- ベストアンサー
生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い
rukukuの回答
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
はじめまして 成分の違いは分りませんが、塩蔵ワカメと乾燥ワカメの一番大きな違いは歯ごたえにあると思います。塩蔵ワカメの場合弾力のある歯ごたえが楽しめますが、乾燥ワカメはうすべったくあまり歯ごたえはありません。 みそ汁にはそれでも良いかも知れませんが、サラダだとちょっと物足りません。 私はちょっと手間はかかりますが、塩蔵ワカメの方が好きです。 みそ汁でしたら、最初にワカメをザル入れて上から水を流して表面に付いている塩を洗い流してから、水につけて塩抜きして、それからみそ汁の具を用意して煮て、具が煮えたところでワカメを入れてみそを入れれば、時間的にはそんなにロスにはなりませんし、これでワカメが塩辛いということもありません。 塩蔵ワカメを塩抜きするときに、表面に塩が付いたまま水につけると、塩抜きに時間がかかりますし、うまく塩が抜けないこともあります。
関連するQ&A
- わかめを大量に使いたい(^^;)
塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁 その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや わかめの炒め物を作ってみましたが、 殆ど減りません(^^;) わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。 上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」 と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。 塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか? あと、いつも戻しすぎてしまいますが 戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾燥ワカメ
昨日、乾燥ワカメを結構な量いただきました。 原型・・とまではいきませんが、細かくカットされていない、30センチくらいの長さのものを小さいスーパー袋一つ分くらいの量です。 カットワカメなど、市販の物は時々みそ汁やうどんなんかに入れますが、こういう、どっかの海ちかくのお土産みたいなのでちょっとおっきいとどう使っていいか分からず、先日も以前にもらったのがしけってしまい、思い切って捨てたとこだったのに・・。 フードプロセッサにかけたらカットワカメになりますか? どんな使い方をすれば無駄なく消化できるでしょうか? かじってみたら結構塩(磯?)くさくて子供は「ぺっ」しました・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- ワカメを大量に食べられるレシピ教えてください
生のワカメをよく頂きます。生といっても、一応さっと茹でてありますので、少量なら、そのまま切ってマヨネーズやワサビ醤油で食べられるのですが、 いつもどんぶり3杯くらいいただくので、毎日毎日では飽きてしまうし、新鮮なうちに食べたいと思います。 ので、ワカメを大量に使うレシピを教えてください。 みそ汁,スープ,サラダ,酢の物、以外のレシピを教えてください。(乾燥して保存するのもナシです。乾燥したのも一緒にいただいて、持て余してます・・・) できれば、食べ盛りの男の子がおりますので、主菜にしてバシバシ食べられるようなものがあれば嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について
買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが、ワカメとしての栄養価はどうなんだろうと疑問に思ったのです。 格段に差があるのか、あるとすれば何が違うのか、またはたいして差がないのか、もしご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめの生と乾燥の違い
今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乾燥わかめ(中国産)の危険性
乾燥わかめが好きで味噌汁に入れて食べてるんですが、ほとんどが中国産です。中国の海といったら、経済発展や、環境意識の少なさから、工業排水などが処理されず海に垂れ流されているイメージです。また、わかめはその有害物質などを吸収したりしないのでしょうか?中国産のしじみやうなぎなどの問題も一時話題になったため心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめについて
豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材