• ベストアンサー

外国人に喜ばれるおもてなし料理

お世話になります。来週の火曜日に外国人のお客さんを招いての夕食会をする予定になり、何を作ろうか迷っています。お肉のメインと副菜、デザート。。。と考えています。アドバイスがあればお願いします。ちなみにお魚料理はリスト外となっています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

No.1です。補足説明ありがとうございます。 やはりおすすめは日本のフツーの家庭料理です。 いつも食べているものをちょっとだけ華やかにアレンジすればいいと思いますよ。 無理に和風にする必要はありませんが、無理に洋風にする必要もありません。 お客様も、日本の家庭に来るのなら、お店では食べられない家庭料理を期待していると思います。 日本の家庭では普段こういうものを食べています。と説明してあげてください。 きっとお客様に喜んでいただけるとおもいますよ。 口に合うかどうかはこの際考える必要はないと思います。 お客様が外国慣れしている人ならそれなりにおいしく感じるだろうし、母国をあまり出たことのない年配の人なら、その人の味覚に合わせるのはほぼ不可能です。 日本食に慣れていないからと親切心でオーストラリア食を作るのは、おすすめできません。 同じ野菜でも国によって味は違いますし、調味料も全く同じではありません。 オーストラリア本国のレシピどおりに作っても、結局彼らが慣れているものとは別物になってしまうのです。 私の経験ですが、外国旅行に行った時、現地の方が私が日本の味が恋しいだろうと親切に日本料理を作ってくださったことがあります。 味噌汁とお寿司。 ・・・作ってくださった方には申し訳ないのですが、現地料理を作ってくれた方がよかったです・・・。 味噌は日本製だったし、お米も日本と同じジャポニカ米。 それでも、私が恋しい日本料理とは、全くの別物でした。 味覚と言うのは非常に繊細で微妙なものなんですね。 とにかく、家庭料理をおすすめします。楽しんでいただけます。

yuki_makusu
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございました。私も実は家庭料理がいいのでは。と考えていました。普段家で作っている料理でもいいですよね。失敗しないように、作ったことがあるもの。というのも大きな利点です。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.4

同じく、捕捉要求です。 滞在期間にもよりますし、どこからの方かにもよります。 過日オーストリアから仕事で来日した家族を招待した時、実家の母はごく一般的なオーストリア風の食事と、彼らの好きなデザートをたっぷりだしましたが、感激していました。日本に来て2週間くらい、ホテルの朝食を除いてすべてのアポ先で和食、日本料理、すき焼きが続いていたそうです。 また、別件で知り合ったオーストリア出身のオーストラリア在住カップルを都内で案内した時は、健康的なものがいいというので焼き鳥につれて行きましたが、帰りにFujiyaでのアイスコーヒーで、特別にウィーンの人が大好きなホイップクリームてんこ盛りをオーダーしてあげたら、旅先では飲むことができないと思っていた!と喜ばれました。 なので、状況次第かな?

yuki_makusu
質問者

お礼

実はお客様はオージーです。和食にこだわらずに洋食でもいいかもしれませんね。考えてみます。アドバイス大変ありがとうございました。

回答No.3

日本色を出したいなら、たとえばこんなカンジは? **肉料理「カツレツ」・・牛・豚・鳥はお好みで。キャベツをたっぷり添えて(消化UPの為。日本独特)ソースは、抹茶塩や市販品の物を何種類か用意(買って帰って味の再現が出来る)。粒胡椒を100均にあるミニすり鉢で挽いてもらうのもいいですね。 **副菜「サラダ風冷製スパゲティ」・・(冷製が本場には無い)カッペリーニがなければ、そうめんを固ゆでで。具材に水菜、ゴーヤ、ゴボウなどを使う。もちろんスプーンで巻き取りながら(日本独特)食べてもらう。ドレッシングソースの隠し味に味噌や醤油を入れてみる。 **デザート「プレーンのアイス」に黒蜜をトッピング。 紅茶やコーヒーは「左取って」でクルリと回してもらい、「これは、文明開化の頃、新しい飲み物の作法をどうしようかということを相談された、某女子大の先生(忘れた)が、茶道をヒントに考え出した日本のマナー」の一言を付け加えれば、味の見本市なJAPANを堪能できるでしょう

yuki_makusu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。副菜のサラダ風冷製スパゲティ、いいアイディアですね。参考にさせていただきます!

  • toff-toff
  • ベストアンサー率31% (110/348)
回答No.2

どこの国の人か。 全部で何人の夕食? 日本に長いこと住んでいる外国人なのか、観光で短期間いらしている人なのか。 その辺の答えによって、こちらからの回答も変わってきます。  補足お待ちしております。

yuki_makusu
質問者

補足

日本には観光です。日本食にはあまりなれてないと思います。

回答No.1

お客様はどこの国の方ですか?

yuki_makusu
質問者

補足

すみません。書き忘れていました。お客さんは全部で3人でみんなオーストラリア人です。

関連するQ&A

  • 肉料理が好きな主人へおいしい魚料理

    うちの主人は肉料理が好きです。 というか、メイン料理は肉料理じゃないとダメなんです・・・。 結婚して間もない頃、「鮭の塩焼き・ほうれん草とベーコンの炒め物・にゅう麺・副菜(何か忘れました)」を出したら、「おかずがない」と言われました。 メインが魚だと御飯が食べれないそうです。 でも、体のことを考えると魚を食べて欲しいです。 そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。

  • 披露宴での料理について

    披露宴の料理 披露宴の料理について、当日お出しする予定のものと同じ料理を試食しました。メインが肉料理のコースについて試食し、当日の大多数のお客様にはそちらをお出しする予定なのですが、一部肉料理が苦手な方のために魚メインのコースも用意してもらいます。その際、今回の試食で2人とも肉料理のコースを食べてしまったので、本番では新郎新婦2人のうち1人分を魚メインのコースとし、分け合うようにしようと考えていますが、披露宴の料理の常識としてこのようなことは問題ないのでしょうか?自分たちのみ特に食べれない理由等がないのに好き勝手にやっているように見られないかが心配です。(ちなみに二人とも肉料理が嫌いというわけではありません) なお、お客様は親族と友人で構成されます。 ご意見、ご経験談、その他何でもアドバイスをいただけたらありがたいです。

  • 料理の基本 漬物は副菜?なんと呼べばいいの?

    ご飯は「主食」、魚や肉などのメインは「主菜」、煮物などは「副菜」といいますよね? では、漬物はなにに分類されるのでしょうか? 「副菜」? それとも、「香の物」とでも呼べばいいんでしょうか? こんなこともわからないようでは恥ずかしいと思い、質問させていただきました。 お時間があるときで結構なので、よろしくお願いします。

  • 教えて下さい。おもてなし料理に関してです。

    義両親が、明日、結婚後初めてうちにいらして、夜ごはんのおもてなしをする事となりました。 そこで自信はありませんが、手料理を作る予定です。 一度TELで伺った際、「ロールキャベツと白いご飯が食べたいわ♪」とのことでした。 希望を言って下さったので、ありがたいのですが、ロールキャベツだと思ったよりも、メインの一品って感じがしないし、ご飯の方で炊き込みとか、ちらし風とか作れればいいのですが、義理の母がご飯に味がついているのは苦手なので、ご飯で工夫はできないんです。 かといってもう一品を他の肉料理だと重すぎるかな?でも魚料理で見栄えのするものと言ったら・・・・と悩んでしまっています。 何か、良さそうなもう一品がありましたらアドバイス頂けないでしょうか? ちなみにオーブンレンジは持っています。 そして、食後のデザートは蒸し器でプリンでもつくろうかと思ってます。 よろしくお願いします

  • 披露宴料理の種類と品数

    来春、挙式予定のものです。 披露宴の料理について、ご意見お聞かせください。 出来れば、式に出席された方の意見をいただけると幸いです。 披露宴で以下の料理を出そうと考えてます。 ・前菜1 ・前菜2 ・お魚 ・グラニテ ・お肉 ・デザート ・フルーツ その他に、コーヒー、パン、ウェディングケーキです。 品数は足りてますでしょうか? また前菜2では、スープとスープ以外の前菜と迷ってるのですが、どちらが適当でしょうか。 それと、披露宴の料理はどれが豪華だと嬉しいですか? 私はメイン(お肉)かなと思うのですが・・・。 長々とすみませんが、よろしくお願いいたします。

  • イタリアンで野菜を使ったメイン料理

    こんにちは 夕食にイタリア料理(若イタリア風料理)を作ろうと思っています。 スープ、パスタ、サラダ、デザートは考えていますが、もう1つメインになるものがほしいのです。でも、イタリアンといえば小麦かジャガイモ料理しか思い浮かびません。 ベジタリアンなので野菜だけを使って"メインになりそうな料理"を作りたいです。 どんなものがあるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 料理の相場って??

    来月に結婚式を控えているものです。 会場の担当者に、税抜きで15000円の料理をすすめられました。 いちばんこの料理がでているとおっしゃていました。 飲み物代は別料金で2600円です。 今は鯛ではなくてえびをだすことが多いんですよーとのこと。 魚料理にオマール海老、あとデザート前に手毬寿司と伊勢海老の赤だしがついているメニューです。 お口直しとデザートをいれて8品+パンと紅茶です。 これと13000円の料理とで迷っています。 こちらはお口直しとデザートをいれて7品+パンと紅茶です。 魚料理は白身魚のポワレです。 金額的にはこちらのほうが助かるのですが お客様にしつれいでしょうか? 魚料理のみのランクアップ等はできないそうです。 ちなみにこの会場で一番ランクしたのメニューは1万円です。 お料理代の相場としてはいくらくらいなのでしょうか?

  • 料理が上手ではない私でも簡単に出来るおもてなし料理を教えてください!

    タイトル通りですが、週末お友達夫婦が遊びに来ます。 そこで簡単だけど見栄えのするおもてなし料理を教えて頂けないでしょうか? お料理は好きですが、上手くありません・・・(T_T) 難しいレシピですと、失敗する可能性があるので、簡単だけど 見栄えのするパーティー料理を教えて頂ければ幸いです。 前菜?は生春巻きとえびマヨを考えています。 メイン料理でオススメがあれば教えてください! ちなみにお友達のご主人はお魚があまり好きではない様なので お肉類がイイです。m(_ _)m デザートはフォンデュのお鍋?を使ってチョコレートフォンデュに しようかと思っているのですがバナナは切っておくと色が 変わってしまうし、レモンをかけておくと今度はチョコレートに つけるのにレモン味がするのもどうかな?と思うので、ほかに オススメのデザートもありましたら是非教えてください!

  • 彼の実家で料理

    こんにちは。 12月25日にお付き合いしている彼の実家にお邪魔することになりました。 彼は仕事なので私一人で遊びにいきます。 予定としてはお母様と買い物にいき、一緒に夕飯を作ります。 今までは補佐としてお手伝いさせていただいてましたが、 今回はお母様が鶏照りを作るので、私にもう一品作ってほしいとのことでした。 副菜でもメインでも和でも洋でも構わないということだったのですが、何を作っていいのかわかりません。 一人暮らしなので自分が困らない程度には作るのですが、得意ではありません。 何を作ったらいいのか皆様のお知恵を貸していただきたいと思いました。 よろしくお願いしたします。 ちなみに魚は私が苦手なのでほとんど調理したことがありませんので、魚料理はご遠慮いただきたいと思います。

  • 副菜に重宝する食材は?

    いつもお世話になっています。 晩御飯を作るときいつも副菜に迷います。 メインは肉か魚を使って作り、あとの副菜は家にあるものでササッと作りたいのですが、便利な食材といえば何があるでしょうか? いつも何日か分をまとめて買い物に行くので、その際に買っておくと重宝する、安くてアレンジしやすい食材を教えていただきたいです。 いつもしているのは豆腐で色んな料理にしたり、こんにゃくと野菜とあわせて煮物や、イカで炒め物などしています。 なので豆腐とこんにゃくとイカなどは買うのですが、このような感じで副菜に活用できる良い食材を教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします^^

専門家に質問してみよう