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「わかめ」について

我が家はいつもわかめを生協にて購入しています。 塩蔵わかめです。 冷蔵保存していますが、お味噌汁にいれると毎回とろけてるんです。 シャキシャキわかめが好きなので母親に訴えても、どこ吹く風といった感じです。 別に腐ってはいないからいいんですが、なんだか疑問です。あれってどうしてそうなるんでしょうか? 防ぐ方法ってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

やはり熱の加えすぎではないでしょうか。 2~3分水につけて戻し、水洗いをして 塩を落とし、小さく切ったワカメを 味噌汁に入れたらすぐに火を止めるくらいで いいですよ。 中国産のワカメは薄いので、特に注意が 必要です。

haji96
質問者

お礼

そうなんですか! さすがにグツグツはさせてませんが、やはり長いのだろうと思います。 やってみますね。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.2

普通の塩蔵わかめなら、必要分だけ用意したら、さっと水洗いして食べやすいサイズに切って、そのまま味噌汁のおわんの中に入れておいて、出来立ての味噌汁を上から注ぐくらいでちょうどいいと思います。 おなべの中に入れるとしても、NO1の方の回答にもあるように、入れたらすぐに火を止めるくらいにしないと食感はよくありません。 お試しください。 質問者さんもキッチンに入っていっしょに食事作りに参加してみるのもいいと思います。

haji96
質問者

お礼

はい、今度やってみますね。ありがとうございました! お2人の回答内容が同じだったので、回答いただいた順でポイントをさしあげたいと思います。

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