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焼き松茸の作り方

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お礼率 93% (256/275)

今、広島に行って大奮発して松茸を買って来ました。

焼き松茸にして食べたいのですが、少し泥がついてます。これは洗っていいのですか?

また、スライスして焼くのですか?それともまるまま焼いて(傘が開いてない奴です)切るのでしょうか?

炭火がないのですが焼くのはコンロに網で良いのでしょうか?焼き魚用の引き出し式の奴がいいのでしょうか?それともオーブンがいいのでしょうか?

調味料は酢だちがついてましたが、これ以外は塩がいいのでしょうか?他にはなにかありませんか?

以上、申し訳ありません、ご存知の方、今晩のパーティで出しますので大至急ご教示下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1973/6721)

泥はさっと洗うか布巾でふきとってください。
手で裂いてコンロで網で焼くのがいいでしょう。

http://mbs.jp/love-kitchen/recipe/0510/051027.html

http://www.yaomatu.co.jp/matsutakeresipi.html
お礼コメント
japsgaps

お礼率 93% (256/275)

あ、ありがとう、ございました!
こんなに早くお返事いただき、ただ、ただ感謝です。
恥かかずにすみました!
投稿日時 - 2005-10-30 11:09:22
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

●カサが開いてしまっているなら、気休め程度にサッと洗うか拭くだけにして下さい。皮をささくれさせないように、カサは中心→外、軸は↑へ。 ●いしづきを薄く削って、そこへ後で裂くための切れ目を十字に入れる(熱々すぎて触りにくいから) ●網で焼いて汁気がジュッと出たら下ろし、縦に裂く。  歯が悪い客がいる時はカサと軸に分けたものも用意。 ●ポン酢・柚子醤油・塩・すだちなどを添えて出す。 ●薄切りにし ...続きを読む
●カサが開いてしまっているなら、気休め程度にサッと洗うか拭くだけにして下さい。皮をささくれさせないように、カサは中心→外、軸は↑へ。
●いしづきを薄く削って、そこへ後で裂くための切れ目を十字に入れる(熱々すぎて触りにくいから)
●網で焼いて汁気がジュッと出たら下ろし、縦に裂く。
 歯が悪い客がいる時はカサと軸に分けたものも用意。
●ポン酢・柚子醤油・塩・すだちなどを添えて出す。

●薄切りにして天ぷらやフライにしたものも作ると、量が多く見えます(笑)。天ぷらは塩、フライはウスターソースが最適。
お礼コメント
japsgaps

お礼率 93% (256/275)

ありがとうございました。料理の専門の方からのアドバイス大変助かりました。美味しく、皆さんに満足していただけました。重ねて御礼申し上げます。
投稿日時 - 2005-10-31 08:00:17
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