- ベストアンサー
ナンプラーの匂いを消したい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナンプラーも製造国や会社によって、味が全然違います。 臭みが強いナンプラーも、けっこうありますね。 臭いが気になるようでしたら、煮物など加熱するお料理に使われたほうがよいと思います。 チャーハンやラーメンのスープなどに加えると、魚の風味が出て美味しいと思います。 加熱すると、臭いが気にならないようになります。 ただ、商品にもよると思いますので、少量を試してみてください。 薬味でしたら、すりおろした生姜やニンニクはいかがでしょうか? でも、臭いが気にならなくなるほどの、効果はないと思いますが・・・。
その他の回答 (1)
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
「香菜(シャンツァイ)」(「パクチー」「コリアンダー」とも)なんていかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。 でも近所で売ってない・・・種探してみます。
関連するQ&A
- ナンプラーの使い方。
30歳代の主婦です。ちょっと、教えていただきたいのです。 知り合いから、ナンプラーというタイのお醤油みたいなのを いただきました。 どんな、お料理に使ったら、よいのでしょう。 なめてみたら、オイスターソースに似た味でした。 是非、使ってみたいので、どなたか、よいレシピがあったら よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ナンプラーを日本料理に使う
ナンプラーといえば、タイの代表的な調味料ですね。 しかし、私はタイ料理はあまり好きでないので、なんとか日本料理に応用できないかと考えております。 みなさんのお知恵を拝借したいと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーと魚アレルギーとバンコク旅行
8月下旬にバンコク旅行を計画しています。同行者が魚アレルギー(タラ、青魚、ヒラメなど)で、ナンプラーが日常的に使われているタイでの食事を非常に心配しております。タイ料理でナンプラーが入っていない料理などはあるのでしょうか?また、ナンプラーを使わないで調理をお願いしたらやってくれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
- 古いナンプラーは使える?
こんにちは 数年前に知り合いのタイ人からお土産でナンプラーをいただいたきました。封を開けてかなり年数が経っていますがまだ使えるでしょうか? 容器はプラスチック、それから、おそらく賞味期限のことだと思うのですがふたの部分に『BB:160903』と記載されています 少量使っただけでまだ1リットルくらいあるので捨てるのももったいなくて流し台下の棚に置きっぱなしでした。
- 締切済み
- 素材・食材
- ココナッツミルクとナンプラー
最近、ココナッツミルクとナンプラーで、ピリ辛なアジア系食べ物が好きなことがわかりました。 あまり食べたことがなかったタイのグリーンカレーにハマり、カップヌードルのシンガポール風ラクサを食べ、気が付きました。 ラクサという料理は知らなかっのですが、他にも同系の料理はありますか? また、都内〜川崎、横浜界隈で、それらが食べられるレストランも教えていただければ嬉しいです。 (もしくは、買えるところ)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タイ料理の調味料 使い方
タイ料理の食材屋さんで、「ソイビーンペースト」というものと、 「シーズニングソース」というものを買いました。 炒め物に何度か使いましたが、使いきれません。 どんな料理に使えるのでしょうか? タイ料理レシピを調べても、他にも色んな調味料を使うものしか 調べられず、他には揃ってないし、買っても使いきれないと思うし。 他にナンプラーとカピというのがありますが、それ以上 あまり色々買わないで、済むなら、そうしたいのですが、 どんな使い方をしたら良いのでしょう? タイ料理みたいに辛いレシピじゃなくても良いので、 ご存じの料理法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラ-を使った料理
以前タイ風そうめんを作ったときにナンプラーを買ったのですが、それ以来使い道がありません。 ナンプラ-を使ったおいしい料理をご存知の方、レシピを 教えてください。 エスニック料理のレシピも知りたいですが、普段のおかずに使えるようなものも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
具体的な使い方ありがとうございます。