- ベストアンサー
焼き鳥はなぜ「タレ」で作りたがるのか?
居酒屋などで焼き鳥を注文すると、なんとなく「塩」ではなく「タレ」で受けたそうな言い方をされたり、何も言わないと勝手に「タレ」できたりします。 逆はありません。「タレ」のほうが好都合なんでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いいたします。
- takosuke88
- お礼率82% (391/476)
- お酒
- 回答数9
- ありがとう数16
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
板前です 圧倒的にたれの方が注文が多いからです。 焼く人間にしてみれば塩の方が圧倒的に楽です!みんな塩で頼んでくれたらそれに越したことは御座いません! チェーン店などの串打ちの冷凍品の中にはたれが付いたものや下味が付いたものが有るみたいですがそれ以外は普通は味が付いておらず焼くときに付けます圧倒的に塩の方が楽だし時間も短くてすむので回転も速いです。 唯一下火の焼き代の場合は油煙が上がると塩だとすすけて黒くなりやすいと言う点は有ります。 いろいろな憶測の答えが出ていますが 断言しますたれの方が人気が有るからです! 最近は塩も人気になってきましたがスーパーのお惣菜コーナーの焼き鳥も塩とたれの割合は良くて1:2場合によっては1:10それ以上ではないですか?下手すると塩は置いてなかったりして?それだけたれの方が売れると言うことです。 すし屋に行って黙ってればさび入りが出てくるのと一緒です! 唯一No5さんの地域性というのはあると思います 塩焼きに味噌を添えてが 普通の地域もあります。
その他の回答 (8)
- yoisho_yoisho
- ベストアンサー率14% (51/348)
焼き鳥は、「塩」の方がおいしいです。 家で焼き鳥を焼く時は、塩ですね。 ただし、塩の場合、鳥肉が新鮮でないと おいしくないです。居酒屋の場合、 鶏肉は、輸入でしょうから、塩で 焼いても、おいしくないです。 おいしくないものは、出したくない という、居酒屋の考えだと思います。 居酒屋の焼き鳥は、ダレでも、うまくないけどね。
お礼
鮮度の問題ですか。 タレも甘くなければいいんですが・・ ありがとうございました。
- n34156
- ベストアンサー率15% (53/352)
九州に住んでいます。こちらでは、「塩」ですか、「タレ」ですか?って聞く店が多いようです。因みに個人的な好みとしては、「塩」かな。地域の違い、お店の違いがありそうですね。
お礼
関東でも聞いてくる店は多いですがたまに聞かずにタレで出てきて「あっ」と思うことがあります。 ありがとうございました。
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
東京関東は確かに、仲間といって一緒皿で取るときでも、たれで頼むことが多いですね。 私は原則塩ですが、メニューやその日の気分で違え得るときもありますが。 また私の知っている焼き鳥屋さんは、特に客が言わないと塩焼きにされて、「----?? たれないの?」という変な反応示す新規客がときどきいます。 やはり、東京関東はたれが好きな人が多いのでは? 全国区ではどうでしょうか?
お礼
やっぱ人気の問題ですか。 ありがとうございました。
- arau-otoko
- ベストアンサー率21% (94/437)
地方にもよるのではないでしょうか? 私は15年ほど昔に熊本に住んでいたことがあるのですが、串焼きの関係は殆ど塩焼きだったような気がします。
お礼
地方差は当然あるでしょうね。
鮮度の悪い肉は、「塩」ではごまかしにくいからだと思います。 (「タレ」ならある程度ごまかせると思います)
お礼
なるほど。するといい肉は塩で・・そうでないのは・・などという区別が考えられますね。
- momenntoufu
- ベストアンサー率37% (34/91)
チェーン店にしろ、個人経営の焼き鳥屋さんにしろ、「タレ」の味というのはその店の大きな看板のひとつだと思います。 それぞれ工夫を凝らした「自慢のタレ」や「秘伝のタレ」だったりするのでしょう。 それを勧めるという意味でも、また食べてもらいたいという気持ちもこめて、特別「塩で・・・」と注文されなければ、タレで出てきてしまうということではないでしょうか。 料理人さんのスタンスとしても、自分がおいしいと思うものをお客に勧める、出すというのもあると思うのです。 私のよくいく焼き鳥屋さんでは、「もも」「かわ」「レバー」はタレで出てきますが、「むね」「砂肝(砂ずり)」「なんこつ」などはいわなくても必ず塩で出てきます。 ただ、たまにしか入らない「名古屋コーチンの皮」はなぜか塩で出てきます。 #1さんの回答にもありましたが、肉質の悪いのをごまかすというのもあるかもしれません・・・。 「これには塩が断然合う!」と大将が行っていますので、それ以上は聞けないです・・・。
お礼
なるほど。秘伝の塩ってなさそうですよね・・
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
家庭で焼くと、網で焼いても「塩」は焼きやすいですが「タレ」ってのは煙が出るし汚れるしで焼きにくいから、折角店まで来て食べてくれるんだから「タレ」で出すんじゃないでしょうか? プロの意地な気がします。
お礼
意地ですか~
- kenken0
- ベストアンサー率24% (46/190)
たれのが一般的なんじゃないですかね?注文が多いとか・・ それ以外に考えられることは、たれだと肉の味を誤魔化せるとか・・・。
お礼
注文ですか・・
関連するQ&A
- 酔わない焼き鳥の食べ方は塩かタレか。
焼き鳥を塩で食べた場合とタレで食べた場合、どちらの方が酔いませんか? 焼き鳥と言えば塩派の人が多いのかなと思います。私の周りは圧倒的に塩派です。 ところでアルコールの分解、という面から塩とタレ、どちらで焼き鳥を食べたら酔いにくいか、 分解が早いか、お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼鳥タレを焼くとう焼鳥台がタレたらけに・・
焼鳥のタレのみを販売し始めたのですが・・・ タレを数回(10回)付けては焼き・付けては焼き・・していると 終わり頃には焼鳥台(炭)のサイド(ふち)にはタレがベットリ しかも、中途半端に炭になる手前くらいでネットリ感! 掃除するにも1時間は完全に掛かります。 タレ付けて焼くの回数多すぎでしょうか?・・・仕上がりが多い方が美味しそうな感じがしますが・・ 掃除は水で流しながら洗いたいのですが・・ダメなようで・・ 皆さんタレ焼鳥の後の処理はどうしているのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き鳥のお取り寄せについて
花見の時は、バーべキューをすることにしています。 そこで、おいしい焼き鳥を手軽に焼いて、おいしいタレをつけて、食べたいと思っています。 しかし、スーパーで買ってきた焼き鳥はなんか、満足できません。 焼き鳥のお取り寄せでお勧めってありますか? 塩だけじゃなくて、おいしいタレも同時に頼めると助かるなーと思ってます。 地鶏の焼き鳥なんていいなと思っています。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き鳥のタレの保存法
こんにちは焼き鳥のタレを作りました。よく焼き鳥屋さんなんかで何十年もこのタレを使っています。とかいいますよね。そんなに保存がきくんでしょうか? 家庭で保存するにはどうしたらよいのでしょうか? 長く保存したいんです。そのタレを使う頻度はあまり多くないとは思うのですが・・これからこのタレをずっと使いたいのです。なんかどんどんおいしくなる気がしませんか?ゥo(*^-^*)o ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販の焼き鳥のタレそのまま使っても?
エバラの焼き鳥のタレを購入しましたが、これって火を通さず例えば焼肉のタレみたいにお肉をつけて食べても大丈夫ですよね? 火を通さないとダメとは書かれてないし、でも必ず通してとも書かれていません。 素朴な疑問ですが少し気になっています。 ご存知の方ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
うーん。人気ですかー。 タレって甘いからツマミとしてイマイチに感じちゃうんですよね… 子供の頃は大好きだったのですが。 あと私の周りにはタレ派が一人もいないのでこんな質問をしてしまいました。 ありがとうございました。