• ベストアンサー

わかめが水で戻すだけでとけてしまうんですが・・・。

1年以上前にいただいた、かなりしっかりした(大きくて、○○産!とうたっていいるような)乾燥わかめ(乾燥ですが、パリパリというほどでもないかもを水で戻すと、かなり肉厚な部分以外がヌルヌルと溶けるようなかんじになってしまいます。 なんだか腐ったものみたいなかんじがするし、食感もよくないのですが、これはわかめが古いからなのでしょうか?食べないほうがいいのでしょうか?どなたかご存知のかた、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 134
  • ベストアンサー率27% (162/600)
回答No.2

 自信なしですけど、水で戻してしまったものは、水っぽくておいしくないんじゃないかと思います。  たぶん、水につけておく時間が長すぎるんじゃないかと思います。  貝を真水で塩を吐かせたりしないとか、海水魚が淡水で住めない…というのと同じように、ワカメも真水につけると、急激に水を吸い込んでしまうんじゃないかと思います。(化学の世界でいう浸透膜の原理なんですけど) 自信なしなので、ワカメの戻し方について、ホームページのURLを貼り付けてみました。

参考URL:
http://www.city.naruto.tokushima.jp/saisai/wakame/wakame.html
mondainashi
質問者

お礼

なるほど!きっと真水がよくないんですね! 塩水でやってみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • narupon
  • ベストアンサー率38% (38/100)
回答No.1

保存状態が悪くなければ、かなり日持ちはすると思います。ヌルヌルといえば芽カブかな?と思ったんですけど違うんですよね。 腐っているなら変なにおいがするし、口に入れた瞬間反射的に吐き出します。 そうでないなら大丈夫だと思うのですが・・・。 まぁ、食べる必要性がないなら捨てたほうがいいと思いますよ。 「君子危うきに近寄らず」です。

mondainashi
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 どうも腐ってはいないよう&セコいので、捨てずに食べてみようと思います(笑)。

関連するQ&A

  • ドロドロワカメ

    知り合いから塩ワカメをもらったんですけど、すぐに冷蔵庫に入れないで2、3日ほったらかした状態でした。 それを水で戻したらドロドロというかトロトロ状態になってしまいました。 気味が悪いので、元の状態に戻そうと思って乾燥させました。 それがすごい臭いなんです。 海草の臭いといえばそんなかんじもするし、腐った臭いといえばそんなかんじもするし、はたしてこのドロドロになってしまうワカメというのは食べられるのでしょうか? それとも、ドロドロワカメ=腐ってるということなんでしょうか?

  • ワカメをバカ食いする方法

    健康のためワカメを食べることにしました。 取り敢えず量販店で中国産乾燥ワカメを買ってきて、水でもどして絞って喰いました。 不味いです。当然です。 ドレッシングは高価(中国産の安物に...)な上にカロリーが心配。 何とか、たくさんのワカメを苦痛なく食べられる工夫ってないですかね。 生臭さがなければ、食感は私にとって問題ありません。

  • わかめ の食べ方

    乾燥わかめを買ってきて、毎日味噌汁に入れて食べています。しかし、わかめの戻し方の説明に、一度水で戻してからすすいでください。とありました。なぜでしょうか?いつも乾燥したわかめをそのまま入れてます。すすいでから食べないと汚いのでしょうか?

  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • わかめのフコイダン(?)

    最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。

  • 乾燥ワカメの食物繊維について

    乾燥ワカメを、お湯や水で長時間戻すと、水が緑色に変色してしまいます。 この時ビタミン類は失われるとのことですが、食物繊維も流失してしまうのでしょうか? 手軽な乾燥ワカメで食物繊維摂取をしている?私としては、とても気になるところです。 どなたが御存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • ワカメの戻した水ってどうなんでしょう?

    ワカメの戻した水ってどうなんでしょう? 味的には捨てたほうがいいのですか? 栄養価的には飲んだほうがいいのですか? 料理初心者な質問ですいません。

  • ワカメのこと

    わかめが体にいいってよく言われます。 いつも食べるようにしております。 買うとき、値が少しでもたかければたかいほど 食感がよくて、おいしいです。 しかし、栄養価値はどうなってるんですか? やっはりいいワカメのほうが栄養価値も高いですか。 気になって、質問にしました。 答えをよろしくお願い致します。

  • 庭に出来るワカメ?

     家の庭のあちこちにワカメのようなものが沢山あります。土の上、玄関アプローチの隅などに 色は黒くて天気が良い日が続くと乾燥ワカメのようで、ひとたび雨が降ると乾燥ワカメを水で戻した生ワカメのようになります。もちろん乾燥している状態ではパリパリ、雨が降ったときは上を歩くとつるつる滑ります。  いったいこれはなんなのでしょうか?  名前は?  植物(苔)?  カビ? これをなくす方法があったらぜひ教えてください。 関連サイトでもかまいません。教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう