-PR-
解決
済み

五穀米の入手を教えて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.2451
  • 閲覧数274
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 4% (4/94)

 健康に良いとされてます「五穀米」を手元にしたいのです。
HP検索では、いろいろ出てきますがどの商品がいいのかわかりません。
 実際にご使用されている・使用経験のある方アドバイスをお願いいたします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 64% (69/107)

■キッコーマン「五穀で健康」
「大豆、押麦、玄米、アマランサス、いりごま」の計5種類をブレンド。
『白米に混ぜて普通に炊ける!お米と一緒に炊き込むことで香ばしい香りと栄養成分に富む五穀ご飯が簡単にたべられます。』という歌い文句につられてチャレンジしてみたんですが、結構ニオイます。いやな匂いではなく、香ばしいにおいなので炊きたてを食べるようにすれば美味しいかな?と思うんですが、保温はやめておいた方がいいかも…。個人的にはごまの歯ざわりが気になって、いまいちでした。でも健康にはイイんだよねぇ。家族の評判は良かったです。普通、麦飯は食べにくいけど押麦になっていれば気になりませんでした。

■「五穀飯」(メーカー名部を切ってしまったので分かりません。パッケージには「大地の恵み 五穀飯。体に合う自然食品」と書いてあります。)
もちきび、丸麦、そば米、緑豆、古代米の計5種類がブレンドされています。
古代米ってなんだ?と思いつつ、説明を読んだらお米5に対し五穀米1と書いてあったので、その通りに炊いてみたところかなりパラパラでかたいご飯になりました。炊いている間は何だか香ばしいにおいがしてワクワクしてたのに、がーんショックー!!家族にはものごっつぅ不評なシロモノとなり、現在この表記よりも少ない割合で炊いています。(少なくすれば別に普通のご飯の感覚で食べられます。)黒かった古代米は炊くとお赤飯みたいな感じに赤くなり、ご飯全体がピンク色になって見た目がキレイ。和食の時にはよくあいます。ただ、カレーライスとかの時には色的にブキミです…。

次にチャレンジしよう!と思っている五穀米は通販で売っている『1人用レトルトパック』。電子レンジであっためるだけなので、多少妙なものでも家族に迷惑かけなくて済みそうだ(笑)。
昨日、ショップで栗が入った炊き込みご飯みたいな五穀米レトルトを見つけたので食べてみたいなぁと密かに思っています。ブレンドしてある五穀の種類はメーカーによってさまざまなので、どれも味や見た目が違っていて面白いですよ。最初は入っているものの成分や、大豆は健康にいいから!とか、ごまがブームだから!!と単純な理由で商品を選んでもいいんじゃないでしょうか?食べられないようなものは入ってないし『うはーッ!こりゃ失敗だわ。』と思っても分量を減らせば美味しくいただけますしね。(笑)

ワタクシは商品を購入する場合、通販ではなく健康食品のショップに出向いて店員さんに「いちばん売れているのはどれ?」と聞いて買っています。リピーターが多い商品のほうがクセがなくて食べやすいですよ。
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ