• 締切済み

葉菜を使って洋風料理はできますか?

特売で、大量の葉菜を買ってしまいました。 処分に困っています… 和食・中華は作れるのですが、これらの材料で洋風の料理はできるでしょうか? ・白菜 ・キャベツ ・ほうれん草 ・チンゲン菜 ・ニラ 今のところ、ロールキャベツしか思い浮かびません。 アドバイスをください!よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#21776
noname#21776
回答No.6

ごった煮! 鍋です!!! 鍋ならあまり、不満は言われません。 この食材なら中華でもいけそうですね。 あんかけ。八宝菜風に!   ほうれん草は、かるく茹でて冷凍保存にもします。 小分けにすると、使う時便利です。 おひたしや、バターソテーなど。。。  

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.5

単純にコンソメスープ。キャベツか白菜に、コンソメ、角切りベーコン、玉ねぎを加えコンソメで煮込みます。(今日食べました)最近やたら葉采が安いですよね。この前10円のサニーレタス二つ買ってしまったのですが食べるの大変でした。

  • magmi-shi
  • ベストアンサー率40% (37/91)
回答No.4

他の方も挙げていますが菜っ葉にはホワイトソースがよく合うと思います。 ほうれん草はよく鶏肉やきのこと一緒にパスタの具にします。 ニラのレシピを一つ挙げておくと,鮭のムニエルのソースに使えます。 鮭を焼いたあとのフライパンにバターを入れ,ニンジンとニラのみじん切りを加え軽く炒めます。そこに牛乳を適量加え,好みのとろみ加減になるまで煮込んだらムニエルにかけて出来上がり。味付けは塩,胡椒で。 ニンジン,ニラ,牛乳の組合せは結構気に入っていて,リゾットなんかにすることもあります。美味しいですよ。

noname#136164
noname#136164
回答No.3

ニラで洋風料理は思い浮かばないですね・・・。 他のもの(白菜、キャベツ、ほうれん草、チンゲン菜)なら、シチューやトマトスープ、グラタンの具になりますよ。

noname#114696
noname#114696
回答No.2

白菜=クリームシチューが断然美味しいです。 キャベツ=ロールキャベツ、ミネストローネ等のスープ類      コールスロー、温野菜サラダ(茹でてオリーブオイルと      バルサミコ等)。 ほうれん草=キッシュ、バター炒め、カレーやスープ、グラタン、       さっと炒めてラザニアの具に・・。        下の方も書かれてますが、葉野菜はホワイトソースに良くあうと 思います。鶏肉のミートボールや鮭などの魚介類と一緒だと 更に美味しいです。 ニラはちょっと洋風と言うよりは中華でしょうか・・。 私はニラのお味噌汁も好きなので、毎日食べても飽きないです。      

回答No.1

白菜・・ ロール白菜(キャベツの代わりに白菜使用) 白菜の重ね蒸し(白菜の芯・ベーコン・白菜のはっぱを重ねて白ワイン(日本酒でもよし)を振りかけて蒸し煮・スープのもとを少々入れてもよし)キャベツでも同様に出来ます。 ほうれん草なら始末できないほど残るならさっとゆでて冷凍という手もありです クリームシチューになら白菜・キャベツ・青梗菜・ほうれん草どれをいれても美味いでしょう

revontuli
質問者

お礼

白菜の重ね蒸しは美味しそうですね。 作ったことのない料理なので、挑戦してみたいです。 ほうれん草は冷凍できるんですか、参考になります。 クリームシチューなどのスープ系だったら、 大量でもかさが減って使いやすいかもしれませんね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チンゲン菜と白菜を使った料理方教えて下さい☆

    先日、大量にチンゲン菜&白菜をいただきました。 で、どちらも葉物なんで、早く料理してしまわないと・・・と思っているんですが、どうも料理法が思いつきません。 なにか美味しい料理法があったら教えて下さい。

  • 簡単でおいしい料理

    私は専業主婦なんですが料理がキライです。 献立を考えるととっても憂鬱になります。 こんな私に簡単でおいしい料理を教えて下さい。 ちなみに今ある野菜は・・・ハクサイ・キャベツ・ほうれん草・椎茸です こんな私をお助け下さい。

  • ハチク(破竹)の洋風料理を教えてください

    タイトル通りです。 洋風のハチク料理を教えてください。 ・いただきもののハチクが大量にある ・おすそわけできるほど鮮度が良くない ・和風・中華は考えつく限り試してしまった ・食用ぎりぎりの創作料理を作るのが得意だ ・事前に完成後の味を想像することができない ・こちらで知ったバター炒めが美味しかった そういう事情で、こちらの食のセンスをお持ちの方々にお知恵を拝借したいのです。 「ハチクはこの手の料理にたぶん合う」とヒントだけでもいただけたら大変助かります。 よろしくお願いします。

  • この材料でどんな料理?

    うちにいろいろ材料はあるんですけど、何作ればいいかわかんなくて困ってます。 今うちにある食材は・・・ サニーレタス・レタス・じゃがいも・はくさい・キャベツ・ウインナー・たまご・ほうれん草(少しだけ)・ハム・納豆・・・ こんなもんです。 ポトフとかですかね、ぱっと思いつくのはp( ´∀`)q あとなんかないですか? どなたかこの材料で思いつくレシピ教えてください~!!! よろしくお願いいたします。

  • レタス、キャベツ、白菜、サンチュの種類名

    最近、料理を始めた三十路男です。 レタス、キャベツ、白菜、サンチュなどは、同じ種類の野菜に見えますが、 これらの種類の野菜を、まとめて言う名称はありますか? ちなみに、葉菜、葉物(はもの)、葉物類、葉物野菜という言葉は、 ほうれん草、のらぼう菜、小松菜などを含めた、幅広い野菜を指す名称と認識しています。 キャベツに似た形の野菜のみを、指す名称があるならば、 それを教えていただきたいと思います。

  • 激安鍋料理

    鍋をしたいのですが、材料を出来るだけ安く済ませたいです。そこで、安いけど、こんなの入れたらおいしい!!っての教えてください!!手間はかかっていいです!! うちでは通常、えのき、しいたけ、白滝、白菜、にら、豆腐、肉団子、鶏肉、マロニー、タラ、エビ、ほたて、シュウマイ、餃子、油揚げ、春菊、タコ、いか、ネギ、もちきんちゃく、つみれ、えびのすりみ、などです。でも中には魚介は高くて・。・ 味付けは洋風は嫌いなので、和風でも中華でもあうもので。

  • 野菜を簡単に美味しく食べられる料理を教えてください

     独身のサラリーマンですが、野菜を多く食べたいと思います。  料理はあまり好きな方ではなく、どちらかというと仕方なくやっている方で面倒で、出来合いの惣菜やスーパーなどでサラダを買ってきたりしています。  やる気が少しあると、ニンジンやジャガイモ、モヤシ、ほうれん草、チンゲン菜などを買ってきては茹でてドレッシングを掛けて食べることがあります。  レタスや貝割れ大根、キャベツを洗ってはドレッシングを掛けて食べるという感じです。  きゅうりも買ってきてはそのまま手でちぎって、たたききゅうりのタレか金山寺味噌を付けて食べる感じです。  ナスはたまに買ってきて、焼いて醤油を付けて食べるというものです。  あとたまにモヤシと豚肉とニラなども入れて肉野菜炒めをする程度です。  手抜きというよりも面倒なのがあって、どうもワンパターンでレパートリーも増えません。  メタボも気になるので、揚げ物や油やカロリーが高いドレッシングは控えています。  簡単に作ることができ、美味しい野菜の料理を教えていただければ助かります。料理のサイトを教えていただいても構いません。  野菜は嫌いなものがないので、どんな料理でも結構です。気長に回答をお待ちしています。

  • この食生活で大丈夫でしょうか…

    この食生活で大丈夫でしょうか… 朝…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、焼き卵(Mサイズの)、バターロールパン1つ、デミグラスハンバーグ約100g 昼…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、ほうれん草約200g、にら約100g、にんじん約100g、大根約100g、白菜約400g、ピーマン2つ、チーズ約40g、バターロールパン 夜…バナナ5~8本、みかん約5つ 最近毎日こんな感じです。夜はなぜか果物だけをたくさん食べたくなるんです。 キャベツときゅうり以外の野菜は茹でたり炒めたりして温野菜として食べています。 野菜にはドレッシングは使用せず、塩だけです。ほうれん草にはポン酢を小さじ1杯使いますが。 質問したい事は これで栄養的にどんな感じにいいか悪いか。 と 夜に果物ばかり大量に食べて太るか。 です。 駄文ですみません。 たくさん回答ほしいです。 よろしくお願いします。

  • 晩御飯

    知恵をお借りしたいです。 白菜 きゅうり 豆腐 ほうれん草 にら ピーマン シイタケ カリフラワー(茹でたもの) 豚肉 ●冷凍物 鳥もも 里芋 ひき肉 ウィンナー ベーコン この材料で何かおいしく食べれるお料理はないでしょうか? ※旦那さんと2人暮らしです。

  • ギョーザの作り方

    ギョーザをつくりたいとおもうのですが材料が、 キャベツではなく白菜を、 ニラを使わずににんにくで 出来るおいしいレシピを探しています。 今晩のおかずなので、出来れば早めにご回答願いたいです。

専門家に質問してみよう