- ベストアンサー
平貝
平貝の刺身を貝付きで買ったのですが、貝柱以外に内蔵やヒモも刺身で食べれるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
関連するQ&A
- 貝の
天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 活ホタテの「うろ」と「生殖巣」食べれますか?
活ホタテを捌いて貝柱とヒモは刺身で食べるのですが、うろと生殖巣は焼いています。 うろと生殖巣は、湯ぶりや生で刺身として食べれるのでしょうか? ちなみに茹でたら、焼きに比べて全然イマイチでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用)
[商品名]ボイルホタテ貝(加熱用) お刺身じゃない。 それは、わかります♪ すでに茹でてある様です。 脳みたいな緑の部分が見えます。 貝柱の周りも、うじゃうじゃと。 太陽みたいになってます。 それで、加熱用とは・・・。 サラダで食べたいのですが。 どうやって加熱するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタテに含まれるタウリン
ホタテにはすごい量のタウリンが含まれていると聞きました。 で、食べたいと思うのですが、貝柱以外は苦手なんです。。 ホタテのどこにタウリンが含まれているのでしょうか? 貝柱ですか?生殖器(臓器みたいなところ)ですか? ヒモとばれるヒラヒラした部分ですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 青やぎ貝の簡単な砂抜き方法
青やぎ貝を良く採りに行くのですが、砂抜きにが辛いです。 軽く茹でて実を出し、手でワタを取り、包丁で紫の肛門?を 切って残りを洗って食べています。 が、細かい砂が貝柱、ヒモ、舌についているのでそれを取る のに苦労しています。沢山あると、砂取りだけで3時間くらい かかってしまいます。お店で売っているのはどうやって砂を 取っているのでしょうか?ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 帆立貝に雄と雌があるの?
帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 生ホタテ・・どのくらい鮮度がもちますか?
おととい貝に入った状態のホタテを頂きました。 食べきれなかった分を冷蔵庫に入れていたのですが、未だ食べられるんでしょうか? 貝を開けるときに貝柱の強さを感じたのでまだ生きているのかなぁ?って思うのですが・・・ ご存知の方、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタテの内臓(ヒモ)
こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ