- ベストアンサー
タラバガニのミソ
タラバガニが親類から送られて来ました 今晩中に 足の部分は、3バイ酢で食べようと思いますが 頭部(?)ミソってどうやって食べればよいのでしょう? 判りません 良い食べ方があれば教えていただきたいです。^^
- sparta
- お礼率100% (3/3)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 タラバガニは、 カニではなくて、ヤドカリの仲間です。 ですから、普通のカニのように ミソを食べても美味しいものではありません。 しかし、タラバガニのミソを 好んで食べていらっしゃる方もいますが、 質問者様に、お薦めできるようなものではありません。 決して、食べられないものではないので、 話のタネに少しだけ、なめるだけでも結構ですから、 一度試しに口の中に、ミソを入れてみてはいかがでしょう。 以外に、美味しいかもしれませんね。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- crazy_right_hand
- ベストアンサー率21% (17/80)
他の方の回答を見ていてビックリしました。タラバのミソって普通食べないんですね。 私は好んで食べていたのですが。 調べてみたら活きたタラバなら普通に美味しく食べられるようですね。 食べ方は普通に茹でてミソの部分をそのまま食べています。
お礼
回答ありがとうございます むむむ、 いろいろですね~^^ 地方によっても違いがあるのですかね~?^^ いずれにしても 甲羅を開けたら ミソらしきものがぜーんぜん見当たりませんでした。(何故?? 笑 少々 タラバのため意気込んでいたので 軽くショック(笑 うーむ、年末の宝くじを当てる予定なので(笑 それで 活けタラバもチャレンジしたいと考えます^^ URLの提供もありがとうございました^^
- kitisan25
- ベストアンサー率46% (278/599)
タラバガニのみそは食べられませんよ。通常はゆでる前にみそは取ってしまいます。みそをそのままにしてゆでると、身の味が落ちちゃいますよ。
お礼
回答頂きありがとうございます。 非常に参考になりました^^ で、 でも 不思議なことが・・・・ さっき、食べようと思って 甲羅の部分をとると ぜーんぜん ミソが無かったです?? 北海道の知り合いから送ってきたのですが カニを事前に茹でてくれていたのです でも甲羅を取ったような形成は無かったのですが ・・・・ うーむ、業者の方は ミソを事前にとって茹でる方法を知っているのでしょうか? ミソ問題に関しては 結果的に食べるチャンスは無かった状態になりました。 お騒がせしましたが kitisan25さんのコメントで新たにしる事実で大変興味深かったです ありがとうございます^^
関連するQ&A
- タラバガニの味噌って
食べれますか? いま手元に丸々一匹の活タラバがいるのですが、 今までカニって足しか買ったことないので味噌ってどうやって食べたらいいのかわかりません うわぁぁどうしよう、、、って感じです HPでカニを売ってるお店をいろいろ見てたらタラバの味噌は食用にしないって書いてある所もあって。。。 タラバの味噌って食べないものなんですか? 足だけ切ってゆでて食べるものなのでしょうか カニ初心者にアドバイス下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらば蟹の食べ方について
たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- タラバガニはカニじゃない?
子供に質問されて困ってます。 タラバガニは何で足が6本しかないの? 毛がには8本なのに... さーてお父さん困った^_^; なんて答えたらいいのでしょうか? どなたかご教授ください。
- 締切済み
- 生物学
- ズワイガニ タラバガニ 茹で 甲羅 粒粒 白い
ズワイガニやタラバガニを茹でたあとに、甲羅を開けるとミソのほかに、白い粒粒がたくさん入っていたのですが、あれはなんでしょうか? ミソを食べたときに数個、口に入ったのですが柔らかかったです。 自分でも色々調べましたが、わかりませんでした。わかる方、教えてください!!おねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タラバガニの食べ方について教えてください
今日義母からボイルしたタラバガニを貰ったのですがどこが食べれるのかが分かりません。 説明書通りに足と胴体を分けて・・・ここまでは分かったのですが、 問題はお腹にくっついているお腹からはみ出んばかりの卵と殻の内側についている白子のようなものです。 卵とそれは食べられるんですか? 食べれるならどういった調理をすればいいですか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答頂きありがとうございます。 最初に回答頂いた方にも書いたのですが さっき、食べようと思って 甲羅の部分をとると ぜーんぜん ミソが無かったです?? 北海道の知り合いから送ってきたのですが カニを事前に茹でてくれていたのです でも甲羅を取ったような形成は無かったのですが ・・・・ sarito45さんが書かれていたようにミソをトライできずじまいでした。 お騒がせしました 次のチャンスが来ればいいのですが・・・ タラバが自宅に来たのなんて 初めてなもので(汗 笑 いずれにしても ありがとうございます^^ 参考になりました^^