- ベストアンサー
いちごジャムタルト?の作り方教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャムをお使いのときは、少しにつめて 硬めにしたものを詰めてくださいね。 ジャムに含まれる余分な水分をとらないと フィリングが流れ出やすくなり タルト生地のさっくり感も損なわれます。
関連するQ&A
- いちごジャムがまずい
昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください
先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 苺タルトがおすすめの店
気になってる女の子の好きなお菓子が苺タルトなのですが、今度その子の誕生日にプレゼントしたいと思っています。 そこで聞きたいのですが関西でおすすめの苺タルトの美味しい店を教えてほしいです(;_;) 苺タルトじゃなくてもこのお菓子はおいしいといったおすすめも知りたいです。解答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- フルーツタルトのタルトがふやけてしまう。
フルーツタルトを作ったのですが、カスタードやフルーツから出る水分でタルト生地がふやけてしまいました。 作り方はこんな感じです。 1、タルト生地を型に敷き、アーモンドクリーム(?)を入れ、オーブンで焼く。 2、焼きあがったものにカスタードクリームを敷く。 3、各種フルーツを盛り付け、アプリコットジャムでテカリを出す。 かなりはしょったレシピですが、こんな感じです。 作ってすぐはもちろんサクサクしてるんですが、時間がたつと、カスタードかフルーツの水分がタルト生地にしみこんでしまい、ふやけてしまいます。 どなたかこれに対処する方法をご存知ないですか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 苺ジャムの作り方
父が趣味で作っている苺が大量に余っています。苺ジャムを作ってみたいのですが私はまだ作ったことがありません。なるべく簡単においしく出来る作り方を教えて下さい。圧力鍋は持っていませんが普通のお鍋で出来るでしょうか?あと、この苺はジャム用の小さいヤツではなく、ごく普通の苺(今年はあまり甘くない・・・)です。どうかよろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タルトのおもし。。。?
タルトを作ろうとしています。そこで質問なのですが、生地を焼くとき重しのせますよね?!それって何を使えばいいのでしょうか…。レシピって、重しとは載っていても何がいいのかわからないし、売っていなかったし困ってます。重石ですか?何かの本で、小石みたいなものを使っているの一度見たことはあるんですが、雪で今は拾えないのです。。。 重しを使わなかったら、やっぱりだいぶ膨らんでしまうのですか? イチゴのタルトを作りたいので、その他いろいろアドバイスあったらよろしくおねがいしますー!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イチゴジャムの利用法
いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。早速やってみます☆