バターを常温に戻す方法と工程のポイント

このQ&Aのポイント
  • バターを常温に戻す時間や方法と、お菓子作りの工程のポイントについて教えてください。
  • バターを常温に戻す際の時間やレンジを使用する方法について詳しく教えてください。
  • お菓子作りでよくある工程のうち、バターを常温に戻す工程で白っぽくなる方法と混ぜるポイントについて教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

"常温に戻したバター"につきまして

"常温に戻したバター"につきまして 去年秋からお菓子作りを始めた者です。 まだお菓子作り歴は浅いのですが、 パウンドケーキなどをたまに作っております。 好きな人へ贈るお菓子なので作業も楽しいですが いつも失敗してしまっているような気がする 工程があります…。その件に関しての質問です。 ★ 1、バターを常温に戻す 2、白っぽくなるまで混ぜる 3、砂糖を入れる 4、卵を分けて入れる ★ という、お菓子作りにはよくある工程なのですが どうしても”マヨネーズ状”に白っぽくなりません。 卵を入れ終わると分離しているような、きちんと混ざって いないような状態になってしまいます。 泡立て器で混ぜると、全て泡立て器の中に団子状に 詰まってしまいます。。。 たぶん、バター常温具合の不足と、"白っぽくなるまで"の見極めが 出来ていないんだろうと思いますが、 バターはどのくらいの時間部屋に放置しておけばいいのでしょうか? (一箱200gの場合の基準など…) また、レンジを使用して溶かすなどしてもよいのでしょうか? もうひとつ質問なのですが、 レシピを見ていると皆さん上記の工程を 手動の泡立て器を使用して作業していらっしゃるのですが、 電動の泡立て器を使用しないほうがいいのでしょうか? 基本的な質問ばかりで申し訳ないのですが お詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します><;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

バターはレンジでチンしていいです。ただし、溶かさないように。 うちでは、冷蔵庫からだしたてのバター180gを軟らかくするとして20秒くらいチンします。 (電子レンジによってかわってくるので、最初は短い時間にして、すこしづつ増やすこと) 指で押すと、ほとんど抵抗なくむにゅ~と穴をあけられるくらいが適当です。 砂糖を入れてしっかりすり混ぜ、この時点で白っぽい固めのマヨネーズ状になるまで卵を入れてはいけません。 ここでバターのツブツブが残っているようでは、絶対にうまくいきません。 泡だて器に団子状に詰まる。というのは、バターの温度がまだ低すぎるという事です。 冬で室温が低く、泡だて器に詰まってしまってどうにも・・・。という場合は、一回り大きなボウルにぬるま湯をはって、そこにボウルをつけて、少し温めながらかき混ぜましょう。 (ただし、ここでも溶かさないよう注意) 卵を入れる段階では、最初はほんのすこーしだけ入れます。卵もお湯につけて温めておくこと。 それが完全に均一に混ざりきるまで、次を入れない事。 完全に混ざったら、またすこーしだけ入れて混ぜる。 上手に出来ないなら、この「何回かに分けて入れる」の回数を増やすといいです。 とにかく、1回ごとに完全に均一なクリーム状になる前に次に進まない。 それでもどうしても分離した!という場合は、小麦粉を少量ふるいいれて混ぜると、卵の水分を吸い取ってくれるので、修正できます。 ただし、出来上がりの食感が多少悪くなります。 電動泡だて器は、液状・ゆるいクリーム状のものを泡立てる(かき混ぜる)のには適していますが、 半固形の場合は、周囲に飛び散ってしまいますので使えません。 慣れるまでは、手抜きをしないで慎重にやるといいですね。 少し慣れてくると、卵をちょっと多めに入れたりしても混ぜられるようになってきますよ。

misamisa-q
質問者

お礼

量と時間と、柔らかさの表現がとても分かりやすくて助かりました!家のレンジで色々調節しながらむにゅーっと指が入るようになるまでチンしてみようと思います。いつも握っても一センチくらい沈む程度しか柔らかくなっていませんでした…。 バターの粒々は…卵を入れると現れる感じで、これは卵が冷たかったという事でしょうか。確かに常温に戻し忘れてそのまま使ったりもしていました。卵の常温も重要なのですね。 一回ごとクリーム状になるまで…肝に銘じたいと思います。経験が不十分のため「この程度?」といつも適当過ぎでした;電動手動でそのような得手不得手があるとは知りませんでした。 色々と丁寧に教えてくださりありがとうございました!勉強になりました!

その他の回答 (2)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

> レンジを使用して溶かす 温めるのはいいけど、完全に溶かしては駄目です。 溶かして使うレシピ以外では。 何時間くらいとかはありません。 バターの量や温度/固まりか細かくしたのか、室温/湿度等条件は様々ですから。 固まりのままではなく、細かく切っておいて、暖かめの所で30分もおけばいいでしょう。 マーガリンのように力かけなくても切れるくらいの固さになるまで。 > マヨネーズ状に白っぽく バターに砂糖を数回にわけてすり混ぜていれば、クリーム状になります。 > 卵を入れ終わると分離しているような 常温にしたのを卵は解きほぐして、数回にわけていれていますか。 冷たいのやいっぺんに入れたりすると、混ぜにくいだけです。 > 泡立て器の中に団子状に詰まって そうなりますが、詰まったら叩き出せばいいです。 メレンゲやホイップクリームを泡立てるようにというのではなく、どちらかというとすり混ぜる感じです。 > 電動の泡立て器を使用しないほうが メレンゲと違ってかなり重たいからモーターにかなりの負荷が掛かり機械を傷めます。 それに気をつけないと部屋中にバターが飛び散りますよ。 メレンゲ等でも電動のは最初だけで、最後のは手動の泡立て器使った方がきめ細かく出来ます。 調整もしやすいですし。

misamisa-q
質問者

お礼

バターは横着して塊のまま常温に戻していました。 それがそもそもの原因だったのですね…!やはり細かくする事が 第一ですか><;勉強になりました。卵は数回に分けて入れていましたが 砂糖は分けてと書いていない時はドサーッと一気に入れておりました。。 それも分離?混ぜ不足?の原因だったのですね。 電動を使う場合は液体に近いものが良いと言う事で、 色々と勉強になりました!ありがとうございました!

回答No.1

あまり詳しくもないのですが、今日ちょうどクッキーを焼いて上記の作業をしたので答えてみます。 まず、バターを常温に戻す、ということですが、私は思いついたらすぐ作業に取り掛かりたいのでレンジを使います。 温度設定ができるタイプのレンジで20度に合わせてチン。 それで、ちょっとだけ溶けちゃったりもしますが、まあ、いつも問題なく作れてます。かなり柔らかめです。 卵を入れると分離してしまうということですが、かなりがんばって混ぜれば、たいてい分離は収まります。でも、そこまでがんばれないという場合は、卵を3回か4回に分けて少しずつ混ぜていくといいと思います。私はがんばれないのでいつも少しずつ卵を入れています。 電動か手動かという問題ですが、私はメレンゲを泡立てたりスポンジを焼く時は電動のハンドミキサーを使いますが、クッキーやマフィン、パウンドケーキなどは手動の泡立て器でがんばります。電動だと、ちょっとコントロールし難いというか、わざわざ出すのが面倒な気がするからです。でも電動でダメってこともないような気もします。 う~ん質問に答えられているでしょうか・・・。少しはお役に立てれたら幸いです。

misamisa-q
質問者

お礼

私も思い立ったときに作ることもあるので、なかなか常温に戻しておく という作業が間に合わなかったりします^^; レンジでチンでも、低めの温度なら大丈夫という事で、 つぎは常温に戻し足りないときは少しづつチンしてみようと思います^^ 電動、手動の使い分けはその様にするといいのですね、なるほど。。 お力になっていただけてこちらこそ幸いです、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • バターを常温に戻すとき

    こんにちは お菓子作りのためなど、バターを常温に戻すとき、一晩ラップをかけたままおくときがあります。 冬などあまりやわらかくなっていないのですが、こんなに長時間常温においておいて、衛生上問題ないのでしょうか? 最近はレンジで戻すことが多いのですが、レンジでやることを知らなくて、常温で長時間放置していました。 みなさんはどう思われますか?

  • バターの練り方教えてください

    2つ質問です。(バターの練り方、卵と分離) (1)バターを白っぽく練る際、 ボウルに室温のバターを入れ、泡立て器(ホイッパー?)でぐるぐる混ぜて(つぶして)いますが、 泡立て器の中にバターがだんごになって入って、それをゴムべらで取り出しては混ぜ、、、 の繰り返しで 非常にやりにくいのですが、 この方法でいいのでしょうか? ちなみに、今朝急いでたので バターを、ストーブの近くの温度の高い場所に30分ほど置いて 手で触ると、軽くつぶれるくらい になってから 練りました。(クッキーを作る) が、硬くて練るというより つぶして混ぜる感じでしたが、 上手な方法教えてください。 (2)卵も同じところに30分ほど置きましたが、(触ってぬるかったのでいいかと・・・) 分離しました。 室温に戻すとは、今の時期、何時間ほどおけばいいのでしょうか? そして、私のクッキーはサクサクしません。(><)

  • 卵を常温に戻す理由とは?

    料理のレシピを見てると、 卵を常温に戻しておくと書いてある場合があります。 冷蔵庫から出してすぐ使うのと常温に戻して使うのと どういう違いが出てくるのでしょうか? また、料理ではなくお菓子作りの時などはどうなんでしょうか。 他の材料と分離しやすい(小麦粉、バター、砂糖などと混ざりにくい) 等があるのでしょうか。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。

  • パウンドケーキが膨らまない

    パウンドケーキについてです。 今まで私はパウンドケーキを作るときは卵黄と卵白を分けたメレンゲを使用した方法で作っていました。 最近は分けずに卵をしっかり泡立ててバターに加える方法で焼いているのですが、メレンゲを使用した作り方より膨らみが悪いです。 原因は何でしょうか?色々と気をつけているつもりなのですが、例えば: ・バターと卵は常温 ・バターはしっかり、砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる ・卵をもったりするまで泡立てる ・卵は少量ずつバターに加え分離しないようにする ・粉類はさっくり、混ぜすぎない どうすれば後者のやり方で膨らむようになるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 無塩バターと卵が余っています。

    無塩バター200gと大きさバラバラの卵が5個余っています。 卵はなんとかゆで卵にして食べるなり方法があるのですが、 無塩バター200gを使う料理が思いつきません・・・・ お菓子作りにしても、うちにはレンジしかないので 焼き菓子等ができなく、困っています。 賞味期限が切れていて、なんとか使いきりたいのですが 何か大量に使う料理等があったらお願いします。

  • パウンドケーキのレシピで無塩バターとありましたが

    お菓子作り初心者です。 パウンドケーキを作ろうと思い、レシピを見たら無塩バターと書いてありました。普通のバターを使っても大丈夫ですよね? 無塩バターを使うと味にどのような違いがあるのですか? 無塩バターは料理にも普通に使えますか? 教えて下さい。

  • 材料を,レシピどおり計量しても,

    お菓子作りが大好きで,趣味の範囲ですが,よく作ってます。きちんと最初に,レシピの分量通りにそれぞれの容器で計ってから,作業を進めています。 そこで昔から思ってた疑問なんですが, ☆ほぐして卵や溶かしたバターもう一つのボウルに入れる ☆バターを泡立て器でクリーム状にしてからゴムベラに持ちかえて粉を混ぜる ・・・などのとき,泡立て器にくっついたバターや,溶かしたバターや卵の分は,減っちゃいますよね?? みなさんはその減っちゃった分を頭に入れて,くっついちゃうような材料は,最初にちょっと多めにしてますか? ハンドミキサーを使うし,いつも悩んでます。

  • バター不使用の日持ちするお菓子

    お菓子を誕生日にあげようと思うのですが、相手がバターと牛乳がだめなのでそれらを使わないお菓子を作りたいと思っています。 一人暮らしなので、何日かもつ(3日くらい)お菓子をあげたいのですが、日持ちするお菓子というと、どのようなものがあるのか教えてください。 日持ちするお菓子としてパウンドケーキなどが聞きますが。。。他にもありますでしょうか? パウンドケーキのバター不使用のおいしい作り方もご存知の方がいましたら教えて頂けたら幸いです。

  • ケーキの作り方

    パウンド型のケーキなどで、混ぜるだけみたいな 簡単な工程のレシピを良く見ますが、 泡だて器でボウルひとつで、どんどん材料を加えて 卵も粉も牛乳もどんどん入れて…、 みたいな作り方って、 卵は割りほぐす程度なんでしょうか? 粉はさっくり混ぜではなく、ぐるぐる混ぜて良いんですか? 本格的に作るなら、バターを常温にして、白くなるまで練って というところからやると思うんですが、 時間がないときに、混ぜるだけレシピは本当に簡単な 工程なので、助かるなと思います。 でも、どういう出来上がりになるのか分からなくて、 いつも良く分からないで食べてます(^^; とりあえず火が通ってるから食べれるだろう、みたいな感じで。 たまに、焼きプリンみたいなネッチョリしたものが 出来ますが、そういうものなんですか?

  • 湯煎したチョコにバターを加えると固まる…

    最近、チョコパウンドケーキを作ったのですが、製作途中で湯煎したチョコにバターを入れる工程がありました なので、バターを入れたのですが、何故かチョコが固まってしまいました。 バターに、チョコを凝固させる作用ってありましたっけ? 使用したバターは、「明治チューブでバター 1/3」です ちなみに、無事に完成しました