• ベストアンサー

ピスタチオのムースのレシピの載った本かサイトをご存知の方教えてください!

先日食べたのですが非常においしくて作ってみたいと思っています。お菓子作りは趣味なので色々なレシピ本を持っているのですが、ピスタチオのムースは載っていないので。。。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nanamika
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.2

ピスタチオをムース等に使用する場合、発色と香りを出すことを目的にするのが通常ですが、アーモンドとは違いピスタチオは手作りしてもキレイに発色せず香りも飛んでしまうためほとんどの場合プロはピスタチオをペースト状にした加工品を使っているようです。シチリア産のものが香りも良く発色が良いため好まれているようです。 ちなみに市販もされています。 http://store.yahoo.co.jp/cuoca/15230.html レシピは参考URLのものが見つかりました。 ピスタチオは高価なので単独で使用しているレシピはあまりないのか見つかりませんでした。

参考URL:
http://www.kashi-kashi.com/recipe/p_cake/p_20040810.html
mao1999mao
質問者

お礼

 回答頂きありがとうございます!  教えて頂いたHPのレシピを参考に早速作ってみました(ババロアのところだけですが・・・)。ピスタチオの皮を剥くのに時間はかかりましたが、かなり本格的にできあがりました。家族にも好評で、デザートのレパートリーが広がりました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.1

ピスタチオをゆでて薄皮をむいてミキサーにかければ良いのではないでしょうか?ミキサーにかける時水分はムースの材料の一つで十分かと思います。 アングレーズのような味を希望なら牛乳でミキサーにかけてそれを暖めて卵黄と砂糖を混ぜてものに入れて鍋にも出し沸騰しないところまであたためて濾して冷やしてその後、生クリームのホイップやゼラチン入れて型に入れて固めれば出来ると思います。 ヨーロッパなどではピスタチオのアイスクリームなどがおいしくて良いと思うのですが、サイゼリアで一度見た事があるくらいで日本では一般的ではありません。 ピスタチオが高価であるからかもしれませんけどね。古くなると独特の風味などが損なわれてしまうので購入したら早めに食べ切ってしまいましょう。 いっぱい入れれば緑も濃くなるし香りも良くなりますが高いものですので自分の好みで良いんじゃないでしょうか?

mao1999mao
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございます。 早速ピスタチオをゆでてミキサーでペーストを作ってみました。99Shopの安いピスタチオでしたが緑も綺麗にでて、思ったよりおいしくできました^-^  アドバイス、本当にありがとうございました!

関連するQ&A

  • 失敗無く出来るパンのレシピ本

    私はパンやお菓子作りをよくするのですが パンのレシピ本で良い本になかなか出会えません 特にクロワッサンを作りたいのですが この本がおすすめというものが あれば、教えていただけませんでしょうか? よろしくおねがいします。 ちなみに私はホームベーカリーを持って無いので 手ごね専用の本が良いのですが。 どなたか、良いレシピ本教えて下さい。

  • ヨーグルトムースのレシピ

    ヨーグルトムースのレシピを教えてください。 生クリームなんかを使った滑らかなものが嬉しいです。 寒天を使うものもあるみたいですがカロリー高くてもいいので普通にゼラチンなどを使ったもので。

  • お菓子レシピ本、お薦め教えてください

    お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

  • ベーグル作り、オススメのレシピ本

    タイトルの通り、ベーグルを作ってみたいです。 焼き菓子はしょちゅう作るのですが、 パン作りはド素人です。 とりあえず本を買ってきて勉強しようと思っていますが 某オンライン通販で数種類の本を見比べては どの本が良いか、決めかねています。 ・説明が解りやすい、易しい ・手順・アレンジが比較的簡単 ・材料の入手がしやすいものが多い あと、出来れば出来上がりがシットリなレシピが多いものがいいです。 この辺を重点的に、オススメの本を教えてください。 よろしくお願い致します。

  • お菓子のレシピ本でどう考えても嘘という例ありますか

    お菓子作りの本で、レシピどおりに作ってみましたが、上手くいきません。 どう考えても嘘でしょ?という例ありますか? あと、気付いたのは、書かれてある材料の量と写真で写ってる材料とでずいぶん違う気がします。

  • 材料にチョコを使ってあるチョコレートムースのレシピ!

    こんにちは(^ー^)ノ もうすぐバレンタイン!だーい好きな彼氏のため今年もがんばって作ろうと思っているんですが(笑) 今年から1人暮らしを始めてオーブンが無いので、今年はチョコレートムースを作ることにしてみましたっ♪ 本当は彼氏はしっとりしたチョコレートケーキが大好きなんですよね・・・。 そこで、チョコレートケーキみたいにしっかりチョコレートの風味がする、材料にチョコを使ってあるおいしいチョコレートムースを作ってみたいんです(*^ー^*) 検索してみたんですが、「コレだ!」というものが見つからなくってσ(^◇^;) そこで、チョコレートムースのおいしいレシピのサイトや実際作っておいしかったレシピなどをみなさんに教えていただきたいんです! あと、チョコレートムースを作る時の注意とか、いろいろ教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします☆

  • 九州発 とけないアイス ムースのレシピ

    最近コンビニで見かけるようになったとけないアイス ムースなんですが、 私の彼がとても気に入っていて もうすぐ記念日なので、買ってくるのではなくて、 出来れば手作りで味を再現してたくさん食べさせてあげたいんです(T_T) あれはなんといって調べたら味を再現できるのでしょうか? 牛乳プリン?ヨーグルトムース? もしくは、レシピが分かれば教えてください! お願いしますm(__)m

  • 本にはのってないような外国の素朴な家庭菓子のレシピが知りたいです。

    昔からお菓子作りが好きでここ5年ほど、いろんなお菓子教室に通っていて、たくさんの種類のお菓子を習い、本もたくさん買ったのですが、外国のママが子供に作ってあげるような、現地のお菓子のレシピが知りたいです。お菓子作りが上手な外国の方、または海外生活をしていらした方、ホームステイ先でママに教えてもらった方、ぜひ教えてください!

  • 分かりやすいお菓子のレシピ本を探しています。

    タイトルのとおり、今お菓子のレシピ本を探しています。 なので、みなさんのおすすめのお菓子の本があったら教えてください。分かりやすくて、作り方の工程が分かるように、写真が多く使われている本がいいなぁーと思っています。できればその本が何でおすすめなのかも教えてくださるとうれしいです。

  • お菓子レシピ本 教えて下さい!

    最近お勧めでこれからの季節にピッタリなお菓子のレシピ本を 探しています。 人にあげると喜ばれるような焼き菓子が作りたいです。 おいしくて 見た目もかわいい そんなお菓子がのっていたら いいなと思います。よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう