-PR-

解決済みの質問

質問No.1396884
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数4
閲覧数6763
乾燥わかめ(中国産)の危険性
乾燥わかめが好きで味噌汁に入れて食べてるんですが、ほとんどが中国産です。中国の海といったら、経済発展や、環境意識の少なさから、工業排水などが処理されず海に垂れ流されているイメージです。また、わかめはその有害物質などを吸収したりしないのでしょうか?中国産のしじみやうなぎなどの問題も一時話題になったため心配です。
投稿日時 - 2005-05-19 13:38:01

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
有害物質を気にしすぎると、精神状態が有害?になってしまいます(笑)
極端で乱暴な意見を言いますと、今時有害物質が一切混入していない食材は、地球上に存在しませんよ。

人間の体には、肝臓と言う、有害物質を解毒する臓器があります。更に、白血球や、皮膚常在菌、腸常在菌など、外部から入ってきた有害物質や、有害な菌を防御するシステムが備わっています。免疫もこのシステムに含まれます。

あまり気にしすぎることにより、ストレスがたまると、人体の防御システムに異常をきたし、正常な防御が出来なくなる可能性があります。

知識として知っておく事はすばらしい事だと思いますが、極度に気にしすぎません様に。
投稿日時 - 2005-05-20 01:39:40
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)

ベストアンサー以外の回答 (3)

回答No.4
中国産のうなぎには、多量の合成保存料が使われていることがあって、たまに摘発されていますよね。
確かに、食べてみて「おや?」と思うこともあります。
なので私はもう買っていません。

中国人は、共産圏に特有の独善的傾向があって、例えば農薬をたくさん使っても収穫があがればいい、と考えたりします。虫に食われて出荷量が減ると、自分が損をしますからね。
また、最近の事件では、農家が近所のとても汚いドブ川で野菜を洗って出荷していたのが発覚し、問題となっていました。農家の言い分は、「洗っていない野菜だと売れない」というあっけらかんとしたものだったようです。
これは同じ中国人でも怒っていたみたいですね。

なので安いのは安い中国野菜ですが、生産者の「他人が食べるものだからどうでもいい」という考え方が見え隠れしていてどうにも食べる気がしません。
摘発がもっと少なければまだいいのですが。

気にし過ぎもどうかと思いますが、気になる要因があるのならばやめておく、というのもまた精神衛生上にも良いと思います。
どうせ食べるのなら、おいしく食べないと栄養にならないような気がしますね。
投稿日時 - 2005-05-20 10:15:49
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
回答No.2
こんにちは。

> 中国産のだから有害物質

というのはちょっと...
No.1の方が言われているように、あまり気にしない方が良いと思います。

今迄、化学調味料や添加物入りのソーセージとか、食べたりしませんでしたか?
実際、そいういうのも突き詰めていけば『有害物質』にもなりかねません。
そういうモノや工事排水等が入っていないものを食したい場合、自分で全て作る。つまり、自給自足をしなければならなくなってしまいますヨ。

ある程度は気にしても良いと思いますが、気にしすぎたら食べるものが殆ど無くなります...

あまり回答になっていませんが、アドバイスとしてお受け止め下さい。
では。
投稿日時 - 2005-05-19 16:59:39
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
回答No.1
食品の危険性は、特別中国産だからとかでなく、日本産の中でも多く見られます、
その事に、神経を使っていると食べる物が無くなります、

私達が、より便利で、より快適にと考え追求していく限り、自業自得でしょうね。
投稿日時 - 2005-05-19 16:17:51
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    韓国産の安全性先日乾燥わかめを買おうとしたときに、中国産はさっさと止めたけど、韓国産と書いてあるのを見てう~...

  • question

    わかめを大量に使いたい(^^;)塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめス...

  • question

    ワカメの大量摂取わたしはわかめが大好物で、毎日大量に食べます。乾燥わかめです。 おみそ汁に汁気がなくなるほど入...

  • question

    中国産のうなぎ 添加物などについて中国産のうなぎは、中国で加工され日本に輸入されているらしいのですが・・・。最近、中国産の製品で...

  • question

    乾燥わかめを入れるとダシは濃くなるか 直接そばやラーメンに入れるタイプの乾燥わかめ。 入れたあとスープの水分を吸水してふくらむわけ...

  • question

    生わかめ【天然生わかめ-湯通し塩蔵わかめ】という生わかめの消費期限が今日です… (家族が購入して今日賞...

  • question

    国産「うなぎの蒲焼」についてお尋ねします。 中国産のうなぎは危ない! このことがみんなに浸透しているのでしょう。中国産と...

  • question

    中国産食品の危険性とは?母の知り合いから、中国産の干し芋を食べて健康を損ねたという話を聞きました。 実は私は中国産の干...

  • question

    輸入食材 どこなら安全?先日テレビで、中国産の野菜は農薬が心配といっていました。私も中国産の野菜は購入しないようにして...

  • question

    外食産業と中国米最近、中国産の食材の危険性がメディアで指摘されていますが、外食産業で中国産の米を使っているとこ...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

発見や気づきのある調査結果をお届け!

OKDreamsにあなたの「夢」を投稿して!
抽選で30組60名様に試写会ご招待!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-