OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ナンプラーの使い道

  • 暇なときにでも
  • 質問No.155955
  • 閲覧数597
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

ナンプラー使ったレシピ
教えて下さい。
タイ料理とかではなく
日常的?なものをお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

・チャーハンの仕上げの醤油の変わりに、ナベ肌から少し落とす
・酢醤油を使うとき、醤油の代わりにナンプラーを使う→餃子のタレなど
・ドレッシングのアクセントとして、好みの分量だけ混ぜる
・酒と半々にした付け汁に、豚肉を浸して焼く(美味!)
・魚介類の下味にして、天ぷらやフライにする

癖が強いので、大量に使うのは抵抗があるかも知れませんが、割と普通のお醤油の代わりに使っても、火を通してしまえばクセも収まり、味に深みが出るので、使い甲斐があるとおもいますよ。

おいしいお料理ができると良いですね!
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 50% (8/16)

私のお気に入りをひとつ。 熱あつのさつま揚げ(野菜揚げとか魚介の揚げのほうがおいしい)を ナンプラーにつけて食べます。 お好みでナンプラーに微塵切りのきゅうりとナッツ類をトッピングしてもおいしいです。 簡単すぎてレシピとは言えないかも・・。
私のお気に入りをひとつ。
熱あつのさつま揚げ(野菜揚げとか魚介の揚げのほうがおいしい)を
ナンプラーにつけて食べます。
お好みでナンプラーに微塵切りのきゅうりとナッツ類をトッピングしてもおいしいです。
簡単すぎてレシピとは言えないかも・・。

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

普通の和風のに物に少し入れると、アクセントになります。 (別の味にしたいとき、取り分けて試してね) おさしみの醤油に+して食べる人もいます。 唐揚げの下味に少し入れる。
普通の和風のに物に少し入れると、アクセントになります。
(別の味にしたいとき、取り分けて試してね)
おさしみの醤油に+して食べる人もいます。


唐揚げの下味に少し入れる。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ