- ベストアンサー
乾燥ワカメの賞味期限について
先日掃除をしていたら棚の奥から未開封の乾燥ワカメがでてきました 賞味期限は約3年過ぎています みなさんならどうしますか? 私は捨てようかと考えていますが 家族は乾燥なんだし大丈夫じゃない?っていってます
- kentaro500
- お礼率28% (51/178)
- アンケート
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥しているので水分はなくても、わかめ本来が もう…人間の口に入れててはいけない 物体になっていると思うので 衛生面も踏まえ 私だったら捨てます。 わかめ100円程度 捨てても家系に響かないでしょ。。。
その他の回答 (3)
3年は捨てますね。食べても美味しくないと思いますし。 1年程度なら食べます。でも開封した時だけで残った分は捨てます。
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
とりあえず水で戻してみて食べられるようだったら食べます。
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
置いてあった場所が直射日光の当たるところだったり、冷暗所(常温)に置いてあっても、しけったり、かびたりしていたら捨てます。 それ以外は、食べます。 昔からそうしていますが、まったく問題ありません。 ちなみにおなかは弱い方です。 でも、家族もみんな平気です。 もともと保存食ですから、賞味期限はあってなかったような食品です。 外国からの圧力さえなければ、今でもそうだったはず。 でも、あくまでも自己責任で・・・。
関連するQ&A
- 業務用乾燥ワカメの開封後賞味期限は?
某大手通販サイトで販売している、業務用乾燥ワカメ1㎏(中国産)の開封後賞味期限はどの程度なのでしょうか?乾燥剤を中に入れチャックを開け閉めしていましたし、必要な分はレンジ用耐熱ガラス容器に入れ、乾燥剤を入れ、密閉蓋をしておりました。未開封賞味期限は恐らく袋に記載がある2年間。開封後の賞味期限は、乾燥わかめの場合はどの程度と考えたら宜しいか?カビ臭い、カビの色はありませんし異臭もありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限内の塩蔵わかめからの異臭
いつも塩蔵わかめをよく使っているのですが、昨日新品の未開封だったわかめ(冷蔵保存)を水洗いすると、水が赤くなりました。 においを嗅いでみると、なんとも形容しがたい臭いがしました。(おぇっという感じです) 賞味期限を見ると、11月14日なので、まだ大丈夫のはずで、注意書きのところに、色がたまに出ることがあるが、葉緑素の色なので、食べても大丈夫とありましたが、臭いからして食べてはいけないような感じでしたので、捨てました。 色といっても透明ですが濃い赤で、今まで一度も見たことがありません。 このわかめを買った時、特売日で賞味期限を見て、余裕で食べきれそうだったので、2パック買ったので、いつもより賞味期限には近づいていた物ですが、このようなことはあるのですか? たまたまだったのか、家庭の冷蔵庫に3週間位入れていたが為に、こんなことになったのか、何かご存知であれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥パスタの賞味期限
こんにちは。 先日、食糧庫を整理しておりましたら、知人から頂いた乾燥パスタが結構残ってることが分かりました。 太さもまちまちで、ペンネだったり、麺がカラフルなやつもありました。 しかし、これらのパスタはどれも半年から8カ月賞味期限が切れておりました。 これは普通にゆでて食べても大丈夫なのでしょうか? ちなみに未開封です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥ミジンコの賞味期限切れについて
先日、魚の稚魚に乾燥ミジンコをあげたのですがそれは賞味期限が一年切れてました! 乾燥した食べ物系は賞味期限が一年も切れてて大丈夫なんですか?
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒砂糖の賞味期限
収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。 古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか… 風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。 開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。 全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。 ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みなさま ご回答ありがとうございます やっぱり捨てるというのが現実的なようですね 確かに金額にすればたいしたことは無いのですが 食べれるなら捨てるのはもったいないと思いました^^ 3年はさすがにやりすぎでしたね ありがとうございました