• ベストアンサー

生ホタテ・・どのくらい鮮度がもちますか?

おととい貝に入った状態のホタテを頂きました。 食べきれなかった分を冷蔵庫に入れていたのですが、未だ食べられるんでしょうか? 貝を開けるときに貝柱の強さを感じたのでまだ生きているのかなぁ?って思うのですが・・・ ご存知の方、教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.2

貝を開けるときに閉じようとする力が残っていたということですよね? でしたらまだ生きていますので、もちろん食べられます。 でも貝を開けるときに全く何の抵抗もせず口をあんぐり開けたままですと、死んでいるか瀕死の状態ですね。 貝は死ぬとまもなく臭いがしますので、そうなったら食べられませんが、死亡直後でいやな臭いが全くしないようでしたら、食べても大丈夫かと思います。でも、生食はやめて加熱調理した方がいいかもしれませんけどね。

otter1974
質問者

お礼

開けて3時間置いてしまい・・・臭いが出てしまいました。 手早く調理していればと反省しています。 わかりやすい説明をありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは しっかりした水槽に入れると結構持つそうですが 貝から外して貝柱だけの状態で3日だそうです 個人の方のブログのようなのでwwwをつけてご覧下さい .nomotosuisan.co.jp/weblog/archives/cat5/cat9/

otter1974
質問者

お礼

貝付のため3日は厳しかったみたいです。 参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ホタテの貝柱の料理

    唯一食べられる貝、帆立の貝柱。 私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか? ちなみに生では食べられません。 火を通した物限定でお願いします。

  • 帆立(ホタテ)ってどうやって食べる(調理する)んでしょうか?

    今までシーフードが嫌いで食べなかったのですが、最近ちょっと好きになってきて 自分で調理しようと思うのですが、「帆立」と「帆立貝柱」は別の物なんでしょうか? 「帆立」だけで貝柱が出てくる事もありますよね? 帆立って主に貝柱を食べるんですよね? ひもや生殖器(オレンジのやつ?)は、好きな人以外ほとんど食べませんよね? (ひもはおつまみでよく見ますが・・) 「帆立」はほとんど「帆立貝柱」と思って良いのでしょうか? ひも・オレンジ部分付きの帆立を買いましたが、貝柱だけ食べて、 あとは捨ててしまって良いんですよね?? 食べ方・調理方法間違ってますか・・・??

  • ホタテに含まれるタウリン

    ホタテにはすごい量のタウリンが含まれていると聞きました。 で、食べたいと思うのですが、貝柱以外は苦手なんです。。 ホタテのどこにタウリンが含まれているのでしょうか? 貝柱ですか?生殖器(臓器みたいなところ)ですか? ヒモとばれるヒラヒラした部分ですか?

  • BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。

    本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?

  • 帆立貝に雄と雌があるの?

    帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?

  • 至急、ホタテの内臓は食べても大丈夫?

    至急お願いします 貝付きのホタテが北海道から送られてきたので早速食べてみました 貝柱は生で ひもは焼いて食べました その時、黒い内臓?の部分でしょうかそれも一緒に食べてしまいました 食べた後に同封されていた説明書を読んだところこの黒い部分は取り除いてくださいと記載されていました^^; 大丈夫でしょうか?食中毒にならないか心配です

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • タイラギ貝

    タイラギ貝の貝柱はホタテ貝の貝柱より美味しいと聞きましたが、そんなに美味しいものなのでしょうか?

  • 生のホタテから干し貝柱の作り方をご存知の方がおりましたら教えて頂けます

    生のホタテから干し貝柱の作り方をご存知の方がおりましたら教えて頂けますでしょうか?

  • [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用)

    [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用) お刺身じゃない。 それは、わかります♪ すでに茹でてある様です。 脳みたいな緑の部分が見えます。 貝柱の周りも、うじゃうじゃと。 太陽みたいになってます。 それで、加熱用とは・・・。 サラダで食べたいのですが。 どうやって加熱するのでしょうか?

専門家に質問してみよう