• ベストアンサー

イチゴジャムを料理に。

イチゴジャムをパンやお菓子ではなく、料理に何か使えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taa1031
  • ベストアンサー率38% (147/377)
回答No.2

サバの味噌煮を作るときに、 スプーン1杯ていど入れてみてください。 その分、お砂糖を控えて。 また、お肉類の煮込みなども同様です。 お砂糖より まるみが出て 照りも出ますので 美味しくいただけます。 また、チーズフライなどにつけたり 紅茶に落としたり カレーなどに入れても美味しいです。

s-s-o-o-
質問者

お礼

マーマレードを魚やお肉の煮込みに入れるというのは聞いたことがありますが、イチゴジャムもあうんですね。カレーに入れるというのはいがいでした。全部今度試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • ___orz---
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.5

No4です ロシアンティーはジャムを入れた紅茶で、苺ジャムだけじゃありませんでした。 すみません;

  • ___orz---
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.4

ロシアンティー 苺ジャムを適量入れた紅茶です 物凄く美味しいです ただこれが料理と言えるか…(^^;)

s-s-o-o-
質問者

お礼

料理ではなくても、”ものすごくおいしい"というのに心動きました。私はコーヒー党で紅茶がありませんので、早速買ってきて飲んでみます。ありがとうございました。

noname#65099
noname#65099
回答No.3

我が家では、酢豚を作る時に砂糖の変わりにイチゴジャムを使います。 美味しいですよ~(^^)

s-s-o-o-
質問者

お礼

酢豚に、パイナップルを入れる人もいると聞きますが、イチゴジャムも大丈夫なんですね。今度つくるときにいれてみます。ありがとうございました。

  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.1

紅茶

s-s-o-o-
質問者

お礼

紅茶にあうんですね。はい、今度してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • いちごジャムがまずい

    昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。

  • イチゴジャムの利用法

    いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください

    先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。

  • いちごジャムタルト?の作り方教えてください!

    よく、箱に入ってるタルトセット(?)みたいなお菓子詰めに1個か2個くらい入ってる、いちごのジャムを硬くしたようなのがのっているタルトが大好きで(わかりづらい表現ですみません)、 でもそのためだけにお菓子詰めを買うのもどうかと思い、自分で作ってみたいのですが、レシピを教えてもらえませんか? 普通のタルト生地にいちごジャムをのせて焼くだけでいいんでしょうか。

  • おすすめのイチゴジャムありますか

    さいきんの朝食は食パンで、いろいろ試したんだけど結局イチゴジャムっすね イチゴの形が多めに残ってるやつだとおいしい おすすめのイチゴジャムがあったら商品名を教えて下さい できれば、スーパーとかで売ってるのと同価格帯か、あまり高くないもので…

  • いちごジャム 使い切りたい

    賞味期限間近のいちごジャムが手くらいのサイズのびんに丸々のこっています。 パンにぬって食べる、ヨーグルトにいれて食べる以外でさくっと使い切る方法ありませんか?

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • 苺ジャムの作り方

    今日、苺が安かったので初めてイチゴジャムに挑戦しようと思っています。 いろいろ作り方を見たのですが、苺があまりつぶれていないような感じのジャムだったのですが、煮詰めるときに、苺を潰してペースト状にしては駄目なのでしょうか? 子供が苺ジャムは好きなのですが、塊になっている苺ジャムはあまり好きではないようで、いつも塊を取り除いてます…。 バーミックスを持っているので、それで潰してペースト状にたいと思うのですが水っぽくならないか心配です。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • ジャム用のいちごについて

     ジャム用のいちごについて質問です。  毎年この時期、色んなショップを見回って、ジャム用のいちごなるものを探すのですが…。  失敗したのが、昨年に購入したジャム用いちごの値段を書いたものを残しておかず、どれくらいのいちごが、ジャム用いちごとしての値段に適しているかわかりません。    今年はネットで注文しようかと思っているのですが…、今探したところ、1kg1500円+送料でした。  これは高いと思いますか? 安いですか?  できるだけ、安くて量が多いものを買いたいなと思っています。もう少し時期を待ったほうがよいのでしょうか?  わかるかた教えてください。  

  • ペースト状のいちごジャム

    よくある手作りのいちごジャムって、いちごの形が残ったままですよね。 それじゃパンに塗りにくいので、市販の物のようにペースト状にしたいのですが、どうやって作ればいいんでしょうか。 できあがった後でスティックミキサーで潰しても大丈夫でしょうか? それとも、先にいちごを小さく切っておくんでしょうか? ご存じの方、教えてください。

専門家に質問してみよう