- 締切済み
ナンプラーの使い方。
30歳代の主婦です。ちょっと、教えていただきたいのです。 知り合いから、ナンプラーというタイのお醤油みたいなのを いただきました。 どんな、お料理に使ったら、よいのでしょう。 なめてみたら、オイスターソースに似た味でした。 是非、使ってみたいので、どなたか、よいレシピがあったら よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ナンプラーの匂いを消したい
ナンプラーを買ってきたんですが安いやつだからかかなり臭いです。10年くらい前にはじめてタイ料理食べたときテーブルのナンプラーごはんにふって食べたんですがこんなには臭くなかった気が・・・ ナンプラーに合う薬味等教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーを日本料理に使う
ナンプラーといえば、タイの代表的な調味料ですね。 しかし、私はタイ料理はあまり好きでないので、なんとか日本料理に応用できないかと考えております。 みなさんのお知恵を拝借したいと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーと魚アレルギーとバンコク旅行
8月下旬にバンコク旅行を計画しています。同行者が魚アレルギー(タラ、青魚、ヒラメなど)で、ナンプラーが日常的に使われているタイでの食事を非常に心配しております。タイ料理でナンプラーが入っていない料理などはあるのでしょうか?また、ナンプラーを使わないで調理をお願いしたらやってくれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
- 古いナンプラーは使える?
こんにちは 数年前に知り合いのタイ人からお土産でナンプラーをいただいたきました。封を開けてかなり年数が経っていますがまだ使えるでしょうか? 容器はプラスチック、それから、おそらく賞味期限のことだと思うのですがふたの部分に『BB:160903』と記載されています 少量使っただけでまだ1リットルくらいあるので捨てるのももったいなくて流し台下の棚に置きっぱなしでした。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆板醤・コチュジャン・テンメンジャン・オイスターソースの使い分け
豆板醤・コチュジャン・テンメンジャン・オイスターソースの使い分けがいまいちわかりません。 料理はレシピを見ながら作ることが多いのですが、 レシピによって使う調味料が違うので困っています(><;) 豆板醤とコチュジャンは辛いですよね?この2つの違いは何でしょうか?舐めてもいまいち分かりません。 テンメンジャンは甘めですが、どんなときつかうのでしょうか? オイスターソースも。。。 それぞれの調味料の特徴と使う料理など教えていただけたらうれしいです^^ あと、オイスターソースって味が濃くないですか? これは何かと混ぜるのでしょうか? よくわからない質問になってしまったので、御礼の欄から補足させていただきます^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タイ料理の調味料 使い方
タイ料理の食材屋さんで、「ソイビーンペースト」というものと、 「シーズニングソース」というものを買いました。 炒め物に何度か使いましたが、使いきれません。 どんな料理に使えるのでしょうか? タイ料理レシピを調べても、他にも色んな調味料を使うものしか 調べられず、他には揃ってないし、買っても使いきれないと思うし。 他にナンプラーとカピというのがありますが、それ以上 あまり色々買わないで、済むなら、そうしたいのですが、 どんな使い方をしたら良いのでしょう? タイ料理みたいに辛いレシピじゃなくても良いので、 ご存じの料理法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウスターソースとオイスターソースについて。
ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が、遅くなり、申し訳ありません。 ポン酢がわりに、ナンプラーを使うといいと書いてあったので 夕べの晩ご飯に早速、試してみました。 おいしかったです。七味といっしょに使いました。 チャーハンなどにも、試してみます。 ホントにありがとうございました。