• 締切済み

大学いも

名前の由来を教えてください

  • 123ma
  • お礼率37% (99/266)

みんなの回答

noname#6786
noname#6786
回答No.2

いろいろな説があるそうです。 #1の回答が有力説らしいですよ。 他にも、大正時代に東大の赤門前にあった三河屋という氷屋が冬にサツマイモを揚げて蜜にからめて売り出したところ、学者や学生の間で評判となったことから「大学いも」と言われるようになった説もあるそうです。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 このように聞いたことがあります。↓

参考URL:
http://www.jrt.gr.jp/q&a/s_51.html

関連するQ&A

  • 大学いも

    ネーミングの由来を、単刀直入にお伺いします。なぜ「大学いも」なんですか?

  • 大学いも

    甘い大学芋を家族が好きでよく買ってきますが 私は味に飽きました なんとか大学芋を他のごはんのおかずに変身させる方法はないでしょうか? お料理は得意ではないので簡単レシピでお願いします!

  • 大学芋の大学とは?

    こんにちは。 質問タイトルの通りです。 大学芋は何で、“大学”なのでしょうか? 大学芋の名前の由来など、どなたかわかる人がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 大学芋の由来教えて下さい

    大学芋の名前の由来教えて下さい。

  • 大学いも

    大学いもの「大学」って何ですか?

  • 大学いもの作り方

    昨日、大学いもを作ったんですが、 私は、フライパンに油を多めに入れて、炒めあげるかんじで、火をとおし、最後に砂糖をからめました。 火がとおるまでにかなり時間がかかりました。 できあがりはおいしくできましたが、 この作り方ってもしかして、ちがいます? 炒めるのではなく、油で揚げて、 砂糖を最後にからめるのでしょうか? 教えてください。

  • 大学いもをおいしく作りたい!!

    大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・

  • 大学いも

    おはようございます。 先日初めて、大学いもをつくりました。当日はからりとしてとてもおいしかったのですが、翌日にはからり感がなくなっていました。 そこで時間が経ってもからりとしておいしく食べられる方法があったら教えてください。 余談ですが、サツマイモを生かしたレシピがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 京都「いもぼう」が出てくる小説は?

    先日、松本清張と昭和30年代という本を読み、彼の短編「顔」に、京都・円山公園の「いもぼう」が載っていたことを知りました。父は大の清張ファンでしたので、父の「いもぼう」好きはこれに由来するのかと思っていましたら、友人が、「いもぼうは有名だから、他の小説にもたくさんのっていたはずだ」というのです。 とても興味があるので、他にそういう小説があったら、教えていただけませんか? なお、これから久しぶりの清張に浸ります。「顔」を読んでみたくて・・。

  • 成蹊大学の名前についての質問です。

    成蹊大学の名前について質問です。めったに目にしない、難しい字を使っていますが、これは何を意味しているのでしょうか?由来を教えてください。

専門家に質問してみよう