• ベストアンサー

ドライフルーツの作り方

ドライフルーツを食べたところ、とってもおいしかったので自分で作ろうと思います。 ちなみに作ってみようと思うのは「イチゴ」「パイナップル」「キウイフルーツ」「クランベリー」あたりです。 ちなみに白い粉のようなものが付いています。 ペットも食べられると記載あったので恐らく香料などは使用していないと思います。 砂糖漬けではないドライフルーツのようですが、どのように作ればいいものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sousousou
  • ベストアンサー率10% (73/716)
回答No.1

食べやすい大きさにカット。 レーズンとかはそのまま。 すだれを敷きその上にペーパータオルを並べます。 フルーツを重ならないように並べて、直射日光が当たる 場所に置き、夕方には取り込みます。 この作業を2週間ほどすれば美味しいドライフルーツが 出来ます。 水分の多いものほど時間がかかります。

isikawa
質問者

お礼

ありがとうございます 大根とかは干したことがあったのですが要領は同じでよさそうですね。 美味しいドライフルーツつくりに励みたいと思います。

関連するQ&A

  • 変わったドライフルーツを探しています。

    ドライフルーツにはまっています。 りんご、マンゴー、キウイ、レーズン、アプリコット、クランベリー、パイナップルあたりは近くのお店でも見かけましたが、他にちょっと変わったドライフルーツ、また販売しているお店(できれば都内)を知っている方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • フルーツカレー

    昔とある小説の中に登場した「フルーツカレー」を どうしても作ってみたいのですが もしおすすめのレシピあったら教えてください。 ちなみに小説の中ではキウイ、パイナップル、 なんかが使われていたように思います。

  • ドライフルーツの糖質はどのくらいでしょうか?

    こんにちは。 一人暮らしをしている18歳です。 美容と健康のため砂糖を使った甘いものは控えているのですが、お婆ちゃんに仕送りで欲しいものを聞かれ、干しいもや甘栗などの砂糖を使ってない甘いものをお願いしたところ、砂糖漬けしたドライフルーツが大量に送られてきてしまいました ; そこでとりあえずプルーン、マンゴー、パパイヤ、キウイの4種類のドライフルーツを各1つずつ毎日食べようと思ったのですが、糖質の過剰摂取になってしまいますか? 4種類すべて摂るのはやめて、一種類のドライフルーツを毎日1つずつにしたほうがいいでしょうか; ちなみに毎日フルーツも食べています。(りんごや梨は一日一個、小さいみかんは3つ、です)

  • カンジダ治療中、フルーツや米粉は食べてもいい?

    カンジダの治療中で、小麦粉・砂糖・きのこ類を絶っています。 米粉やココナッツフラワーそば粉、その他グルテンフリー粉は食べても大丈夫なのでしょうか? あと、フルーツも食べてもいいのかわからず悩んでいます... ドライフルーツはよくないそうなのですが、新鮮なフルーツならたべてもいいのでしょうか? バナナ・いちご・オレンジ、など あと、発酵食品も、食べたほうがいいという人と、食べてはいけないという意見があり、、どちらが正しいのかわかりません。。 甘味料も、オリゴ糖は大丈夫という意見もあればダメという意見もあり... 甘味料と粉類とフルーツで、カンジダ治療中でも食べてもいいものは具体的にどんなものがありますか? 詳しい方教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

  • フルーツにアレルギーはありますか?

    もしかして自分はフルーツにアレルギーがあるのかな?と最近思いはじめました。ずっと疲れているからかなとおもって気にしていなかったのですが… キウイ・リンゴ・サクランボ・パイナップル、またトマトなどを食べると舌や唇がかゆくなったり腫れて熱を持ったりします。 でも小さい頃はリンゴ大好きで食べてもなんともなかったし、花粉症以外のアレルギーもありません。 もしアレルギーだとしたら、治したり改善したりする方法はありますか?よくお弁当に入っているので…食べずにいるしか方法はないですか? またフルーツのアレルギーは皮膚科等で検査は可能ですか?

  • 果物ばかり

    食べてると太るとは、マジ話ですか? 因みに1日オレンジ二個、グレープフルーツ二個、イチゴ五個、キュウイ半分、パイナップル半分位、メロン半分、を毎日食べてます!因みに現実二キロ太りました。フルーツはあまりとらない方がいいんでしょうか?

  • キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?

    キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか? 先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。 パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~ レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか? よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。 ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。 どなたか、教えていただけませんか?

  • フルーツコウモリの飼育について

    フルーツコウモリの飼育について、質問させて頂きます。 フルーツコウモリを購入予定ですが、ケージやご飯、糞尿、夜に部屋に飛ばして散歩などについて教えてください。 1、ケージや環境について 「部屋の中に飛ばすなら寝床としてのケージになるので小さくてもいい」のでしょうか?それとも、うさぎ用のケージでもかまわないのでしょうか? それとも、うさぎ用だと縦の高さが不十分なので、鳥用の縦に長いケージのほうがよろしいでしょうか? もうひとつですが、フルーツコウモリは暖かい地方らしいので、小動物・爬虫類用などの保温器具を いれたほうが宜しいでしょうか?ペットショップ店員は、「うちは25度あるのでいれてない、羽が火傷する」といっていましたが、自分宅は今は24度ありますが、冬は少し冷えると思います。それでもそういう場合に備えて、保温器具はあったほうがよいでしょうか、また買うとしたらどのメーカー、どんなものがよろしいでしょうか、アドバイスお願いします。 2、ご飯について フルーツなのは分かるのですが、どれをどれくらい、そして頻度について、 甘い生ものなので、もちろんコバエも沸くでしょう、それについても、食べたと思ったら下げていいものなのでしょうか?ペットショップでは、ずっとエサ箱にフルーツいれっぱなし、その上に何か白い粉のようなものを振りかけていたような気がします。あれはなんでしょうか? また、水についても質問です。エサ箱に水をいれてずっと置いておけば宜しいのでしょうか? 3、糞尿について 食べたらすぐでます、とコウモリ飼育者のブログに書いてありました。 それでもどれくらいするのでしょうか?それとケージ全体にビニールを張るようにしないと、糞尿を撒き散らして、壁を汚すでしょうか?いつもペットショップをみにいって調べるのですが、した後がなく、新聞紙がしいてあるだけなので予測がつかずです。 4、夜の散歩について どれくらいの時間を飛ばしてあげれば宜しいでしょうか。 扉を開けっ放しにしても、飛び回らないと、飼育者ブログに書いてありましたが そうなると自分が夜寝てる最中に飛び回ったとしても、危なくないでしょうか?激突して骨折したり 怪我などしないでしょうか。 5、ふれあいについて といっても、ベタベタさわってスキンシップを取ろうとは思いませんが、 何か痛がって居ないかや体の具合、ケージに手を入れ掃除したりご飯の世話をしたりと そういうときに噛み付かないかなのです。慣れてきたらそういうこともないでしょうと予想しますが、 最初のうちは、グローブか手袋か、何かそういうものをしたほうがいいのでしょうか? 飼ってみないと分からないこともあるでしょうけど、できたら飼う前に知っておきたいことなのです。 もし飼育していらっしゃる方などおられましたら、ご助言などお伺いできたら幸いです。

  • ババロアが固まらないことについて

    イチゴババロアのレシピを見て、材料の半量を使用し、以下のとおり)で作ってみましたが、半日経った今でも固まる気配がありません。 ●イチゴ(150g)をミキサーにかけた後に、牛乳、生クリーム(各100cc)、砂糖(40g)とレモン汁(おおさじ1/2)、バニラエッセンス(少々)を混ぜたものをつくります。(Aとします。) そこに粉ゼラチン(7gほど)熱湯おおさじ3杯半ほどの熱湯でよくとかし、(A)とよく混ぜ、冷蔵庫で冷やすという手順です。 このレシピ、本来ならゼライスを使用して以下のようにするように書いてありました。 ●水でふやかしたゼライスを湯銭にかけながら、砂糖の一部と牛乳を少量ずつ入れ混ぜる。(Bとします) イチゴ・牛乳・砂糖・レモン汁を混ぜたものと(B)を合わせ、最後に生クリームとバニラエッセンスを加えて冷やす。 うちにゼライスはなく、粉ゼラチンがあったため代用しました。 冷たいものを固めたいときは、ゼラチンに熱湯を加え、材料と合わせるよう記載されていたのでそのようにしましたが…(ゼラチン5gにたいして、250ccまで固めることが可能と書いてありました) 固まらなかったのでなぜでしょうか・・? 全くといっていいほど、固まる気配がないので困っています。 実は以前も同じ事態に陥ってしまい、固まらなかった液体を鍋にかけ、粉ゼラチンを多めに入れると固まったということがありますが、とても食べられる味ではなく、いちごの甘い香りもなくなってしまいました。 学習力がなく、お恥ずかしいかぎりですができるだけこのままの味をキープしつつ、固まらせる、またはおいしく別のものに変えることはできるでしょうか??? アドバイスいただければ幸いです。

  • 神戸三宮でアイスキャンディを売っていたお店屋さん

    アイスキャンディーが思い出せません。たぶん地方限定です。 1989年~93年頃に神戸三宮で食べた記憶があります。 おそらくミルク系の味のバーで、 中にイチゴやキウイなどのフルーツのスライスが入った アイスキャンディーを売っていた洋菓子店?があったと思います。 車で連れて行かれていたので、どこあたりなのかも店の名前も全く覚えていません。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

専門家に質問してみよう