• 締切済み

チベット産の松茸

チベット産のマツタケ、あまり聞いた事がないのですがどんな感じでしょうか? 食べた事がある方、何かご存知の方がいましたらご意見下さい。 松茸としての評価はどれくらいなのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#245843
noname#245843
回答No.1

チベット産は使ったことはありませんが モロッコ産?のマツタケを使ったことがあります。国産(中国,韓国産もほぼ同じ)より 一回り大きく傘は開いていて全体的に白っぽかったです。食感はマツタケで、お吸い物などのそのまま使用するものではなく てんぷらとか松茸御飯などに使用できると思います。(においはエッセンス使用)

old-time-forest
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 参考になりました! :)

関連するQ&A

  • チベットについて。

    こんにちは。このあいだ中国語の授業のときに今の日中関係について中国人の教授といろいろ話したのですが、私がチベットの問題について聞くと「そんな問題はない。」 と全否定でした。あったとしても遥か昔の奴隷制があったころだ、と言い切りました。しかしインターネットでチベットについて調べると、かなり酷い事を中国はチベットで行なっているようなことがいろいろ出てきました。 私はチベットには行ったことがないのでこれらの事が真実なのかどうか判断がつきません、その教授もいい人なので嘘を言うとも思えません。 みなさんはどう思っていますか、お時間があれば意見を書いてください。

  • アメリカへ松茸(もしくは松茸系の商品)を発送してくれるところを探してます。

    アメリカ(ニューヨーク)の友人に松茸を贈りたいのですが、どなたか、そのようなサービスを行っている会社を御存じの方教えて下さい。 何故 松茸かと言いますと、友人の大好物なのです。彼女は台湾系アメリカ人ですが、松茸の粉末スープも好きだと言ってました。

  • チベットってわからない・・・・・・・

    ここに質問していいのかわからないんですけど、 今日世界史の授業中に先生がチベットやチベット仏教についてちょっこと教えてくれたんです。 それで、チベットって一応中国なんですよね? あと、最高権力者のダライラマって占いで選ばれるって聞いたんですが、具体的に教えてください。 あと、チベットは中国と中が悪いんですか? なんで中国から独立したいんだろう・・・?? なんだか虐殺がなんとかって先生が言ってました・・・・・。 だれが虐殺したのかな・・・。 えーと、なんだか自分が知りたいのはチベットの政治的な事や今おかれている状況などです。 なんだか訳のわからない文章でごめんなさい! ここで聞く前に先生に質問しろって感じですよね・・・・・。 でも、どうしても、授業で習うよりもっとくわしく知りたいんです。 宜しくお願いしまーす★

  • マツタケの種類について

    いよいよ本格的なマツタケシーズンですが、いろんな国からマツタケと称するきのこがいろいろ入ってきますが、韓国産のマツタケは日本と同種のマツタケであると聞きましたが、たしか中国のマツタケは松の周囲にでるのではなく、広葉樹に生えるものだと、マツタケを研究する広島の富永先生(マツタケ研究博士)にお聞きしたことが在ります。 中国産は、形がややちがいますし、カナダのものは、まったくちがう感じです。 この中国と、カナダのマツタケと称するきのこの実態はなんなんでしょうか

  • 美味しい松茸料理が食べれるお店を教えて下さい。

    どなたかご存じでしたら教えて下さい。 東京or千葉で美味しい松茸料理が食べれるお店を探しています。 せっかく社会人になったことだし、 母に松茸料理を食べさせてあげたいのです。 ぐるなび等で検索しましたが、松茸の項目がなかったので、 どうやって検索したら良いかも分かりません。。。 以前行ったことがあって、おすすめなお店等、 ご存じでしたら教えて下さい。 (その際予算的な事も解れば教えて戴きたいのですが・・・) 贅沢申しましてすみませんが、 宜しくお願い致します。

  • 焼き松茸の作り方

    今、広島に行って大奮発して松茸を買って来ました。 焼き松茸にして食べたいのですが、少し泥がついてます。これは洗っていいのですか? また、スライスして焼くのですか?それともまるまま焼いて(傘が開いてない奴です)切るのでしょうか? 炭火がないのですが焼くのはコンロに網で良いのでしょうか?焼き魚用の引き出し式の奴がいいのでしょうか?それともオーブンがいいのでしょうか? 調味料は酢だちがついてましたが、これ以外は塩がいいのでしょうか?他にはなにかありませんか? 以上、申し訳ありません、ご存知の方、今晩のパーティで出しますので大至急ご教示下さい。

  • 松茸のにおいが好きになれません…

    秋の味覚といえば代表的な松茸ですが私にはあの匂いがダメなんです。    海外の人々が日本人の松茸好きには理解できない 「足のにおい=クサイ」 らしいとラジオで聞いた時あ~私だけじゃないんだぁと少しホッとしたんです。しかし周りには私と同感の人はいないようでやはり少数なんだと想います。ちなみに家族も松茸には見向きもしません。私達は変り者でしょうか?他に松茸嫌いの方はいるのでしょうか?人の好みは様々なのでしょうが…まぁどうでもいい事ですが ^^ゞ 松茸好きの方々には大変申し訳ありません。

  • まつたけ狩りについて。

    確か一年前の話だったっと。。。 MBSの「せやねん!」という番組で まつたけ狩りができる山を持っている旅館(?)を紹介していた(と思う)のですが、 なんて旅館だったかご存じの方おられますか? まつたけ狩り後、すき焼きが食べれたと思います。 温泉も入れたと思います。 京都の北の方??だったかなぁ???? 未知やすえさんが「毎年行っています」って言っておられました。 だれかご存じの方教えて下さい。 お願いします。

  • マツタケとヒトの関係

    人が山の手入れをしなくなってから、マツタケが生えなくなったという話をよく聞きます。 ということは、 1.人が手入れをする以前の山にはマツタケは(あまり)生えなかったのでしょうか? 2.マツタケが(あまり)生えないほうが自然本来の姿であるということでしょうか? 3.人類が農耕を始めたからマツタケが誕生した、なんてことはまさか無いですよね? 気になったので問題提起してみました。ご意見おねがいします。

  • チベット人への”虐殺”なんか お聞きしたいんですが

      単刀直入ですが、”中国政府のチベット人への虐殺とか強権とか迫害など”を殆どの日本人方がご存知ですが、そこで   1.虐殺と迫害などは具体的に何ですか?それに対して決定的な証拠は(ビデオとか映像とか写真とか)どこにありますか?   2.みなさま 普通どうやってチベットのことまたは中国のことをご存知でしょうか?   もしチベットにお出でになった方またはチベットのこの六十年間の歴史を詳しくご存知の方はいらっしゃいましたら ぜひお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう