• ベストアンサー

ウィスキーは古くても大丈夫?

部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • mqm
  • お礼率42% (581/1355)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sengaku
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.3

中身は問題ありません。 熟成だけでなく下記の理由でおいしいはずです。 10年では貯蔵年数が足りないかも知れませんが、 同じ銘柄でも現在販売されているものと、過去に作られたものとは 天然素材で作られているものなので、同じものではないのです。 たとえば20年前に作られたバランタインと今販売されているバランタインは、 製法や原材料の質も樽も違っている可能性が高いのです。 このようなことから近年は昔のいい製法で作られていた時代の ウィスキーが一部で珍重されています。 ヤフーオークションでは高値で取引されていますのでご覧ください。

mqm
質問者

お礼

とてもためになる情報をありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

ウィスキーは保存されていた場所と瓶か足るかによって違います、瓶で冷暗所ですと、味は落ちていないと思います、逆にアルコールと水が上手く混ざり合っている可能性があります。(但し、外国のもののほうが確率は高いかも知れません)、澱がたまる場合がありますが飲むのに問題はないようです。 ブランデーは良く知りませんが、度数の高い蒸留酒なので、多分同じではと思います

mqm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ビン入りで暗所保存でしたので、無事であるといいですね。

  • m_inoue
  • ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.1

蒸留酒は腐りにくいので大丈夫でしょうが味は落ちてるかも知れません http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/faq/question_01.html 「抜粋」 ワインは、醸造元や年によって長期熟成タイプのワインや早めに飲んだほうがいいものなどがあり、はっきりとした「賞味期限」はないと言われています。もし、長く保存しておいたワインが口に合わなくても、身体への影響は全くありません。

mqm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 安心しました

関連するQ&A

  • ビールからウイスキーを造れるか

    麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?

  • ウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

    ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか? 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。 なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

  • 私の好みに合いそうなウイスキーを教えてください

    こんにちは。 ウイスキーをちょっと前から飲んでるんですが、美味しくないです。 今まで飲んできたものの中には、飲みにくいのもあれば飲みやすいのもあります。 でも、美味しいのには出会ったことがないです。 私に合いそうなウイスキーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 今まで飲んだのは、 飲みにくい・苦手なのは、 山崎12年 フォアローゼズ ジョニーウォーカー黒ラベル 飲みやすいのは、 角瓶 響17年 ジャックダニエル バランタインファイネスト  ←ちょっと甘すぎる ウイスキーじゃないですが、 ブランデーのカルヴァドスはけっこう好みです。 飲みやすく、後に少し残るりんごの味も面白い。 チューハイは宝酒造のを飲みます。 飲みやすいですが、美味しいとは感じません。 あと、ウイスキーを飲んだ後にしばらく残る甘ったるい(?)感じや香りが 苦手です。むせるような感覚があります。 そのせいか少しで満足してしまって30ml飲むのも大変です。 舐めるように30分くらいかけて飲んでます。 そもそもウイスキーに向いてないのかな、とも思ってます。 ブランデーのような果物系の蒸留酒のほうが飲みやすいでしょうか? ブランデーはカルヴァドスを一回飲んだだけなんですが、 気になってます。 よろしくお願いします。

  • ウィスキーについて

    同じウィスキーなのに「コニャック」とか「ブランデー」って表記がラベルにありますが、どういう意味でしょうか? ワインの赤・白・ロゼみたいな意味なんでしょうか?

  • ウイスキーとブランデー

    普段飲むのはビールかワイン(スーパーの500円くらいのをちびちび・・・と) なんですが、ブランデーとかウイスキーってうまいんですか? なんか今まで飲んだことが無くて、ワインだったら味がブドウでビールは一気にのどに落とす感じですが、味ってなんか付いてるんでしょうか?

  • ウイスキー ブランデー の賞味期限? 

    瓶詰め ウイスキー ブランデーなど の賞味期限は  どのくらいでしょうか? 飲まなくなった ウイスキー・ブランデー・紹興酒・焼酎が  家に十数本あるのです。 10年15年以上前の物もありかなり以前からあるようです。 瓶の口が開いているのものもあります。飲めるのでしょうか? 飲むか、処分するか、料理などに使ってしまうか、 皆様の ご回答をお願いします。 

  • ウイスキーが苦手です。お勧めのウイスキーを教えてください。

    ウイスキーが苦手です。 ズブロッカ、ボンベイ、レポサド、ロンサカパなどは問題なくストレートで飲めます。 ※味の薄いホワイト系も問題なしです。 ウイスキー、ブランデー、焼酎、が飲めません。(ワインは二日酔いになるので飲まないです)。 手元にウイスキーが3点ほどあるのですが、 カティ・サーク・・・△ 何とか飲める ジムビームホワイト・・・・▲ 我慢して飲める フォアローゼス(黒)・・・・× 飲めない 仕事柄、水割りがでることが多いのですが、何とか慣らしていきたいと思ってます。 飲み方としては、ハーフロックぐらいで飲めるようになれば良いなと思っています。 我侭ですが、コーラ割りやミルク割りは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

  • ウイスキー?ブランデー? あれはどっち??

    よく映画やテレビで部屋に置いてある透明なデキャンタ?ガラスの入れ物に入った茶色の液体はウイスキー?ブランデー?一般的にはどちらですか?

  • ウイスキーの造り方

    ウイスキーを造るとき、蒸留直後で樽詰め前の 原酒のアルコール濃度はいくらぐらいでしょうか? 樽の中でアルコール濃度は減っていくのでしょうか?

  • ウイスキーに詳しい方、教えてください。

    部屋を整理していたら 出てきました。 これは 何のウィスキーでしょうか? 知識がなくまったく分かりません。 バレンタインと書いてあるのでしょうか? スコッチウィスキー?? 詳しい方、教えてください!!

専門家に質問してみよう