですよ。 ですから、ずっとそればかり食べてると、塩分の取りすぎで、高血圧になってしまうんじゃないでしょうか。 そうでなくても、同じものばかり食べていて健康に害がないってことは、あり得ないんじゃないでしょうか。一人暮らしになったら、逆に嫌いなものを毎日1品は食べるくらいでないと、食生活のバランスが悪くなってしまいますよ。

momo1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スモークサーモンは塩コショウの水に漬けて作るのですね。 そういえば作り方知らなかったので ますますスモークサーモンに興味が湧き極めたくなりました。 問題は塩分の取りすぎですね・・確かに私、塩味の食べ物が好きです。 高血圧にならないようバランスを考えようと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.5

生では駄目なんですか? スモーク限定? 野菜を沢山食べましょう。 それでまあ若いうちは大丈夫です。 何か具合が悪くなることは無いでしょう。 年齢・既往歴・家族(病)歴等もあると答え安いですが、一人暮らしを始めたばかりだとすると、20歳前後でしょうから、10年は上記で大丈夫でしょう。 私もスモークサーモン大好きです。\(~o~)/ 問題は「やめられない」と言う事です。 精神的な依存症・・弱いって事も考えられますから、一度環境を変えてやめてみて試してみましょう。 万が一やめられなかったら、心療内科などで相談してみることです。他の症状の出始めかも知れませんから。 まあ、一般的には大丈夫ですよ。

momo1993
質問者

お礼

生のサーモンももちろん大好きです。 お寿司もサーモンさえあれば満足です。 他のは特に無くてもOKです。 鮭には感謝の気持ちを 忘れないようにしたいと思ってます。 ただ、仕事終わってから行くと生のお刺身類は全部売り切れてまして。。 またよく行くスーパーマーケットのサーモンの味付けが絶妙で これがまたやめられない一因です。 野菜は好きなのでスモークサーモンと合わせて 食べようと思います。回答ありがとうございました!

noname#33894
noname#33894
回答No.4

「スモークサーモンをやめられない」このタイトルが面白くてつい回答します(笑) スモークサーモン以外は塩分を取らないようにするとか、とにかく塩分のバランスは考えたほうがいいかもしれないですよね。

momo1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり塩分ですよね・・塩味のもの大好きなんですよね・・ ついついやめられません。 でも他の方もおっしゃってますが高血圧になると大変なので バランスを考えるよう今日から努力しようと思います!

noname#62235
noname#62235
回答No.3

同じものばかり食べていると、栄養が偏ってしまいます。 人間は、100種類くらいの栄養素をとらないといけないそうですが、現代人は数十種類しか食べていないそうで、慢性的な希少栄養素不足にさらされています。 これは、偏食傾向の増大のほか、土中の希少栄養素の減少(化学肥料の使用による)が原因だそうです。 アトピーや花粉症、うつ病や神経症などの現代増えている疾患は、この栄養不足によるものであるといわれています。 ということで、栄養を補うためにサプリを飲んでください。

momo1993
質問者

お礼

確かに栄養偏りますよね・・ 私もちょっと危機を感じて不安になりこちらで 質問してしまいました。。 早速サプリを探しに行こうと思います。 回答ありがとうございました!

  • focus
  • ベストアンサー率34% (56/164)
回答No.2

あなたの質問、質問ではなく、よしもとばななの小説みたいで面白いです、かなり。 じき日本スモークサーモン協会から表彰されると思います。 その執着のしかた、逆に他の食物への無頓着なところ僕とまんま同じで、なんか「いいなー」と。 おそらく害はNo1さんが指摘されてるだけでしょうね。 つまり他に塩分取らなきゃ大した問題じゃあ、ないと。 しかしアボガド、サーモン、フラパン(納豆除く)・・・・ブルジュワやね(^^:) まここは意識するでもなく、サーモン道を突き進み、極めていただきたいっ!と思う所存です。

momo1993
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんです他の食べ物にあまり興味がわきません。。 この感覚をわかってくれる方がいて嬉しいです! あ、あと全くブルジョワでは有りません。。 アボカドもスーパーで1個100円ですし・・ ネットリした食べ物が好きなのです。 やはり、塩分に気をつけようと思いました。

関連するQ&A

  • マラソンの前夜、当日に食べると良い物を教えて下さい。

    マラソン初心者です。 先日朝9時ごろからマラソンをしようと、 その前にアボカド、クリームチーズ、スモークサーモンが入ったベーグルを 食べたらマラソン中に嘔吐してしまいました・・・ 今まで嘔吐した事がなかったのですが、 食べ物のせいもあるのでしょうか・・? ベーグルはプロテインも入っているし・・・なんて考えて食べました・・ マラソン前にはやはり何かお腹に入れた方がいいですか? またその場合、どんな物が良いのでしょうか? マラソンの前夜、当日にはどんな物が良いか教えて頂ければ幸いです。 あと、食べ物の事ではありませんが、マラソン当日の前日や 1-2日前はトレーニングを控えた方が良いのでしょうか? それとも疲れない程度に運動はした方が良いのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

  • ベイグルのおいしい食べ方

    先日、「コストコ」という外国風のスーパーマーケットに行き、ベーグルを買ってみました。 セサミとチーズ。 しかし、何をはさんだらいいのか分からず・・・。 お店ではスモークサーモンとかはさんでいるのを食べたことがありますが、家庭で手軽に食べたいので、はさむ具材でおすすめのものがありましたら教えてください。 我が家には1歳と5歳の子供がいるので、子供も喜ぶようなベーグルを食べたいです。

  • ブルーチーズドレッシングを使ったレシピ

    ブルーチーズが好きなので、先日ブルーチーズドレッシングを作りました。 大量に作ってしまったので、まだ沢山余っています。 サラダ(レタス、アボガド、スモークサーモン)にかけて食べているのですが、 そろそろ飽きてきてしまいました。 他に美味しい食べ方があったら教えて下さい!

  • ベーグルサンドの持ち歩きについて質問です。

    ベーグルサンドの持ち歩きについて質問です。 朝ベーグルサンドを作って 会社でのランチに持って行こうと思うんですが、 チーズとかスモークサーモンとか挟む場合は 常温のまま置いておいてもいいのでしょうか? 冷蔵庫などに入れといた方がいいのでしょうか? その場合ベーグル自体は硬くなりませんか?

  • 「FETA」チーズのおいしい食べ方

    「FETA」という角切りチーズをハーブとオイルで漬けてある瓶詰めがあります。 先日、これを買ってきてスモークサーモンとさらし玉ねぎ、トマトなどといっしょにサラダにして食べたのですが、半分以上余ってしまいました。 サラダのほかに、どのようにして食べる方法がありますか? パスタにする場合、加熱しても良いのでしょうか? そのまま食べても良いのでしょうが一人暮らし&お酒は飲めないのでお酒のつまみ系はパスです。 よろしくお願いします。

  • パン好きの一日一食

    ベーグルが大好きで、ついに毎日食べるようになってしまいました。 朝食時に一日のカロリー以上を摂取しているので、昼食抜き、晩ご飯は19時までに、野菜や納豆、魚(たんぱく質は日により異なります)をわずかな量だけ頂きます。 朝の内容は ★ベーグル6~7個    2100カロリー前後 ★わかめどんぶり一杯 又は 寒天どんぶり一杯 ★ヨーグルト 150 ★ゆで卵   1個 ★ジャコ ★焼き魚     ★納豆    1パック ★茹でた緑黄色野菜  どんぶり半分 ★黒酢(無糖) (食物繊維から食べ始めるようにしています) ここ二ヶ月は毎日このような食事です。 とにかくベーグルが好きで、ベーグルが沢山食べられて 体重をキープ出来るようにした結果 悪いと解っていながら、このような食生活になってしまいました。 ちなみに朝ご飯以降は、全くお腹は空きません。 このような極端な生活でもダイエットに成功された方はいますでしょうか? また、パンが大好きな方で、太らないようにする食べ方を工夫されてる方がおられましたらアドバイスをお願い致します。

  • 大阪人は納豆を毛嫌いしますが、逆に「大阪人の大好物だが関東人が嫌がる食べ物」は?

    お世話になります。 漫画、小説、TV番組などでは典型的な大阪人のパターンとして納豆を毛嫌いし、 「なんであないな腐った豆を食わなあかんねん。 腐って豆が糸ひいとるやないか。 あんなもん人間の食うものやあらへん。 東京モンはこんなもん食っとるからあかんのや。 そないなモン食わんでも、大阪にはもっとうまいもんが仰山あるでぇ。」 というような場面・台詞が表現されています。 (最近は納豆が好きな大阪人も増えているらしいですが) 逆に ”大阪(含む関西・近畿圏)では大変人気のある食べ物であるが、関東人が毛嫌いする(または大阪から流出せず、関東の市場ではまったく流通しない)食べ物” というのはありますか? 関東における納豆のように ●毎日食卓に上ることも珍しくない庶民的で飽きの来ないもの。 ●大人から子供まで、たいていの人が好物とし、苦手とする人が少ないもの。 ●アルコール分を含む食品は除く。 ●戦前またはそれ以上前から存在する歴史のある品。 ●できれば納豆と同じく発酵食品。 ●大阪人が納豆に抱くマイナスイメージと同じく、”とても人間の食べ物とは思えない”もの。 ●スーパーマーケットでも売ってるし、外食の店でも食べられるようなもの。 というようなもので例を挙げてください。 よろしくお願いします。

  • スモークサーモンをいただきました

    親戚のおばさんからスモークサーモンをいただきました。 半身が丸ごとはいった冷凍のものなんですが スモークサーモンってサラダなんかに乗ってるってイメージしかないのですが 皆さんはどういうふうにして使いますか? 多分一度解凍してしまうと全部使わないといけないと思うのですが どういうふうに使えばいいのでしょうか。 私は旦那と二人の生活ですし、近くに知り合いもいないのであげたり出来ないんです。 アドバイスよろしくお願いします。

  • スモークサーモンについて

    最近、薫製に凝ってベーコン・ハム・チキン等々つくってみてます。 だいぶ寒くなってきたので念願の『スモークサーモン』をつくろうと思っています。(って言うかもう仕込んでいます。) 先日、スーパーで半身(皮付き)の北海道産サケが出ていたので、早速購入してミュール液を作り漬け込んでいるところです。 そこで教えていただきたいのですが、『サケは寄生虫がいるので生で食べれない』とのことですが、スモークサーモン作りの冷薫程度の温度で、大丈夫なのか今になって心配になってきました。 その『サケ』には”チャンチャン焼き用”って書いてあったのですが、火を通さないといけないのでしょうかね?でも、とても新鮮に感じたもので作りはじめちゃいました。 ミュール液(塩)漬けによって”寄生虫も死ぬ”のでしょうか? お解りの方がいらっしゃったら、教えて下さい。

  • スモークサーモンはしょっぱい?

    スモークサーモンと生のサーモンを比べると、 スモークサーモンのほうがしょっぱい気がするのですが、気のせいですか?

専門家に質問してみよう