• ベストアンサー

賞味期限内の塩蔵わかめからの異臭

いつも塩蔵わかめをよく使っているのですが、昨日新品の未開封だったわかめ(冷蔵保存)を水洗いすると、水が赤くなりました。 においを嗅いでみると、なんとも形容しがたい臭いがしました。(おぇっという感じです) 賞味期限を見ると、11月14日なので、まだ大丈夫のはずで、注意書きのところに、色がたまに出ることがあるが、葉緑素の色なので、食べても大丈夫とありましたが、臭いからして食べてはいけないような感じでしたので、捨てました。 色といっても透明ですが濃い赤で、今まで一度も見たことがありません。 このわかめを買った時、特売日で賞味期限を見て、余裕で食べきれそうだったので、2パック買ったので、いつもより賞味期限には近づいていた物ですが、このようなことはあるのですか? たまたまだったのか、家庭の冷蔵庫に3週間位入れていたが為に、こんなことになったのか、何かご存知であれば教えてください。

  • kukur
  • お礼率74% (38/51)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m-oma
  • ベストアンサー率26% (93/352)
回答No.1

こんにちは。やっぱりちょっとおかしいように思います。 すぐに製造元に電話して事情を説明したほうがいいと思います。 もしかすると、そのわかめを着払いで送り返してください、といわれるかもしれません。その場合代わりのものを送ってくれると思いますよ。

kukur
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 私も最初、買ったスーパーに言おうか、書いてある電話番号に連絡しようか考えたのですが、実はこういうクレーム的なことが苦手で二の足を踏んでしまいました。(しかも、わかめはごみ収集に出してしまいました・・・) なにか、わかめのメカニズム(?)みたいのが分かれば、今後の扱いにも気をつけられるんじゃないかなと思ったんです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • HPLC
  • ベストアンサー率22% (280/1224)
回答No.2

要するにそれは、メーカーの製造事故の可能性が高いですね。 工程で微生物が混入し繁殖したのかもしれません。 そういう事は全国で日常的に起こっていますよ。 どこかのメーカーが、製造工程で不備がある事がわかり製品回収をする・・というニュースは良く見ますよね。 消費者からのクレームでそれが発覚する事も多いんです。 だから本当は捨てずにメーカーに連絡し、返品するのが良かったのですが。とりあえず連絡はしてみたほうが良いと思います。 メーカー側からしてみれば、証拠の品があるのと無いのとでは対応が変わってくるかもしれません。 証拠の品を保健所にでも持っていかれたら・・即製品回収、製造停止等事態が重大になる場合があるから、なんとしてでもその証拠品は手に入れたいと思うはず。 証拠の品がなければとりあえずそのような事態は免れるので、冷たくあしらわれたり、今後気をつけますだけで終わるとか、酷い場合は消費者の保管方法が悪いからなどと言われる場合もあります。

kukur
質問者

お礼

確かに、新聞の隅に自主回収の記事があるのを良く見ます。 今回は、返品はもう無いので、連絡は諦めたいと思います。 この塩蔵わかめは、月2回ほどのペースで何年も買ってきた物なので、今回はたまたまだったということにしようと思います・・・。 もしかすると、他の方がクレームをしてるかもしれませんね。 でも、しばらくは他のメーカーの物を買おうと思います。 ありがとうございました。 お礼のポイントは先着順で付けさせていただきます。

関連するQ&A

  • 塩蔵わかめ

    塩蔵わかめを冷蔵庫で保存している場合、賞味期限をすぎても大丈夫でしょうか?食べられない場合、どうやって見分けるのでしょうか?

  • 業務用乾燥ワカメの開封後賞味期限は?

    某大手通販サイトで販売している、業務用乾燥ワカメ1㎏(中国産)の開封後賞味期限はどの程度なのでしょうか?乾燥剤を中に入れチャックを開け閉めしていましたし、必要な分はレンジ用耐熱ガラス容器に入れ、乾燥剤を入れ、密閉蓋をしておりました。未開封賞味期限は恐らく袋に記載がある2年間。開封後の賞味期限は、乾燥わかめの場合はどの程度と考えたら宜しいか?カビ臭い、カビの色はありませんし異臭もありません。

  • 乾燥ワカメの賞味期限について

    先日掃除をしていたら棚の奥から未開封の乾燥ワカメがでてきました 賞味期限は約3年過ぎています みなさんならどうしますか? 私は捨てようかと考えていますが 家族は乾燥なんだし大丈夫じゃない?っていってます

  • 賞味期限

    彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??

  • 「わかめ」について

    我が家はいつもわかめを生協にて購入しています。 塩蔵わかめです。 冷蔵保存していますが、お味噌汁にいれると毎回とろけてるんです。 シャキシャキわかめが好きなので母親に訴えても、どこ吹く風といった感じです。 別に腐ってはいないからいいんですが、なんだか疑問です。あれってどうしてそうなるんでしょうか? 防ぐ方法ってあるんでしょうか?

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 生クリームの賞味期限について

    冷蔵庫の中に賞味期限を9日過ぎた生クリームがあります。 開封はもっと前にしています。 においに異常はないのでグラタンなど火を通す料理なら 使用しても大丈夫だと思うのですが、どうでしょうか? 少しせこいですが、高かったので捨てるのがもたいなくて・・・。

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 夏場の賞味期限切れの牛乳

    18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。

  • 賞味期限切れ食品の限度

    賞味期限の切れた食品が大量に倉庫・冷蔵庫から発掘されました。 胃は丈夫な方なのですが、大幅に期限を超過しているので少々不安です。 ◇倉庫にて保管されていた物 (1)袋入りフリーズドライ固形乾燥スープ(未開封) 賞味期限2008年6月  (2)袋入り即席めん(ベトナムフォー)(未開封) 賞味期限2009年12月(ベトナム製) (3)内麦パン粉(未開封) 賞味期限2008年10月 (4)小豆 (開封済み) 賞味期限2004年6月 (5)麦茶パック(開封済み)賞味期限2007年10月 ◇冷蔵庫にて保存されていた物 (6)甘酒(袋入りで鍋で温めて飲むタイプ・未開封) 賞味期限2010年5月 見た目・臭い的にはセーフっぽい感じです。 期限が年単位で切れていても食して大丈夫でしょうか?

専門家に質問してみよう