• ベストアンサー

わかめのフコイダン(?)

最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • geyan
  • ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.1

フコイダンはわかめ、こんぶなどの海草のヌルヌル成分に多く含まれています。 がん学会では、フコイダンにがん細胞の「アポトーシス」を誘発する力があることが報告されています。がん細胞などの悪性細胞の増殖を止める安全弁としても働くということのようです。 また、その他にも、胃潰瘍の原因ではないかといわれるピロリ菌から胃を守る働きもあると言われています。 最初に書いたように「ヌルヌル成分」に含まれているので、乾燥したものと生のものとを比較すれば、生のものにより多く含まれていると考えられますが、乾燥わかめでも戻したときにヌルヌルが戻るようなものならフコイダンは含まれていると思います。

関連するQ&A

  • 乾燥わかめと生のわかめは

    水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?

  • 塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について

    買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが、ワカメとしての栄養価はどうなんだろうと疑問に思ったのです。 格段に差があるのか、あるとすれば何が違うのか、またはたいして差がないのか、もしご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。

  • 生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い

    お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように思えるのですが、大きな違いはありますか? 成分というか、何か違うから安いのでしょうか? しいたけと干ししいたけのように、ただ乾燥させただけという解釈でいいのでしょうか?

  • わかめの栄養

    そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…

  • わかめの栄養

    2度目の質問です。 そろそろいい歳なので、健康に気をつけようかなと、体にいいと言われてる食べ物をちょいちょい食べるようにしてます。 ワカメもそのうちのひとつだったのですが… 最近、「湯通し塩蔵わかめ」と「素干しわかめ」では含まれる栄養が雲泥の差だということを知りました。 しかも栄養豊富な素干しわかめの方はその辺のスーパーなんかにはほぼ出回ってないとのこと。 手軽に買える湯通し塩蔵わかめには、素干しわかめと比べて、カルシウムは半分、カリウムは数十分の一、とか知ってしまうと、今まで食べてたのは何だったんだと思ってしまいます。 湯通し塩蔵わかめ、食べる意味ありますか? 安いし、不味くはないですし、「こんな感じで体にいいよ」というのがあれば食べ続けたいのですが…

  • ワカメをおなかの中でもどす

    ワカメって水にもどすと少量でもスゴイ量に膨らみますが、 乾燥状態のワカメを食べておなかのなかで膨らんじゃったらすごいことになりそうですね。 そんなことをしても体は大丈夫なのでしょうか?

  • わかめについて

    豆腐とわかめの味噌汁を食べ終わってから、茶碗を水に浸けました。しばらくして、茶碗を洗おうと思って茶碗を見たら、わかめが一つ浮いていました(多分、食べ残したのが茶碗についてたんだと思います)。 それでなんとなく触ってみたら、何かドロドロで整髪剤のジェルみたいな感じになっていて、新聞紙の上に置いてみました。 わかめ本体の周りがジェル状になっていて、爪楊枝でいじったら、わかめ本体とそのジェル状の部分が簡単に分離できました。 ジェル状のものは、薄い緑色で半透明でした。爪楊枝で持ち上げることもできました。 味噌汁を食べた時は普通に歯ごたえも少しある感じで、ドロドロはしていなかったんですけど、食べ終わって水に浸けてたらこんな状態になって、とても気持ち悪いです。 それで、どうしてこんな状態になったのか、もし分かる方がいたら教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに使ったわかめは、スーパーで買った、乾燥させて袋に入れてあるのです。 すいませんがよろしくお願いします。

  • わかめの生と乾燥の違い

    今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?

  • 生わかめと乾燥わかめの事で!

    2週間程前からダイエットをしているんですけど、食べる量が減ったせいで少し便秘になってしまいました。 それで、会社の人に生わかめは水溶性食物繊維だから便秘に効果があると教えてもらったのでさっそく生わかめを1パックの半分ほど食べたらすごく効果がありました。 それから、1パックを2日間に分けて毎日食べているんですけど、絶対生のわかめじゃないとダメなのでしょうか??? 生わかめは時々スーパーにない時があるし、意外と高いですよね^^; だから、できればたまには乾燥わかめにしたいなと思っているんですけど、乾燥しているぶん便秘に効く効果は薄くなりますか? あと、わかめって毎日食べても大丈夫ですか? それからもう1つ、玉ねぎって1日1個食べていたら体に悪いでしょうか??? わかめと玉ねぎを食べた翌朝、お腹の調子がめちゃくちゃいいので毎日、わかめと玉ねぎ食べているんですけど^^; 知っていたら教えて下さい! お願いします!

  • 便秘を治したい

    ダイエットをしている身ですが、便秘が酷くダイエットになりません。 汚い話ですが、朝は絶対に出ないのです。 本格的にダイエットを…と思っており、何かいい方法はないものかと質問している次第です。 今まで試したことは、 ・朝起きて水を飲む(お腹が痛くなるだけで、効果なし) ・病院で処方された便秘薬(効かない) 今のところこの2つです。 私がいいと思っているのはわかめと玉ねぎです。 わかめも普通のもどした奴ではなく、乾燥したまま水と一緒に飲んでた時期があったのですが… 玉ねぎは食べたら出ますが、同時に体ににおいがつくので困ってます。 この2つの方法でも、朝には出ません。 どうにかして出したいと思うので、何かいい方法を教えてもらないでしょうか。 宜しくお願いします。