- 締切済み
乾燥わかめと生のわかめは
水で戻す乾燥わかめと生のわかめは栄養の面ではどちらのほうが良いのでしょうか? イメージ的には生ですが、変わらないですか?
- kgoingbsymzi
- お礼率60% (139/228)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6227/18566)
その現物の比較では 水分の少ないほうが多いに決まってますけど 食べる時に元に戻した状態で比べるのであれば ほとんど変わりません。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17623/29429)
こんにちは それぞれによさはあります。 ただ乾燥わかめは水に戻すときにミネラルが 逃げてしまうのとカロリーが高いのです。 でも、乾燥わかめも栄養価は高いです。 こちらに詳しく載ってます。 https://gourmet-note.jp/posts/11074
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
グラム当たりなら明らかに乾燥ワカメです。水分が飛んでいる分凝縮されていますから当然ですが。
- tokushimalove44
- ベストアンサー率14% (23/162)
もちろん乾燥ワカメです。魚でも開いた魚の方が生魚よりも栄養は有りますもんね。
関連するQ&A
- わかめの生と乾燥の違い
今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について
買い物をしていてふと思ったのですが、塩蔵ワカメと乾燥(カット)ワカメの栄養価には、違いがあるのでしょうか? 風味・歯触り・保存・使いやすさなど、それぞれに長所がありますが、ワカメとしての栄養価はどうなんだろうと疑問に思ったのです。 格段に差があるのか、あるとすれば何が違うのか、またはたいして差がないのか、もしご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とけるワカメととけないワカメ。
乾燥でも生でもいいんですが、熱を加えてもなかなかとけないワカメとすぐにどろどろになるワカメは、いったい何が違うのでしょうか。また、買うときに見分け方があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめのフコイダン(?)
最近よくテレビでわかめが身体に良いというのを見ました。わかめのフコイダンという成分が良いらしいです。けど売ってるわかめって水でもどすやつと乾燥わかめとがありますが、どちらでも栄養分に違いはないのでしょうか?私は普段乾燥わかめを使ってますが、何となく効果が少ない感じがしました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い
お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように思えるのですが、大きな違いはありますか? 成分というか、何か違うから安いのでしょうか? しいたけと干ししいたけのように、ただ乾燥させただけという解釈でいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥ワカメがアルコールで柔らかくならないのはなぜ
乾燥ワカメの色素を取り出そうと思い、エタノールに直接漬けたのですが、わかめは硬いままで、色素はほとんど抽出されませんでした。 そこで、一度水に入れて戻したあと、エタノールに漬けたところ、色素が抽出できたんですが、どうして水で戻さないといけないのでしょうか? また、エーテル等で抽出する場合も同様でしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- 乾燥ワカメの食物繊維について
乾燥ワカメを、お湯や水で長時間戻すと、水が緑色に変色してしまいます。 この時ビタミン類は失われるとのことですが、食物繊維も流失してしまうのでしょうか? 手軽な乾燥ワカメで食物繊維摂取をしている?私としては、とても気になるところです。 どなたが御存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)