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つきたてのお餅

我が家では毎年餅つきをしています。今年は車で10分ほどのところにある会社の事務所につきたてのお餅を差し入れに行こうと思っています。 つきたてもお餅のおいしさを味わって貰うには、どんな食べ方が良いでしょう? (大根おろし、きな粉、餡子がオーソドックスでおいしいですよね) また温かいまま運ぶにはどうしたらよいでしょう? 外で働く人たちの事務所なので、温かいお餅を食べて貰いたいのですが、事務所には電子レンジやコンロはありません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.3

水を少し多めに入れて餅つきをすると 固くなりにくく冷めにくいです。

  • ih18
  • ベストアンサー率15% (14/91)
回答No.2

あんこをまぶしていっても餅は固くなりませんが、きな粉や大根おろしをつけていくと硬くなります。 ので、どうしてもきな粉や大根おろしで食べていただきたいときは、その場でまぶす。餅は、炊飯ジャー(保温)に入れていく。 餅をたくさんついて、食べるときは、先について餅を炊飯ジャーに入れておきますよ。暖かいままだし、柔らかいし、いいですよ。 雑煮でというときは、鍋に汁を準備して発泡スチロールに入れていく。汁漏れで車が汚れないし、保温できるし。10分なら大丈夫ではないでしょうか。 ゴマ(すりゴマ+砂糖+醤油)、納豆もおいしいですよね。

  • kotta
  • ベストアンサー率16% (5/30)
回答No.1

 通りすがりの料理好きなおじさんです。  外で働く方に暖かい物を食べて頂きたいなら、 汁物が一番良いと思います。  そこで、餅で汁物と言えばお雑煮!  手間を掛ければいくらでも良い物が作れますが、 インスタントのお吸い物につきたての餅を入れた だけでもご馳走になると思います。

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