- ベストアンサー
余った白ねぎの保存
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは☆ 冷凍で保存できますよー(*^_^*) ただ、すぐ使うならともかく、冷凍するとやはりべちゃっとしやすいです。 なので、薬味としては使いにくいと思います。 ですが、お鍋に使う、煮物に使うなど、お料理の材料として使うなら何も問題ないです!! 切る大きさも、3~4センチくらいでザクザク切って冷凍しています。 使うときは、解凍せずにお鍋に放り込んでしまいます。 冷凍なので、普通に3、4ヶ月は持つんじゃないでしょうか。あまり気にせず使ってしまいます。 ただ、あまりに長く放置すると乾燥した感じになるので、そうならないうちに使ったほうがいいかもしれませんね。 私はやっていませんが、どうしても薬味として使いたいなら、とても細かく切って冷凍するといいかもしれません。 でも、その場合も解凍せずに、凍ったままパラパラにしてかけるといいと思います。 でも、早めに使わないと水分でバリバリに固まってしまいそうですから、No.3さんのおっしゃっているように冷蔵庫で保存するほうが、香りも味もいいと思います。 参考になれば嬉しいです♪
その他の回答 (3)
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
薬味として利用するなら冷蔵庫に入れておけばかなり持ちます。単にまわりの皮が乾燥して行くだけですから、剥いて使えば良いです。もともと保存性の高い野菜だし、炒め物や鍋物等り用できる料理の幅も広いので、2人暮らしでも問題無い量だと思いますが?
泥つきなら涼しいところに根を下にして保存。 きれいであれば適当に切ってラップに包み野菜室へ。 冷凍したものは味噌汁の具や炒め物に。小口切りした冷凍物は薬味には不向きのようです。
- ll0157
- ベストアンサー率21% (117/549)
白ねぎの場合はわかりませんが、小ねぎの場合は切ってから袋などに入れて 冷凍します。 使う場合は凍ったままをほぐして、みそしるやラーメン、焼き飯などに入れます。 くれぐれも、解凍してから使うのではなく、 凍ったままを使います。
お礼
回答ありがとうございます。 小ねぎは冷凍して保存していたのですが、白ねぎはどうでしょうかね・・・
関連するQ&A
- 白ネギと青ネギ、どちらを使用してますが。
こんにちは 夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。 で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。 で、質問です。 みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか?? 又は、料理によって、使い分けとかしてますか?? 私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。 なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。 お暇な時にお願いします。 回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 白ねぎ使ってどうやって食べていますか ?
ごく普通に、私の場合ですが・・・ 焼き鳥屋さんで時々食べますが、普通に塩を降って焼いたり またはたまにしていますが白ネギを5cm位に切って爪楊枝で3本程度刺して それを天ぷらにしています。 焼きねぎのお浸し https://delishkitchen.tv/recipes/163814221488849299 これは初めて知りました。 みなさんは白ネギをどのようにして食べますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?
お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味噌汁にいれるなんて考えたこともありません。 というか、青ネギ(小口ネギとかって言ったりもする)は、味噌汁に入れるために存在するわけでしょう?ってな具合です。 白ネギ(長ネギとかって言ったりもする)は鍋とか、炒め物に使うものだとばっかり思ってました。 ところが、主人は味噌汁に白ネギ派なのです。 結婚してから知ったのですが、その時はビックリしました。ビックラこきましたよ。。。 私の作る料理は、俗に言う関西風の味付けです。ちなみに広島出身です。 うどんに入れるのも青ネギを刻んだものです。 こちらでは、定食屋さんで出てくる味噌汁も、うどん屋さんのうどんも青ネギが入っています。広島風お好み焼きにのっているのは青ネギです。 白ネギを入れているなんて、見たことありません。あ、でも蕎麦屋の薬味は白ネギかもしれません。 主人は埼玉出身で、義理の母が作ってくれる料理は関東風の味付けです。 みなさんのお宅では、味噌汁のネギ(薬味として)は白ネギですか?青ネギですか? 出身も教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、 ・白ネギ→太さが1.5cmくらいで層になっていて上の方が緑色 ・青ネギ→太さが0.6~0.8cmくらいで層になっていない、全体がほぼ緑色 をイメージして書いています。 味付けみたいにネギの種類も関東、関西で違うのでしょうか。 はたまた、単なる好みなのでしょうか。気分によって変えるってこともあるのかもしれませんね。 常々疑問に思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青ネギや白ネギを冷凍した場合
スーパーで買った青ネギや白ネギを毎回使うたびに切るのが面倒くさいので いっぺんにまとめて切って冷凍した場合何ヶ月くらい持ちますか?回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜と大葉の保存方法
生姜や大葉って、薬味として使う以外あまり使用しないので、いつも余ってダメになってしまいます。 どの様に保存すれば長く持ちますか?いい保存方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 14日や15日に購入した白ネギや青ネギはまだ賞味可
ラーメン用に購入しておいた、白ネギや青ネギ。記憶によると14日か15日購入して冷蔵庫の野菜室に保存している。カットはしていない。 18日の夕食には食べようと思っていますが、勿論茹でたり、レンジで軽く蒸したりする予定ではありますしスープに入れて少し煮込む予定ではありますが、賞味可能でしょうか?カットした余ったネギは冷凍保存しておいても良い?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうがの保存法をおしえてください。
わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生野菜の冷凍保存って??
安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 その場合は保存はどのくらいもつのでしょうか?