• ベストアンサー

ホットケーキなのですが・・・。

文化祭で模擬店を出す事になり、私のクラスは「ホットケーキ」と言う事になったのですが、他のクラスはみんな焼きそばとか主食系なので、なるべくデザートに近いものにしようということになったんです。 でも、アイスをはさんでもダメ、生クリームもダメで…。でもその日はきっと暑いだろうし…。 コストが高くなりすぎず、生クリーム&アイスを使わない、手早く作れる(^_^;)ホットケーキのトッピングのレシピ、(中に混ぜ込むのもOK!!)ありませんか??早急にお願いします!!

  • eicha
  • お礼率49% (62/126)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ShaneOMac
  • ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.5

大学のとき学祭で毎年ホットケーキ屋やってました。ホットケーキってコストが低くて割とよく売れるので良い選択ですよ。 学祭に来る人は腰を落ち着けてどこか一つで終わりっていうのではなくて色々まわってみたいと思っているものです。ですからあんまり凝って重いものにしない方がかえって良いですよ。 ポイントはホットケーキ自体を上手く作ることです。「ホットケーキくらい・・・」って思ってる人が多いですが、後輩あたりに焼かせてみるとそれができないのが実に多い(^_^;)。何度もひっくり返して二度焼きしたり、押し延べて薄っぺらに焼いたりって具合で。 最初の頃はジャムとかトッピングをやってましたが、そういうのよりホットケーキ自体のうまさの方がお客さんの評価を受けます。で、結局その後はシロップとバターのオーソドックススタイルに落ち着いた次第です。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

その他の回答 (8)

  • mar3
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.9

シンプルですが、 ホットケーキにハムとチーズを挟むとおいしいですよ。 デザートではないかもしれませんが・・・ 休日の昼食代わりによく食べます。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

eicha
質問者

補足

えっと、すみません(^_^;)時間の都合でここで詳しく結果報告させていただきます(-_-;) 結局、 ☆チョコレート☆バナナ☆リンゴ(シナモン入り)☆チーズ☆ブルーベリー …と言う事になり、文化祭も12時頃には完売…と大人気に終わりましたvv これもみなさんが忙しい中親切な回答を寄せてくださったお陰だと思っています(^^)本当にありがとうございました!! 人数の都合でポイントを差し上げられない方もいらっしゃいますが、皆さんに対しての感謝の気持は同じですので!! 本当に、ありがとうございました(>_<)

  • mongorian
  • ベストアンサー率28% (21/74)
回答No.8

ホットケーキですか。 やっぱり簡単で、コストをかけずに味良くするには、 1・単純に「バター」 2・「メイプルシロップ」 市販のもので安くても変化させるなら 1・1パック100円くらいで売っている「ジャム」   イチゴやチョコ、ピーナッツもあってお手ごろです 2・缶入りのアンコ(うす焼きしたホットケーキ2枚にはさむ) 3・果物(でも、これは生クリームがあったほうが良い) 4・チョッと変り種で「各種ふりかけ」意外と食えます   甘いホットケーキにわさび・のりたま・すきやきなどなど 私の経験では以上でしょうか

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

回答No.7

アイデアなのですが。 小さく焼いてください。直系7センチくらいに。 間にジャムやチョコシロップをはさんでもいいかも。 そして、紙で包むだけにする。 モスバーガーの紙包みみたいのが手軽でいいと思うんです。 持ちやすく、食べやすいのが大事だと思います。 もっと小さく焼いて、串に刺したりしてもいいかも。 この場合は、はちみつバターを塗るだけでいいんじゃないでしょうか。 オシャレにしたかったら、シナモン風味なんかもいいと思います。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.6

1)どら焼き ホットケーキを小さめに焼いて餡子を挟む。 2)生地に変化をつける ココア、インスタントコーヒー、抹茶、粉チーズ、黒胡麻、チョコチップなどを混ぜて焼く。 3)ソースを掛ける メープルシロップ、チョコソース ・鬼まんじゅう風 さいの目に切ったサツマイモ(レンジでチンしておく)を生地に混ぜて焼く。  *本来は蒸します。 ・リンゴのケーキ まずリンゴの薄切りを焼き、一度裏返しその上からホットケーキの種を流しもう一度裏返し生地に火が通ったら出来上がり。*メープルシロップを掛けて食べる。 番外編 ソーセージロール http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40408 フロランタン風 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=22891 ミニホットドック http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=52927 ベビーカステラ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=51135

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

  • ottoxxx
  • ベストアンサー率19% (14/72)
回答No.4

私はホットケーキに色々と混ぜ込むのが好きです。 今までに混ぜたことのあるものや、 これから混ぜてみたいと思っているものをいくつか紹介します。 ★さいの目状に切ったりんごに砂糖とバターを乗せてレンジでチンしたもの ★バナナ ★さつまいも(火を通して適度な大きさに切ったもの) ★甘納豆 あと番外編になると思いますが、 串に刺したフルーツにホットケーキ(焼く前の)をつけて 油であげるとおいしいらしいですよ。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

  • todyssey
  • ベストアンサー率32% (25/77)
回答No.3

アイス・生クリームがダメ というのは 衛生上の問題ですね 確か 模擬店などで出すことが可能なのは 果物か 加熱されているものだったような・・・ 安い フルーツの缶詰をいろんな種類用意して 細かく刻み シロップを作って(すこーし ラム酒とか ブランデーを加えると 風味もUP ・・・高校では無理かな)その中に入れ 冷たく冷やして 売れたときにかけるとか やっぱり フルーツの缶詰を 甘さ控えめの カスタードクリームに混ぜるとか してもいいのではなんておもっています。 もし 文化祭までに時間があれば  永岡書店 から 「かんたん! ホットケーキミックスで作れるお菓子」という 大森いく子さんが書かれた本が 出版されていますので こちらも参考にされるといいかも・・・ 頑張ってください

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 ・小さめに焼いてあんこを挟む(どらやきみたいになります)。  ・ゆるめのカスタードクリームをかける。(チョコレートスプレーなどをちらしてもキレイ)  ・チョコレートシロップをかける(ナッツをパラパラ)  ・チョコチップを入れて焼く  簡単でローコストです。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

回答No.1

どっかの民族料理でホットケ-キ生地を薄く焼いて サラダやらを挟むものがありましたよね。タコス!? イチゴジャムでもリンゴジャムでもショコレ-ト挟んでも美味いんじゃないでしょうか? ちなみに僕らは高校の時に タコヤキ機で中にアポロチョコレ-ト入れて焼きました。 大阪人です。

eicha
質問者

お礼

ありがとうございました☆(^o^)丿

関連するQ&A

  • 夢占いお願いしますっ

    ホットケーキのケーキを作っています。 3、4段のを作ろうと思っていて1段目は焼きそばをのせて、その上に生クリームをのせました。 2段目を作ろうとしたら、何等分かに分けた時に全部がやきそば生クリーム味になってしまう!と思って二段目のホットケーキをはずして、1段目のやきそば生クリームをきっちり(本当にきれいに)半分によせました。 もう半分を三段目(考えると2段目なのですが、何故か3段目なのです)にのせようとしていた、はちみつ生クリームを、はちみつを先にぬるか、生クリームを先に塗るか、両方混ぜて塗るか迷ってるとこで起きました。 何かとても変ですが、ひとりで食べるつもりだったみたいだし、やきそば生クリームも夢の中では普通で食べれると思っていました。 よろしくお願いします

  • 学祭での模擬店料理

    こんにちは、大学2年生のji-oです。 10月に学祭があります。 喫茶店を企画しているのですが、お店の看板料理がまだ決まっていません。 ハニートーストとホットケーキなど案が出ていますが、 どっちもトッピングにアイスクリームを使うとなると お金が掛かるという意見があり決定していません。 低コストで作れる なにか美味しい料理を知っている方いましたら どうか教えて下さい。 お願いします!

  • 文化祭の食品模擬店で困ってます

    自分は文化祭の実行委員になったのですが 大変困ったことになってしまいました。 第一回のクラス会議で「主食」「副食」「デザート」の中から 話し合った結果「副食」になりました。 第2回のクラス会議では、クリームソーダにバニラアイスが乗ってるようなもの(フロート?)を出展しようとクラスで意見が一致したのですが 後からフロートは「デザート」ではないか?という質問があったのです 出展内容を書いた企画書は明日金曜までに決めなければならないのですが、話し合う時間はもうありません。 僕は「フロートで企画書通るんじゃね?」なんて思ってるんですが大丈夫でしょうか? またはフロートに近い「副食」にする方法があれば教えてください 本当に困ってます;; 書き込みよろしくお願いします。 長文失礼しました。

  • 文化祭の出し物(食品)で困ってます

    自分は文化祭の実行委員になったのですが 大変困ったことになってしまいました。 第一回のクラス会議で「主食」「副食」「デザート」の中から 話し合った結果「副食」になりました。 第2回のクラス会議では、クリームソーダにバニラアイスが乗ってるようなもの(フロート?)を出展しようとクラスで意見が一致したのですが 後からフロートは「デザート」ではないか?という質問があったのです 出展内容を書いた企画書は明日金曜までに決めなければならないのですが、話し合う時間はもうありません。 僕は「フロートで企画書通るんじゃね?」なんて思ってるんですが大丈夫でしょうか? またはフロートに「近い副食」にする方法があれば教えてください 本当に困ってます;; 書き込みよろしくお願いします。 長文失礼しました。

  • 文化祭の食品模擬店で困ってます

    自分は文化祭の実行委員になったのですが 大変困ったことになってしまいました。 第一回のクラス会議で「主食」「副食」「デザート」の中から 話し合った結果「副食」になりました。 第2回のクラス会議では、クリームソーダにバニラアイスが乗ってるようなもの(フロート?)を出展しようとクラスで意見が一致したのですが 後からフロートは「デザート」ではないか?という質問があったのです 出展内容を書いた企画書は明日金曜までに決めなければならないのですが、話し合う時間はもうありません。話し合う余地はありません。 僕は「フロートで企画書通るんじゃね?」なんて思ってるんですが大丈夫でしょうか? またはフロートに近い「副食」にする方法があれば教えてください 本当に困ってます;; 書き込みよろしくお願いします。 長文失礼しました。

  • 文化祭に焼きそばでも

    11月に文化祭があり、有志の企画で焼きそば作って売ろうと思っています。 しかし、ただ焼きそばを作ってパックに詰めて、売るというのもマンネリであまりお客さんがきてくれるかわかりません。 何か面白い焼きそばのレシピ等あったら教えてください。 あと、少しネットで調べたら、春巻き焼きそばなんていうのもよそうだと思いました。どうでしょうか?

  • やきそば模擬店の起こし金について

    文化祭の模擬店で 「やきそば」を提供するのですが、 昨年も同じ「やきそば」で やきそばを焼くときに使用する「起こし金」の持ち手に さらしを巻いて、焼き手は軍手をして焼いたようですが、 何か他にシンプルでいい方法がないか お知恵を拝借したいと思っています。 みなさんの経験からご伝授をお願いします。

  • 文化祭のプログラムのイラストについて(著作権)

    私の高校で文化祭があるのですが、クラスごとに模擬店を出すことになっています。 私は文化祭のプログラムに載せる、模擬店(焼きそば)の宣伝用イラストを任されました。 そこで質問なのですが、こういったものに、知っている人なら誰が見ても「あ、あのイラストレーターさんの画風を真似したんだな」と分かるような宣伝イラストを書いて載せるのは著作権を侵害する行為でしょうか? もちろんその方のイラストをそのまま模写したわけではありませんが、友人から「模写したみたい」と言われるほどでした。 危ないようなら今から書き直そうと思います。

  • 生クリーム100ccで作れるデザート

    生クリーム100ccで作れるデザートってありますでしょうか? 明日、友人宅に伺うのでちょっとしたデザートを 持って行きたいと思っています。 人数は私を入れて3、4人分です。 なるべく冷蔵庫や家にあるもので作れたらと思っています。 レシピを検索するとアイスクリームがたくさん出てきたのですが持って行くには無理があると思い質問しました。よろしくお願いします。

  • 【模擬店 やきそばの保温方法について】

    文化祭で「焼きそば」の模擬店を出店するのですが、 先に作った焼そばを保温しておく方法をご伝授下さい。 保温に関する予算はないので、安価な方法があれば 助かります。 よろしくお願い致します。