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なんで釜揚げうどんと釜玉うどんは時間かかる?
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釜揚げは文字の通り茹でたてそのままですが、一般的なうどんは 一度茹でたものを冷水で締め、ぬめりを取ってから置いておき、 注文があってから麺を再度釜で温めなおしています。 では釜揚げもそうすればと言うことになりますが、 茹でた後のうどんは一度冷水で締め、周りのぬめりを落としますので 釜揚げとは食感も風味も異なってしまいます。
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- 333mol
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普通のうどんは「ゆでめん」 釜揚げは「生めん」からゆではじめます。 でんぷん質がアルファ化するのに時間がかかるため、一度目の湯で時間はそれなりにかかります。 ゆでめんを温めなおすのはそれほど時間がかかりません。 お餅でも「つきたて」と、すでにあるお餅を温めたものでは味が違いますよね。
お礼
回答ありがとうございます
- pika-do
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ゆでたてを提供するからです そうでないと釜揚げとは言いません 釜からあげたてだから釜揚げなのです
お礼
それじゃぁ他の天ぷらうどんとかは、ゆでたてじゃないのでしょうか?
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回答ありがとうございます 他のうどんは温めなおしなんですね 初めて知りました^^;