• ベストアンサー

生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い

お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように思えるのですが、大きな違いはありますか? 成分というか、何か違うから安いのでしょうか? しいたけと干ししいたけのように、ただ乾燥させただけという解釈でいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.1

やはり食べれば判りますが、味が全く違いますね。 私は今は海苔を取りに海に行きますが、春先~夏前は一年分のワカメを取りに海へ行きますよ。冷凍にするんで、鮮度はあまり落ちず市販の物とは全く違う味わいがあります。ワカメってホントは茶色なんですよね。 椎茸と乾し椎茸ほどの栄養成分の違いはないかと思います。椎茸の場合は全く違う物になってしまう位、栄養成分に違いがありますからね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • rukuku
  • ベストアンサー率42% (401/933)
回答No.4

はじめまして 成分の違いは分りませんが、塩蔵ワカメと乾燥ワカメの一番大きな違いは歯ごたえにあると思います。塩蔵ワカメの場合弾力のある歯ごたえが楽しめますが、乾燥ワカメはうすべったくあまり歯ごたえはありません。 みそ汁にはそれでも良いかも知れませんが、サラダだとちょっと物足りません。 私はちょっと手間はかかりますが、塩蔵ワカメの方が好きです。 みそ汁でしたら、最初にワカメをザル入れて上から水を流して表面に付いている塩を洗い流してから、水につけて塩抜きして、それからみそ汁の具を用意して煮て、具が煮えたところでワカメを入れてみそを入れれば、時間的にはそんなにロスにはなりませんし、これでワカメが塩辛いということもありません。 塩蔵ワカメを塩抜きするときに、表面に塩が付いたまま水につけると、塩抜きに時間がかかりますし、うまく塩が抜けないこともあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rukuku
  • ベストアンサー率42% (401/933)
回答No.3

はじめまして 成分の違いは分りませんが、塩蔵ワカメと乾燥ワカメの一番大きな違いは歯ごたえにあると思います。塩蔵ワカメの場合弾力のある歯ごたえが楽しめますが、乾燥ワカメはうすべったくあまり歯ごたえはありません。 みそ汁にはそれでも良いかも知れませんが、サラダだと私には物足りません。 私はちょっと手間はかかりますが、塩蔵ワカメの方が好きです。 みそ汁でしたら、最初にワカメをザル入れて上から水を流して表面に付いている塩を洗い流してから、水につけて塩抜きして、それからみそ汁の具を用意して煮て、具が煮えたところでワカメを入れてみそを入れれば、時間的にはそんなにロスにはなりませんし、これでワカメが塩辛いということもありません。 塩蔵ワカメを塩抜きするときに、表面に塩が付いたまま水につけると、塩抜きに時間がかかりますし、うまく塩が抜けないこともあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

ワカメの生産は1~4月に限られており、 素干しワカメ、灰干しワカメ、湯通し塩蔵ワカメ、湯通し塩蔵ワカメが原料の乾燥ワカメなど色々ありますが、製法によって味や日持ちが違う上にコストも違うようです。 一番簡単なのが、機械乾燥した乾燥ワカメなのではとおもいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 塩蔵茎わかめ

    わかめのみそ汁が大好きでよく作るのですが、今回「塩蔵茎わかめ」の表示を見ずに素材だけを見て美味しそうなわかめと思い買い、塩抜きせずに普段どおりみそ汁にしました。 当然食べれるものではなく、かといって廃棄するのは勿体無いので、薄めて食べれる味にはしましたが、その汁は健康上、食べても(飲んでも)問題ないでしょうか?

  • わかめを大量に使いたい(^^;)

    塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁 その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや わかめの炒め物を作ってみましたが、 殆ど減りません(^^;) わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。 上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」 と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。 塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか? あと、いつも戻しすぎてしまいますが 戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)

  • 乾燥ワカメ

    昨日、乾燥ワカメを結構な量いただきました。 原型・・とまではいきませんが、細かくカットされていない、30センチくらいの長さのものを小さいスーパー袋一つ分くらいの量です。 カットワカメなど、市販の物は時々みそ汁やうどんなんかに入れますが、こういう、どっかの海ちかくのお土産みたいなのでちょっとおっきいとどう使っていいか分からず、先日も以前にもらったのがしけってしまい、思い切って捨てたとこだったのに・・。 フードプロセッサにかけたらカットワカメになりますか? どんな使い方をすれば無駄なく消化できるでしょうか? かじってみたら結構塩(磯?)くさくて子供は「ぺっ」しました・・。

  • 「わかめ」について

    我が家はいつもわかめを生協にて購入しています。 塩蔵わかめです。 冷蔵保存していますが、お味噌汁にいれると毎回とろけてるんです。 シャキシャキわかめが好きなので母親に訴えても、どこ吹く風といった感じです。 別に腐ってはいないからいいんですが、なんだか疑問です。あれってどうしてそうなるんでしょうか? 防ぐ方法ってあるんでしょうか?

  • ワカメを大量に食べられるレシピ教えてください

    生のワカメをよく頂きます。生といっても、一応さっと茹でてありますので、少量なら、そのまま切ってマヨネーズやワサビ醤油で食べられるのですが、 いつもどんぶり3杯くらいいただくので、毎日毎日では飽きてしまうし、新鮮なうちに食べたいと思います。 ので、ワカメを大量に使うレシピを教えてください。 みそ汁,スープ,サラダ,酢の物、以外のレシピを教えてください。(乾燥して保存するのもナシです。乾燥したのも一緒にいただいて、持て余してます・・・) できれば、食べ盛りの男の子がおりますので、主菜にしてバシバシ食べられるようなものがあれば嬉しいです。

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • 塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について

    買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが、ワカメとしての栄養価はどうなんだろうと疑問に思ったのです。 格段に差があるのか、あるとすれば何が違うのか、またはたいして差がないのか、もしご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。

  • わかめの生と乾燥の違い

    今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?

  • 乾燥わかめ(中国産)の危険性

    乾燥わかめが好きで味噌汁に入れて食べてるんですが、ほとんどが中国産です。中国の海といったら、経済発展や、環境意識の少なさから、工業排水などが処理されず海に垂れ流されているイメージです。また、わかめはその有害物質などを吸収したりしないのでしょうか?中国産のしじみやうなぎなどの問題も一時話題になったため心配です。

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 生活保護を受けながら、精神障害者グループホームにいた私は、働きたいという思いから飛び出しました。ただ、この行動により生活保護が打ち切られる可能性があり、また薬の残りもわずかで不安です。
  • 現在は寮付きの仕事に就き、週明けから働くことになりましたが、自分の行動が原因で生活保護が打ち切られることを恐れています。また、薬も残りわずかで心配です。
  • 自業自得ではありますが、不安と孤独感に苛まれています。社会から見放されたようで、何もかもが先行き不安です。どうしたら不安感を取り除くことができるでしょうか。また、薬や病院に関しても対応しなくてはなりません。
回答を見る

専門家に質問してみよう