• 締切済み

バターを常温に戻すとき

こんにちは お菓子作りのためなど、バターを常温に戻すとき、一晩ラップをかけたままおくときがあります。 冬などあまりやわらかくなっていないのですが、こんなに長時間常温においておいて、衛生上問題ないのでしょうか? 最近はレンジで戻すことが多いのですが、レンジでやることを知らなくて、常温で長時間放置していました。 みなさんはどう思われますか?

みんなの回答

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.3

衛生上には2点あります。 1)微生物 バターには水分がほとんど含まれていないので この問題はクリアできます。ただし、冷蔵庫から出した直後の 結露には注意。 2)化学成分 バターの主成分は油脂です。光酸化を起こす可能性がありますので できれば新聞紙1枚でもかぶせた方が良いでしょう。 今回の場合、夜ですので大丈夫。

momomoon8
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

回答No.2

やわらかくなっていないということは 温度がそれほど上昇していないということでしょうから 一晩くらいなら心配ないのではないでしょうか。。。

momomoon8
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.1

2分の1ポンドを2週間位で使い切りますが、 ガラスのバターケースに入れて、 冬場でしたら、ずっとテーブルに置いてあります。 それ以外のシーズンは野菜庫に。 何でも日が経つと風味は落ちてきますが、 フレッシュクリームほど心配しなくていいと思います。

momomoon8
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • "常温に戻したバター"につきまして

    "常温に戻したバター"につきまして 去年秋からお菓子作りを始めた者です。 まだお菓子作り歴は浅いのですが、 パウンドケーキなどをたまに作っております。 好きな人へ贈るお菓子なので作業も楽しいですが いつも失敗してしまっているような気がする 工程があります…。その件に関しての質問です。 ★ 1、バターを常温に戻す 2、白っぽくなるまで混ぜる 3、砂糖を入れる 4、卵を分けて入れる ★ という、お菓子作りにはよくある工程なのですが どうしても”マヨネーズ状”に白っぽくなりません。 卵を入れ終わると分離しているような、きちんと混ざって いないような状態になってしまいます。 泡立て器で混ぜると、全て泡立て器の中に団子状に 詰まってしまいます。。。 たぶん、バター常温具合の不足と、"白っぽくなるまで"の見極めが 出来ていないんだろうと思いますが、 バターはどのくらいの時間部屋に放置しておけばいいのでしょうか? (一箱200gの場合の基準など…) また、レンジを使用して溶かすなどしてもよいのでしょうか? もうひとつ質問なのですが、 レシピを見ていると皆さん上記の工程を 手動の泡立て器を使用して作業していらっしゃるのですが、 電動の泡立て器を使用しないほうがいいのでしょうか? 基本的な質問ばかりで申し訳ないのですが お詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します><;

  • バターを塗りたい

    こないだある本を読んでマーガリンを食べるのはやめようと誓い(?)ました。 パンにバターを塗って食べる場合、冷蔵庫でカチカチになったバターを皆さんはどうしていますか。 常温にして柔らかくなるのを待つ、オーブンやレンジでチンする。そんなのはめんどう、、、 マーガリンみたいに冷蔵庫から出してすぐパンに塗って食べたい。 皆さん、バターをパンに塗って食べる、という方どうしてますか。パンにバターをのせて、トースト。という方法もありますね。 皆さんはどうしてますか。

  • タルト作りに使うバターは・・・

    最近お菓子作りを始めたビギナーです。 タルトレットを作りたいのですが、無塩バターを練る時に、 必ず室温に戻すってありますよね? 電子レンジで溶かしてもいいけど、溶かしすぎないようにって よくレシピに書いてあるのですが、 どうして溶かしバター(液体)にしてはいけないのでしょうか…。 実は、バターを溶かし過ぎてしまったけど、もったいないので そのまま生地を作り、今冷蔵庫で寝かせているのです…。 やっぱり、このまま生地をのばして、タルトレット型にセットして 焼いても、結局失敗してしまうのでしょうか…。 バカな質問で大変恐縮ですが、ご回答のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

  • 卵を常温に戻す理由とは?

    料理のレシピを見てると、 卵を常温に戻しておくと書いてある場合があります。 冷蔵庫から出してすぐ使うのと常温に戻して使うのと どういう違いが出てくるのでしょうか? また、料理ではなくお菓子作りの時などはどうなんでしょうか。 他の材料と分離しやすい(小麦粉、バター、砂糖などと混ざりにくい) 等があるのでしょうか。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。

  • バターを室温でやわらかくするのに

    本物のバターを塗った厚焼きトーストが大好きなのですが バターを室温でやわらかくするのに 前の晩寝る前に朝食用のバター1回分、ラップにくるんで部屋に出しておいても健康上問題は起こらないでしょうか?

  • 無塩バターと卵が余っています。

    無塩バター200gと大きさバラバラの卵が5個余っています。 卵はなんとかゆで卵にして食べるなり方法があるのですが、 無塩バター200gを使う料理が思いつきません・・・・ お菓子作りにしても、うちにはレンジしかないので 焼き菓子等ができなく、困っています。 賞味期限が切れていて、なんとか使いきりたいのですが 何か大量に使う料理等があったらお願いします。

  • バターを常温で放置してしまった

    外箱を開封してすぐのバター(銀紙は付けたまま)を誤って21度くらいの室温の部屋に5時間ほど放置してしまいました。全体的に柔らかくなっていて、表面がうっすら溶けていました。賞味期限はまだ先のものです。 家族に妊娠中のものがいるので食中毒などが心配なのですが、やはりもう使用はできないのでしょうか。

  • バターを使わないでバターの風味を出したい(マフィンやパウンドケーキ)

    お菓子作り素人の者です。 最近お菓子作りの楽しさに目覚め、何度かマフィンを作りました。運悪くダイエット中なもので、高カロリーなバターのかわりに健康エコナの油を使っているのですが、やはりどうしてもバターのまろやかなコクが出ず困っています・・・。 バターを使わないで、バターのようなおいしそうなコクや風味が出せる方法ってないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ご飯を常温に放置してしまった

    昨日ご飯を炊いたのですが、作りすぎたので 余った分を茶碗1杯分ずつに分けて ラップに包んでそのまま12時間程 放置してしまいました。(冷めたら冷凍する予定だったのですが) それから慌てて冷凍庫に入れたのですが やはり12時間も常温放置してしまったので 食べるのが心配です。部屋は長袖で涼しいくらい、 湿気は普通くらいです。 大変恥ずかしい話ですが、普通だったら やはりこの米は食べない方がいいのでしょうか。

  • おすすめバターケースは?

     最近、パンやお菓子作りにハマっておりまして、バターをよく使います。  ここ最近は、450グラムのバターを購入するようになりました。  バターの保存容器はマーガリンの空き容器を代用してますが、センスがよく使い勝手のいいバターケースが欲しくなりました・・・  そこで、おすすめのバターケースありませんか?  キッチン用品大好きなので、ついこだわってしまうんですよ。楽しくなるじゃないですか♪  ちなみに、みなさんはカチカチのバターをあらかじめ小分けに切り分けて使ってますか?どんなふうに使ってますか?

専門家に質問してみよう