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いかくん

おつまみが余って困っています。そこで、いかの燻製を使った料理があったら教えてください!揚げ物以外で、簡単なものだと嬉しいです♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsutsu
  • ベストアンサー率30% (42/138)
回答No.1

昔義母に教わったのですが大根をいちょう切りなど薄く切って いかの燻製とまぜお酢をかけて少しおけばおいしい酢の物ができます。 いかくんのお陰でお酢だけでも味がまろやかになりとってもおいしいですよ!

micaco0224b
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます~(^-^)酢の物、とってもいいですね!夏にぴったり。いかくん効果でまろやかになるお酢の味に期待大です♪ぜひ明日にでもさっそく作ってみます。

その他の回答 (1)

  • thanksgim
  • ベストアンサー率28% (41/143)
回答No.2

以前、イカの燻製のテンプラを回転寿司で食べました。なかなか美味しかったですよ。 多分、水に漬け、やわらかくなるまで戻してからテンプラにするんだと思います。自分ではやった事が無いので・・・

micaco0224b
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます~(^-^)テンプラ×お寿司っておいしそうですね!「お酢」にも燻製が合いそうな感じ♪

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