• ベストアンサー

桃の保存方法

桃を一箱頂いたのですが、あいにく1週間ほど留守にします。 まだ熟しておらず、ほんのりと香りがする程度で固めです。 お裾分けと思ったのですが、お盆前で出掛ける機会の多い時に、 いつ熟すかわからない物をあげても迷惑ですし 熟していないので加工して保存もできそうにありません。 どなたか保存方法(1週間くらい)をご存知の方、教えて下さい。 お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

完熟じゃなければ、風通しの良い冷暗所に新聞紙でくるんでおけば1週間くらいは大丈夫かな?と思いますが…冷蔵庫はダメです。入れれば入れるほど甘くなくなります。 今傷がついている(茶色くなってる)ものは、固めでも早めに食べたほうがいいです。そこから傷んできますから。

bakeBAKEbake
質問者

お礼

回答ありがとうござます! 冷暗所は無いのですが、風通しの良い場所ならありますので、新聞紙にくるんでみます。 去年も1箱頂いて保存に困ったので、冷蔵庫に入れたんですが、 しわしわにはなるし、甘くないまま柔らかくなり、熟したのか熟してなかったのか、わからずじまいでした。 せっかく送ってもらった物なので、できれば美味しくいただきたいです。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 梨と桃の保存について。

    明日から帰省しなくてはいけないのですが、今朝、梨と桃をたくさん頂きました。 1週間ほど不在にする事を考えると、冷蔵庫で保存するのはどうかと思い、冷凍しようと思いますが、いかがでしょう? 梨や桃を冷凍した経験のある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか? また、もっと良い保存方法がございましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)

    こんにちは! 桃の保存についてお尋ねします。 昨日届いた、まだ未熟の桃です。 ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。 この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか? お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。 介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。

  • 打撲した桃20個

    近所の桃農家の方から桃をいただきました。 打撲してしまい、出荷できない桃です。 とても甘くおいしいのですが、変色部分がだいぶ目立ちます。 保存方法やおいしい加工方法などを教えていただけたら…と思います。 よろしくお願いします。

  • 黒くなってしまった桃の処理について

    皮を剥き、一週間近く冷蔵庫で保存していた桃が、黒くなってきてしまいました。 桃の取り扱いに詳しくなく、こうなってしまってはじめて、やってしまった…という感じです。 加熱するなど、もし何か食べられる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 それとも、諦めて食べずに処分したほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • ぶどうの保存方法

    昨日、種なしぶどう(デラウェア)を1箱いただきました。 何房かはいっているので、少し残して実家等にお裾分けしようと思っていますが、残した方のぶどうはどのように保存したらいいのでしょうか?(2~3日) 冷蔵庫に入れた方がいいのか、室温の方がいいのか、また、ビニール袋などに入れてもいいのか、密封しないほうがいいのか・・・ 果物で、あまり冷蔵庫に入れない方がいいものもあると思います。せっかくいただいたぶどうをおいしさを保って保存しておく方法をご存じでしたら教えてください。

  • マンゴの長期保存方法を至急教えてください。

    沖縄産マンゴをいっぱいいただいたのですが、長期の留守のため(3週間程度)どのように保存すればいいのか、ご存知の方がいたら教えてください。 実だけにして、冷凍保存するしかないでしょうか?

  • 採ったばかりのタケノコの保存法

    タケノコをいっぱいいただきました。 近所におすそわけには少ないので、何かある程度保存する方法があったら教えてください。 このまま、下ごしらえ、調理済みなどいろいろな保存法が知りたいです。

  • シソやハーブの保存方法

    こんにちわ。 今シソやハーブといった香りのある野菜を収穫しているのですが、すぐに香りが弱くなってしまう気がします。採れたてをすぐ利用できればいいんでしょうけど、上手な保存方法ってご存知でしたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • ポスターを丸めずに保存する方法

    たくさんのポスターがあります。 部屋に飾りきれないので、今はこれを丸めてまとめてダンボール箱に入れて保存していますが、これではせっかくのポスターの絵柄を楽しむことが出来ません。 ポスターを販売している店で見たときには、ポスターを硬質カードケースの巨大なものに入れたものを立てて展示したり、クリアファイルのポケットの材質のちょっと厚めでポスターサイズのものに入れてぶら下げて展示したりされていました。 こういった物は一般に購入できるものなのでしょうか? また、他にもポスターを丸めずに絵柄が見える状態で保存する方法があったら教えて下さい。 パネルとラミネート加工は既に知っていますが、高価なので他の方法を探しています。 過去質問は殆ど検索して読みました。

  • メロンの保存

    北海道の人からメロンを貰いました。 食べごろがいつなのか表示されていないので、 よく分からないのですが、茎は青々として 香りもまだそんなに漂っていません。 今は常温(少し涼しい部屋)に置いています。 できたらお盆ごろに食べたいのですが あと10日も置いていたら食べごろを過ぎてしまいそうな気がして心配です。 良い保存方法があれば教えてください。