• ベストアンサー

白ネギと青ネギ、どちらを使用してますが。

こんにちは 夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。 で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。 で、質問です。 みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか?? 又は、料理によって、使い分けとかしてますか?? 私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。 なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。 お暇な時にお願いします。 回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。 以上、よろしくお願いします。

noname#30044
noname#30044

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruhuna
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.1

 はじめまして。  暑い季節に麺類、おいしいですよね。  「青ネギ」って仰っているのは「わけぎ」とか「薬味ネギ」と呼ばれているものでしょうか?私は圧倒的にそちらを使います。  ただ、転勤で西日本にいた時は、お店で注文したおうどんに長ネギ(恐らく「白ネギ」と呼んでいらっしゃるもの)が乗っていてびっくりしました。    食べ物って「所変われば」で面白いですよね。

noname#30044
質問者

お礼

白ネギ=長ネギでしたね、いままで、この長ネギを使用していたのですが、早い時間で、変色するので、青にしてみました。 ただ、これが、わけぎかは不明ですが。 私がよくいく、駅の立ちそば(^^ゞも圧倒的に白ネギでしたよ。やっぱし、麺にネギいれないと、いまいちですよね。 回答をいただき、ありがとうございました。 (お礼のコメント、いまいちだったかも、ごめん(__))

その他の回答 (9)

noname#37700
noname#37700
回答No.10

私も青ねぎ派(笑)です。 火を通す場合は白ねぎでもいいんですが、白ねぎは食べた後も口の中にネギがの香りが残ってしまうのであまり好きではありません。 薬味って大切ですよね!! しかし、切ってある薬味って高くないですか? 私は一人暮らしをしているのですが、1束買ってきたらまとめて切ってビニール袋に平らに入れて冷凍してます!2日間分位は冷蔵庫にとってあります!

noname#30044
質問者

お礼

私は白の、あの香りが、好きなので、又、チャーハンには欠かせない??香り??ですよね。価格について、以前は99円Shopで、03束(99円)買い、新鮮なうちに、自分で刻んで(ケースに入れ冷蔵庫で保管)使用してましたが、これだと、時間が、たつうちに、しなびて捨てた経験から、ひとパック100円で購入、これだと、一週間でちょうど使いきるので。 回答をいただき、ありがとうございました。 なお、この質問は今晩、夕方以降(予定)に締めさせていただきます(__)

noname#30044
質問者

補足

補足ではなく、皆様へのお礼の書き込みです。 このたびの、質問に回答いただき真にありがとうございます。 当初、つまらない質問なので回答していただけないのではと、心配していました。又、ねぎの使い道、参考になりました。どれも、甲乙付けがたい、大きな差のない回答ですので、上記の理由で、ポイントは即効で回答いただいた方、つまり先着順にしたいと思います、ご了承くださいね。 では、また機会が、ありましたら、よろしくお願いします(__)

  • hamomile
  • ベストアンサー率17% (18/101)
回答No.9

うんと加熱するなら白、生とかサッと火を通す程度なら青です。 生の白は口に合いません。クタクタになった青は味に力が感じられません。というのが理由です。 で、今の季節なら買うのは青が殆どです。 冷や奴なんかの薬味なら万能ネギかアサツキ、クーラーで冷えすぎて暖かいソバやウドンを食べるときなら分葱。 反対に冬になると白ばかり買います。 鍋モノには白ネギが欠かせません。 ところで、私は関西の出身で現在は関東在住なのですが、我が家では白ネギのことを「東京ネギ」と呼んでいました。ウチだけでしょうか?

noname#30044
質問者

お礼

加熱=白、生=青、やっぱりそうですよね。においは私の場合、白の香りは好きなのです。"白ネギのことを「東京ネギ」"=はじめて聞きました。 私もいまは青ばかりですが、やっぱり冬は白に戻るかも、回答をいただき、ありがとうございました。

noname#19705
noname#19705
回答No.8

日常の食卓には主に、薬味として使用しています。 関東生まれ、関東育ちです。 青ネギが好きなので、ほとんど青ねぎ... 。 特に、そばや冷奴。気の済む量を盛ります(笑。 例外が、スキヤキとうどんです。 斜め切りして、青・白両方をたくさんブッコミます。 ネギが高くなると寂しくなります。

noname#30044
質問者

お礼

>例外が、スキヤキとうどんです。 わかります、そのお気持ち。薬味ではなくて、食材のひとつとして使えますものね。私は白オンリーで。 最近、青を使い始め、これも、いけると感じました。 >ネギが高くなると寂しくなります。 関東でしたら、99円Shopはいかが??、白が、03本で討ってました。ただ、独身の私には使いきれないので、パスしましたが。

回答No.7

私も既に切ってあるものを買ってきて使ってます。 一人暮らしなもので^_^; ただ、実家では「しろねぎ」は、鍋物でしか使用したことがありません。すき焼きとか水炊きその他の鍋物。 薬味として使うのは、青いネギでした。それを母が切ってましたから… これって、やっぱり地方によって違うんじゃないかと感じてます。 関西は「青ネギ」が多いように思います。

noname#30044
質問者

お礼

>関西は「青ネギ」が多いように思います。 やはり??、そうなのですか、勉強に??なりました。 うちの家系、実家を含めて、ねぎは白が、ほとんど、最近、青を使用してみて、食感含めて、良いと感じて使用してます。確かに、白ねぎの香り??(チャーハンにぴったり)は、ないものの、麺類には、良いかなと。 回答をいただき、ありがとうございました。

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.6

用途によって異なります。 そうめんを食べる事が多いこの時期、薬味として使う事が多いのは青ネギですよね。 でも、中華料理等の場合は白ネギ(長ネギ)のみじん切りも使用しますが。 で、鍋物などの場合はやはり白ネギ中心。 みそ汁はその時々である方を使います。 「持ち」はあまり気にしてませんね、2~3日以内に使い切りますので。

noname#30044
質問者

お礼

用途によって、微妙に違うのですね。私は単純に色づけだけかなと思ってしまいました。又、詳しい説明、ありがとうございます。 私の場合、だいたい、パック(=100円)を買ってきて、だいたい、一週間から十日で使い切る感じです。 そのため、青ねぎだと、長持ち??するから、買ってます。はい。 回答をいただき、ありがとうございました。

noname#152073
noname#152073
回答No.5

関東地方在住なのでスーパーで売っているネギは白い部分が殆どです、 コネギ・万能ネギなら話しは別ですけどね。 農家の生まれなので 青いところも白いところも全部使います ネギは葉の先端まで切らずに売って欲しいところですが 流通の都合でカットされた物しか販売されないようです。

noname#30044
質問者

お礼

私も長ネギの葉??の青い部分(正確には緑?)を新鮮なものは、使用してます。よく考えれば、長ネギも探せば、青の部分、多くものも、ありますよね。 でも、切ってあるパック物は白ばかり、まあ、どうでも良いけど。 回答をいただき、ありがとうございました。

  • yumarin
  • ベストアンサー率40% (102/250)
回答No.4

白(長)ネギばかりです。 場所的に「深谷ネギ」(白いところが多くちょっと太め)「下仁田ネギ」(すごく太くて短い。鍋に入れると絶品)が有名なところなせいもあるかな?(北関東です) 反対に、関西に行った時に知り合いとネギの話をしたら、青いところしか食べない(使わない)と言われビックリしました。 細くて青いところばかりのネギのようです。 鍋とかでもネギ入れないのかな…? 料理によっては青ネギも使いたいんですけど、あまり見かけないですね…(売ってない気がする…) あ、でも切ってある既製品はあるかも。あと、ねぎとろのパック売りとかについてきてるかも。(それぐらいしか見ないって感じですね)

noname#30044
質問者

お礼

下仁田ネギって聞いたことはあります、でも、買ったことも、使ったこともないですね。やっぱり、白ねぎ=長ネギ、ですか。 青い値ねぎって、あまりメジャーじゃ、ないのですね。 まぁ、そういう本人も日持ちするから、買っているのだけど。 回答をいただき、ありがとうございました。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.3

『白ねぎ』のほうが、安いので ついついこちらを買うことが多いです。 処理も、こちらのほうがし易いですし 小口切りも楽だし、なんとな~く 長持ちするような気がするので^^; 『わけぎ』もたまに買いますが、とにかく 切るのが面倒!(笑) 買ってきたらすぐに小口切りにして容器に入れて 冷凍してしまいます。 『青ねぎ』はあまり使わないですね。 スーパーでもそんなに見かけないです。 (目に入らないだけかな・・・?)

noname#30044
質問者

お礼

青ねぎ、既製品なので、切ったことないです(__) (確かに切りにくそうですね。) やっぱし、白が、多いのですね。 回答をいただきありがとうございました。

noname#85207
noname#85207
回答No.2

うちは親が白ねぎしか買ってこないので、必然的に自分で飯を作るときも白ねぎになります。 そのせいか好みも白ねぎですね。特に焼いたときのあの中から出てくる汁が…… もっとも、麺類(ラーメン除く)の薬味としては青ねぎを使いたいです。ないから使えないんですが。

noname#30044
質問者

お礼

>特に焼いたときのあの中から出てくる汁が…… 確かに、そうですよね、あと、あの香りが、チャーハンにぴったり。 私の場合、麺類等で、青が欲しい時は白ねぎの青い部分、新鮮なものは葉っぱ??の部分を切って使ってました。 回答をありがとう、ございました。

関連するQ&A

  • 味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?

    お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味噌汁にいれるなんて考えたこともありません。 というか、青ネギ(小口ネギとかって言ったりもする)は、味噌汁に入れるために存在するわけでしょう?ってな具合です。 白ネギ(長ネギとかって言ったりもする)は鍋とか、炒め物に使うものだとばっかり思ってました。 ところが、主人は味噌汁に白ネギ派なのです。 結婚してから知ったのですが、その時はビックリしました。ビックラこきましたよ。。。 私の作る料理は、俗に言う関西風の味付けです。ちなみに広島出身です。 うどんに入れるのも青ネギを刻んだものです。 こちらでは、定食屋さんで出てくる味噌汁も、うどん屋さんのうどんも青ネギが入っています。広島風お好み焼きにのっているのは青ネギです。 白ネギを入れているなんて、見たことありません。あ、でも蕎麦屋の薬味は白ネギかもしれません。 主人は埼玉出身で、義理の母が作ってくれる料理は関東風の味付けです。 みなさんのお宅では、味噌汁のネギ(薬味として)は白ネギですか?青ネギですか? 出身も教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、 ・白ネギ→太さが1.5cmくらいで層になっていて上の方が緑色 ・青ネギ→太さが0.6~0.8cmくらいで層になっていない、全体がほぼ緑色 をイメージして書いています。 味付けみたいにネギの種類も関東、関西で違うのでしょうか。 はたまた、単なる好みなのでしょうか。気分によって変えるってこともあるのかもしれませんね。 常々疑問に思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 白ネギと青ネギ

    関東でうどんを注文すると白ネギが入っています。 関西では青ネギが入っていますが、一体どの地方から白ネギと青ネギが入れ替わるのでしょうか。 うどんのだし汁は、岐阜県の関が原のあたりを境に西が昆布だし、東が醤油だしになると聞きましたが。

  • 青ネギですか?白ネギですか?

    上の方が青くて、根っこの方が白いネギは 青ネギですか?白ネギですか?

  • 白ネギと青ネギ

    いま少し風邪気味の為お粥やうどんに入れようと思ってネギを買ったら白ネギでした。美味しくは食べれたのですが、普通うどんに入れるネギってどちらのネギでしょうか? それと、まだ一本白ネギが残っているのですが、手間のかからない美味しい食べ方はありますか? 喜多方ラーメン坂内ってラーメンやさんで確かラー油かごま油か何かであえたのが美味しかった記憶があるのですが、、、

  • ラーメンに入れるのは「白ネギ派」OR「青ネギ派」?

    ラーメンに入れるのは「白ネギ派」OR「青ネギ派」?

  • 青ネギや白ネギを冷凍した場合

    スーパーで買った青ネギや白ネギを毎回使うたびに切るのが面倒くさいので いっぺんにまとめて切って冷凍した場合何ヶ月くらい持ちますか?回答お願いします。

  • 白ネギとは長葱(青ネギ?)の白い部分を言うのですか

    それとも白ネギと言う商品が有るのですか?

  • 皆さん、携帯は何台ご使用されていますか?

    最近、携帯電話を1台のみならず、2台以上使用されている方が多いと聞きます。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、 (1)現在何台使用されていますか? (2)どういうふうに使い分けされていますか? (3)2台目以降は通常契約ですか?それともプリペイドですか? 年末の忙しい時ではありますが、お暇な時間にご回答願います。

  • ソフトバンクの001DLに3GのSIMカート使用

    現在、ソフトバンクのX02Tというスマートホンを使っていますが 同じくソフトバンクの001DL(白ロム)をネートオークションでの入手を検討しております。 しかし、調べますとXシリーズ時のSIMカードはスマートホン専用のSIMカードではなく 通常の3G携帯用のものらしく、そのSIMカードは現在のスマートホンのそのまま挿して 使用することができないらしいのです。 そうするには、ショップに行ってSIMカードの切り替え作業をしないといけないらしいとわかりました。 少しの手数料は発生しますが、この作業をすると001DLが使用できるようになるので それは安心したのですが、これでは同じSIMカードで使い勝手でX02Tと001DLの使い分け (SIM差し替えでの使い分け)が出来ないので悩んでいます。 もし、SIM切り替え後、再度X02Tが使いたくなった時には、またショップに行って 手数料を払ってSIMの切り替え作業をしないといけないらしいです。 どなたか良い方法をご存じの方はいらしゃいますでしょうか? よろしくお願いします。 希望の仕様としては下記の通りです。  ・X02Tと001DLを使用用途によりSIMの差し替えなどで使い分けをしたい。

  • 14日や15日に購入した白ネギや青ネギはまだ賞味可

    ラーメン用に購入しておいた、白ネギや青ネギ。記憶によると14日か15日購入して冷蔵庫の野菜室に保存している。カットはしていない。 18日の夕食には食べようと思っていますが、勿論茹でたり、レンジで軽く蒸したりする予定ではありますしスープに入れて少し煮込む予定ではありますが、賞味可能でしょうか?カットした余ったネギは冷凍保存しておいても良い?