ウェディングドレス(1/3)

解決済みの質問

ウェディングドレス

当方は男なんですが判らなくて困っています。

●男性の方へ
・ウェディングドレスの見学と試着に何回付添われましたか?
・ウェディングドレスの決定の際に意見は言われましたか?

●女性の方へ
・ウェディングドレスの見学と試着に何回付添をお願いしましたか?
・ウェディングドレスの決定は一人できめましたか?もしくは意見を求めましたか?
・借りる場所の見学2回とブライダルフェア試着2回の付添いは少ないと思いますか?

以上の質問になります。
個人的には、自分の好きで良いんじゃないの?と考えています。
実際に借りる所での試着には付添う気はありますが、他店舗の付添いは理由を説明して拒否した所、怒り出していまいまして。。。
他の人って如何なのかなと思って質問です。

多数のご意見をお待ちしています。
仕事の都合で返信に遅れる場合がありますのでご理解下さい。
宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2006-11-01 13:09:10

QNo.2510975

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

No.12です。
他の方のお礼も読ませていただいて、失礼ながらPraPra-Proさんが可哀想になってしまいました。
PraPra-Proさんは充分一生懸命で協力的だと思いましたよ。
しかし彼女さんには伝わっていないところが本当に悲しいですね。
PraPra-Proさんが感情をうまく表に出せないことも原因の一つなのかも知れませんが、彼女さんはあなたの優しさに少し甘えすぎているのかなとも思いました。
今回の結婚準備に関してのみうまくコミュニケーションが取れないのでしょうか?それともいつもそうなのでしょうか?
いつもはそうではないことを願いますが・・・・。
お二人のコミュニケーションについてはうまく回答できそうにないので、どなたかよい回答をして下さることを祈ります。

ドレス選びについてだけ一言。
私は一応こんな感じがいいかなというおおまかなイメージを持って試着に臨んだのですが、
初めてのドレス選びの日、時間は1回につき2時間と決められていたのですが、
2時間目一杯衣装室にいてどれが良いのか全く決められませんでした。
決められなかったというより、ものすごい数のドレスの中から選ぶのって本当に大変で、
初めは個々のドレスの違いも良くわからなかったし、クローゼットに掛かっているドレスを見ても素敵とか可愛いとかがピンと来なくて、
どれを見てもいいと思えなくて判断能力が麻痺したような感じでした(笑)。
人の話を聞いていない時に話が耳の右から左に抜けているっていいますけど、それの目バージョンで、見ているんだけど見えていない状態なんです。
それが何度も衣装室に通ううちに段々と「見えてきて」、これがいいなというものがわかってきました。
そうなればこっちのもので、良いなと思ったドレスを片っ端から着てみました。
沢山試着していくうちに、良いと思っても似合わなかったり、どうかな~と思った物でもすごく似合うドレスに出合ったりします。
彼女さんはまだ「見えてきて」いないんだと思います。
こつを掴めば自分のイメージが段々膨らんでいくと思いますので、似合うか似合わないかとかは考えないで、着てみたいなと思った物はとりあえずみんな着てみたらどうかなという風にアドバイスしてあげてはどうでしょうか?

楽しい結婚準備期間になりますように応援していますね。頑張れ~~

投稿日時 - 2006-11-03 17:55:09

補足

再度の回答ありがとうございます。
思わず目頭が熱くなりました。ウッグ。。。(T_T)
自分も何が何だか判らなくなりつつありますが、参考にして頑張ってみます。
多分、とりあえずって言葉はNGワードになりそうなので、言い回しを変えてみます。

投稿日時 - 2006-11-08 10:10:22

ANo.13

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)

ANo.15

●女性の方へ
・ウェディングドレスの見学と試着に何回付添をお願いしましたか?
 2回です。特に付き添いを御願いしたわけではなく
 当然のように一緒にいきました。

・ウェディングドレスの決定は一人できめましたか?もしくは意見を求めましたか?
 意見を求めました。
 自分のセンスの無さを自覚しているので、彼と母をつれてきました。
 自分自身「こういうドレスがいい」っていう希望があまりなかったということもあるのですが・・・。
 彼と母の意見重視で決まりました。
 自分的にも満足してますw

・借りる場所の見学2回とブライダルフェア試着2回の付添いは少ないと思いますか?
 回数は関係ないと思いますよ。
 納得できればOKだと思います。

ドレスの試着ですが・・・一緒にいってあげてほしいです。
彼女のドレスの色によっては、彼氏さんがきるタキシードの色も変ってくると思います。
ドレス選びって彼女にとってはすっごい楽しいんですよ!!
一緒にいって写真を撮ってあげてください。
絶対そのほうが嬉しいです!

投稿日時 - 2006-11-09 11:14:03

補足

回答ありがとうございます。
旦那さんとお義母さんとも仲良さそうですね。
一緒って楽しいとは思うんですよ。
言葉に出さないのも悪いのかも知れないですが、一緒に居て楽しいのは当たり前って感じで居ます。
性格的にッパと選んでしまう方なので、どれが良いか?とジックリ考えるのが苦手な方で、聞かれて色々考えて居ると嫌そうに見えるっぽいです。(T_T)
二つの事を同じ処理出来ないので、選ぶって行為に没頭してしまうんですよね。
時間を置いて自分自身の改善出来る点や可能性は残っていると考えさせられました。

投稿日時 - 2006-11-13 09:00:01

ANo.14

女性です。
私の場合は特殊かもしれませんが、ご参考まで・・・

ブライダルフェア:0回
ウェディングドレス試着:1回。主人の衣装も同時に決定(2時間)
カラードレス試着:1回(母に見てもらいました。主人は不在)
会場の下見:0回

とこんな感じです。
あっさりしている大きな理由は、私たちが遠距離恋愛で共働きなため時間がぜんぜんとれなかったことと、リゾートウェディングだったためです。

それと、私はドレスのイメージはバッチリ決まっていて、そんなに多くは試着しませんでした。
逆に主人からは、「もっといろいろ着てみればいいのに。」といわれたくらいです。
でも、決定したドレスは二人ともとっても気にいっています。
カラードレスは着るつもりなかったのですが、母の希望で着ることになり、母の意見が入ってます。主人は式当日になってはじめて見ました。

とにかく、遠距離恋愛&リゾート挙式、私も残業の多い仕事のため、結婚準備にかけられる時間が限られていて、二人で一緒にどこかに行く、なんてことは簡単ではない状況でした。
結婚準備に平行して、新居の準備もしなければならなかったし。。。

ということで、とにかく忙しくて、十分に時間をかけれらたとは言い難いですが、すべて満足のいくものになりました。

時間があれば女の人って、際限なく準備したい人が多いみたいですね。
私の会社の男友達も、婚約中の彼女に引っ張りまわされ、カラー診断を一緒にやったり、とにかく毎週土日がつぶれているようです。

まぁ、どれでもいいよと投げやりにはならずに、彼女にお似合いのものがありましたら、「これいいんじゃない?」といって決定させてしまいましょう!
責任を押し付けられる、なんて心配するんじゃなくて、PraPra-Proさんが本当にいいと思ったものをすすめてあげてください。
もちろん最終決定は彼女に任せますが。
あと、写真を彼女のお母様に見せて、意見を求めてもよいと思います。

私の母親は、意見したかったみたいです。
あとから気がつきました。。。

投稿日時 - 2006-11-06 18:55:17

補足

回答ありがとございます。
リゾートって良いですね。
状況によりアッサリ決めてますが、イメージがあったのだと思います。
なんか、素敵な結婚式に思えて羨ましいです。

新居の準備でもモメてるのが困ってますが。(T_T)
それはそれで、個人的には投げやりでも無いのですが、良いなって思って言うと「その”いいんじゃない?”の言い方が気に入らない」と爆発します。
彼女が良いと思うか判らないし自分では良いと思ったので、これかな?的に言ったつもりなんですが。。。NGワードの様です。

最近ですが、選択があって自分的には良いと思って言った事が、強要になったらしく一番挙げたかった式場では無くなったと言われました。。。
元々神前式で白むくを着たいと言って居たので、神社で雅楽付き式場も渋いイメージの場所と式場内の神前式で雅楽オプション、料理が美味しいの二択でした。

ですが、既に後者と本契約(前金払い済)をしていて、前者を仮契約と言う個人的に理解し難い状況になっていました。
契約を考えずに個人的に彼女の意思を考えて良い方を選択しました。
もちろん、強要した気も無いですし、最終決定は彼女としていましたし。。。
後悔しない様に選んでとお願いしても無理っぽいです。

唯一失敗したかな?と思うのは、本契約してるのに何故仮契約するのか?が理解出来ないし、悩む理由が判らないとは言いました。。。言い過ぎたんですかね。。。
結局、本契約を解約して前者と本契約ですが、望んで居たかったらしいです。
もう、何が何だか判らないです。
家長ですから全責任は負う覚悟はあります。
責任逃れする気もないですが、怖いのは後悔する選択をされるのが怖いです。
そう言った意味で畏縮した返答になってたかも知れません。

投稿日時 - 2006-11-08 10:14:37

ANo.12

ご結婚おめでとうございます。
当時30代だった女です。
ホテルウェディングでしたので、ホテルの貸衣装を利用しました。

→二人で行ける時(休日の時)は、ドレスが決まるまで一緒に何度も行きました。(5回以上だと思います) 

→彼と母親と衣装室の方に率直な意見を求め、かつその意見を参考にして最後は自分で納得したものに決めました。

→色々な方がいらっしゃるので少ないとは思いませんが、彼女さんは何度も行って吟味して決めたい方だと思われますので、彼女さんにしてみれば少ないと思っているのかもしれませんね。

男性にとっては女性のドレス選びは退屈極まりない事なのかもしれませんが、殆どの女性にとっては大変な重要事項です。
当日は最高に綺麗な姿を、皆に、いいえ、あなたに一番見てもらいたいと思っているのだと思います。
だからこそあなたの意見が重要なのです。
もちろん最後は彼女さんが決定されると思いますが、あなたがこれは似合うとか好みのタイプだとか、
この形は好きではないとか君にはこれが似合うんじゃないかとかいった意見を言って、ドレス選びにどんどん参加することを
彼女さんも望んでいるのだと思います。
決して「君の好きなので良いよ」なんてことは言ってはいけません。
ドレス選びだけでなく、式、披露宴に関しても同じです。
二人の結婚式なのですから全てを二人で決めたいのです。二人で決める事に意味があるのですから。

男性には面倒でしかたがないかもしれませんが、彼女さんの気持ちも少し理解してあげて、気持ちを切り替えて準備をしていって欲しいと思います。
お式の準備は大変だったけど本当に楽しかったねと後々思えるように、お二人で協力して準備をなさって下さいね。
素敵なお式になりますようにお祈りしております。

投稿日時 - 2006-11-02 19:34:44

補足

ありがとうございます!!
parderさんの考えは共感する部分もあります。
今回の理由の一つとして、指輪を見た時に言われた事以外にもスッゴイショックだった事がありました。
表情が出ない方なので、見た目から楽しんで居ないと思われるのです。
なので、他の方の様に一緒に楽しんでるのを見ていると羨ましいって思います。
アッサリ意見言うのも悪いのかも知れないんですが。
指輪を何軒回ったか判らない位にもイメージに近いのが無く、イマイチかな?と伝えると嫌々付き合ってるっぽく言われて。
それはそれで、後日、再度指輪を見に行きました。
そこで、イメージに近いのがあったんです!
心の中は、子犬が宝物を見つけてハチ切れんばかりの尾っぽ振り状態。
見た目には判らないのが悲しいですが。。。っで、彼女にコレが良い!って見せたら速攻でスルーされて。。。
暫く、呆然としてました。。。虚しく尾っぽを振る子犬状態ですが。(T_T)
後で理由を聞くと金額の問題だったらしいのですが、それでもショックです。
実際に値段見てなかったですが、例え買えなくても楽しい会話になるんじゃない?って他の人達みたいなのを憧れて飛び出したら違ったみたいな。(T_T)
面倒で付き合わない訳でもなく、イメージを固めてからであればコンナ事も無くて済むかなって思ったんですよ。
愚痴ですが。。。
自分の意思を伝えても伝わらず、コミニュケーション不足なのは確かなのですが、色々な経験を聞いて何かの糸口にって思ったんです。
頑張って良い式になる事を目指します。m(__)m

投稿日時 - 2006-11-03 12:46:23

ANo.11

●女性の方へ
母と一緒に試着に行ったので、旦那には一度もお願いしませんでした。
その代わり試着して撮った写真は全て見せましたよ。

母と決めました。
旦那には「これにした~」と写真を見せましたよ

協力的でエライ方だと思います(^◇^)
旦那は自分のタキシードを借りるときだけ参上でした(笑)
(この時点で私は既に決定済み)

式場を決めるブライダルフェアも1度だけだし
行った1件目で速攻契約しちゃいました・・。

ドレスよりも式場との打ち合わせが肝心だと思います
旦那側の参列者は私ではわからないですし
色々決めることも多いので・・・。
打ち合わせについては毎回一緒にいきましたよ。

お幸せに~ ヽ(^▽^*)/

投稿日時 - 2006-11-02 10:25:08

補足

自分的にスパっと決める方なので、長期に渡り選ぶってのは相当な妥協だと思ってたりします。
他の方が言われる通り一生の問題だから通常と違う対応はしているのですが。。。
如何したいのかがハッキリした打ち合わせなら付き合うのですが、相手もイメージなり企画と言うのをハッキリしてからにしましょうと言われる位の事でも行こうとするのが辛くて。
ちゃんとまとめ様って伝えても聞かないと判らないの一点バリで。。。
先が大変です。^_^;
愚痴になってますね。。。

投稿日時 - 2006-11-03 12:40:30

ANo.10

女です。

→2店舗各2回、ブライダルフェア1回

→意見を求めました。
 当日は他の誰よりも夫から「綺麗だ」「可愛い」と思ってもらいたかったので夫の意見が一番欲しかったです。
ブライダルフェアの1回は私の母にも付き添ってもらいましたが、やはり一番最初に夫の意見をききました。
そもそも、自分が着たいと思うものしか試着はしませんし、自分の好みと似合う物は別物です。
もし婚約者さんが迷われているようでしたら、一押しが欲しいんじゃないかな?と思いますので、どうぞ付き添って素直な意見をお話してあげてくださいね。

余談ですが、私達の場合すべて週末で見て回りましたので、ドレスを見に行くときはその周辺のデート先を探して出かけていましたよ。
ドレスだけが目当てだと疲れてしまいますからね^^

>他店舗の付添いは理由を説明して拒否した所、怒り出していまいまして。。。
どんなことを理由にしたかは分かりませんが、彼女さんにとってはドレス選びもデートの一環です(たぶん)。
こんなことで喧嘩になるなんてバカらしいですよね?
彼女さんと一緒にいられる時間を、どうぞ楽しんでください^^

お幸せに^^

投稿日時 - 2006-11-02 09:57:55

補足

可能ならば、付添ってあげたい気持ちはあります。
ただ、見た目で判断されて違うと言っても聞き入れられないのが辛いので、自分の性格ならこんな形にしてくれれば言われずに済む。
と言う意味で、一度、実際に借りる所で見て良いと思えるイメージに近いドレスを他社で見ようと伝えたんです。
決めるのが早い性格なので、短期的にであれば見た目も保てると思ったからです。
それを参考意見にして探して欲しい。
また、イメージが固まっていれば、それ以降の試着は何回でも付き合うとしたのですが、同じ物などない。探せない。と強く拒絶されたので、結果的に断る形に。。。
喧嘩はせずに楽しみたい気持ちはあるのですが、思い通りに行かず。。。
再度、考え直します。

投稿日時 - 2006-11-03 12:31:02

あわせてチェックしたい
  • ウェディングドレスのスカート裾持ちする子供の付き添いについて ...
  • 入院の付き添い ...
  • ブライダルフェア ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク