- ベストアンサー
白菜を使った料理
haruna44の回答
1人暮らしをしていた時の超簡単メニューです。 (1)鍋に白菜を敷き詰め,真ん中にくぼみを作って そこにツナ缶をポンと入れます。 (2)ふたをして中火(もしくは弱火)で15分くらい放って おきます。ツナの油と白菜の水分で,こげないので心配 無用です。 (3)白菜に火が通ってしんなりしたら,出来上がり。 お皿にとって,ポン酢で召し上がれ。。 意外においしいですよ!
関連するQ&A
- 豚バラと白菜の重ね鍋の入れ方と味付け
今年は初めて、画像の様な、豚バラと白菜の重ね鍋を作ろうと思ってレシピを検索して見ていたら、動画の様な作り方を見つけました。 動画は鍋ではなく重ね煮になってますが、味付けやつゆの量を同じにすれば鍋と同じ気がします。 画像の様な重ね煮は、ミルフィーユ状に材料を入れる事で、何か味に変化はありますか? あと具材は豆腐や白ねぎ、シメジなんかも入れてみたいし、味噌で味付けしたいとも考えてます。 具材を増やすのは問題ない気がしますが、味噌で味付けしたら味噌汁になる気がします。 豚バラと白菜の重ね鍋の入れ方と味付けについて、教えてください。 動画です。 http://www.youtube.com/watch?v=CjnDosNZoRs&feature=related
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋料理に合う一品を教えてください
友人(男性)と二人で、忘年会と称し、鍋パーティーをすることになりました。 鍋の内容は相手のリクエストで、 「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋(昆布だしで煮て、ポン酢で食べさせようと思っています)」 で決まっていて、〆は残った出汁を使っておじやか、うどんを煮ようと思っています。 でも相手が食べ盛りの若者なので、それだけではモノ足りなさそうで。 何か、鍋に合うおかずや、一品があれば教えてください。 料理は割りと得意ですが、アイディアが枯渇しています・・・ よいレシピをご存知でしたら、URLとか貼り付けてくれるととっても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 韓国料理屋さんで食べた 白菜のサラダ
コッチョリサラダという韓国風の白菜サラダがものすごくおいしくて、また作りたいとおもってしまいました。ベースはごま油で赤い唐辛子が入っているのにまったく辛くなく、逆に甘いくらいのタレでした。 これからの季節白菜がおいしくなるので、ぜひご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理でうまいものは
何でしょうか? 最近知ったのですが、白菜を焼くそうです。少々こげたりするくらい。 すると甘くなる。 それを 鍋にスープで炊く。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理で。
俺は、白菜を使った料理が食いたいです。 今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。 ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです) 後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。 自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。 他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 これ、いいかも! 早速作ってみます。