マヨネーズの上手な作り方とは?原因と解決策を教えてください
- 私のマヨネーズ作りの失敗原因と解決策を教えてください。卵の温度や油の種類、かくはんの方法などについて詳しく教えてください。
- マヨネーズを上手に作るためのポイントと解決策を教えてください。卵の室温、オリーブオイルの使用、ワインビネガーの温度など、具体的な作り方を教えてください。
- マヨネーズが上手にできない理由と解決策を教えてください。卵の室温、オリーブオイルの選び方、ビネガーの量などについて詳しく教えてください。
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マヨネーズが上手く作れません
どうして失敗するのか原因が分かりません。 私の作り方でここがだめ!!というところが 解った人教えて!! 以下のようにやっています。 1、卵は室温に(うちの台所寒いです)しておく。 2、油は室温でオリーブオイルを使用。 3、酢はワインビネガーで室温。 4、黄身は白っぽくなるまでボール(ステンレス)の中で かくはんし、塩と胡椒を入れる。 5、使用料の半分のビネガーを入れ、かくはんする。 6、少しずつ油を入れながらかくはんする。 7、残りのビネガーを入れかくはんする。 8、油を少し多めに入れかくはん。 ※この辺から固まらなくなってきます。どんなにかくはんしても ぽてぽてにならないです。 以上ですがうまく行く時もあるのですが大体失敗します。ここがいけない!というのとこうするのですよ!というのを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- pi-chun
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質問者が選んだベストアンサー
6と7が逆ですね。 ビネガーが完全に混ざってから油を入れる、です。 もしくは油が完全に混ざってから、ビネガーを入れるです。 酢と油を一緒にしちゃダメってこと玉子+酢か、玉子+油の工程を完全に分ける事です。 途中で半量づつ入れたら固まりません。(^^; どこで見たのかなー?このやり方って(^^;
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