- ベストアンサー
白菜、大根の漬物の簡単な作り方
お世話になります。 わたしの親が農家をしておりまして、 今年は野菜が豊作らしく、とれすぎて困っているみたいです。 そこでとれすぎた白菜や大根などを漬物にして、売っております。 皆様にご教授願いたいのですが 簡単で、しかも美味しく大根や白菜などを調理する方法等 ありましたら、ご教授願えないでしょうか? また、漬物でなくても、何かいい方法がありましたら そちらも併せてお願いできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- bakenshibakenshi
- お礼率81% (115/141)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数19
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
bakenshibakenshiさん、こんにちは。 最近発見の秘伝です。 梅酢に漬けます、お好きな時に取り出し、食します。 きゅうり、カブ、大根が美味しいです。 漬ける前に塩もみすれば、梅酢液の再利用が可能です。 赤梅酢を使うと色よく仕上がります。 ヨーグルトの上澄み(乳精分)を加えるとより漬物らしくなります。 お試しあれ。
その他の回答 (2)
市販の塩付け(漬物)のたれを使います。 小口に切った野菜にたれを少しかけて手でもみます。 野菜の灰汁が出てきますので 一度それを捨てます。 もう一度たれを野菜に振りかけて 1,2時間おくと浅漬けができます。 一度同じたれであく抜きをするのがポイントです。 白菜は、豚肉やベーコンと一緒に コンソメスープで煮ると、 半分くらいはすぐなくなります。
お礼
futakenn様、ご教授ありがとう御座います。 美味しいと評判のところのものを使うのもいいかも?ですね。 どうもありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
今はやっているのはキムチ、カクテキじゃないかな。 軽く塩につけて水を抜き、タレに漬けこむだけですからね。 検索すればレシピも沢山あります。
お礼
nitto3様、ご教授有難う御座います。 キムチ、カクテキですか。 良いかもしれないですね。
関連するQ&A
- すっぱくなった白菜の漬け物
古くなった白菜の漬け物が冷蔵庫に残っています。 酸っぱくなって、そのまま食べてもおいしいのですがたくさんあるので…。以前、塩出しして炒めて…というような調理方法を聞いたことがあるのですが、色んな食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の漬物を今の季節で大丈夫でしょうか?
野菜作りをしています。冬には、大根漬けを作りました。変な匂いも無く、皆さんに美味しいと言われました。今、春大根を植えました。収穫を楽しみにしています。ところで、この大根を漬物にしてみたいと考えています。漬物では、素人です。冬以外の、雑菌の繁殖しやすい時期に、上手に大根を漬けるには、何か特別な工夫があるものなのでしょうか?何方か、漬物に詳しい方、ご指導を御願いします!!
- ベストアンサー
- 季節の行事
- ♪ おいしい・・・・つけもの・・・・
♪ おいしい・・・・つけもの・・・・ こんにちは!! 食事で漬物食べますよねえ う~ん おいしい!! お茶漬けとかでもよく食べますよね ところで皆さんはどんな漬物がおいしいと思いますか きゅうり・大根・白菜など・・ また家でも簡単に漬けられますよね 朝〇けの素とかで 簡単にできるものって何か他にありますか またどんなものを漬物にしてますか 心優しい皆様 教えてください(^o^) 今回もお礼のみとさせていただきます よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- アンケート
- しなびた大根を漬物などにできますか?
年末鍋に使用した大根とにんじんを 涼しいから外に放置していたら、しなびてしまいました。 これ、漬物とかにして食べれるのでしょうか? 持つとくたっとした感じです。 一人暮らしですので、漬物とか持ちのいいものに 変身できたらなーっと思ったのですが ・・・無理ですか?(T-T) 漬物でなくても、どなたか食べれる方法ご存知でしたら レシピ教えてください!お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハクサイの植え方、育て方を教えてください。
ハクサイの植え方、育て方を教えてください。 今年から、本格的に畑作りをはじめました。 おかげさまで、キュウリやナス、トマト、ピーマンなど 夏野菜が豊作でした。 この後、冬野菜に挑戦してみたいと思うのですが ビギナーは何から挑戦するといいでしょうか? 葉物類は難しいと言いますが ハクサイを作ってみたいなあとも思っています。 ハクサイは、苗を植えた方がいいのでしょうか? それとも、種からでもできるのでしょうか? 蒔き時、あるいは植え時というのは何時ごろがいいのでしょうか? ちなみに、私は雪が降る北陸に住んでいます。 他にも、植える際の注意点などあれば聞かせてもらえると うれしいです。 よろしくお願いします。<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 即席漬物器でできる簡単な漬物
こんにちは。 20代ですが漬物にはまっています!! 最近は手元に漬物がないと落ち着かず、毎日買っていたら出費がかさむので、自分で漬けよう!と思い、即席漬物器なるものを買ってみました。 (プラスチック製の、蓋にねじがついていて、ねじを回すと押し蓋が下りて野菜をギュッと押してくれるやつです。) 今は、白菜やキュウリ、大根、ニンジンを塩、にんにく、唐辛子で漬けたり、高菜を塩、からしで漬けたりしてます。 即席漬物器で漬物つけていらっしゃる方、おすすめお手軽レシピありましたら教えてください~♪ ちなみに、なすび嫌いなのでそれ以外で・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメリカの生野菜(だいこん、白菜等)について
現在サンフランシスコに住んでますが、こちらの野菜について、ご存知の方におたずねします。近くの中国系の大きなスーパーで大根や白菜を売ってます、これって生で食べられますでしょうか?大根おろしや白菜の塩漬けとかしても雑菌や寄生虫とかは大丈夫でしょうか?チャイニーズは火を入れて食べますので、関係ないでしょうが。日本町のスーパーはちょっと遠いし、高いしで、これが大丈夫なら食べてみようかなって思ってます。よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
お礼
esezou様、ご教授ありがとう御座います。 梅酢に漬ける。。。 知りませんでした。 試してみたいと思います。 どうもありがとう御座いました。