• ベストアンサー

メロンの保存

北海道の人からメロンを貰いました。 食べごろがいつなのか表示されていないので、 よく分からないのですが、茎は青々として 香りもまだそんなに漂っていません。 今は常温(少し涼しい部屋)に置いています。 できたらお盆ごろに食べたいのですが あと10日も置いていたら食べごろを過ぎてしまいそうな気がして心配です。 良い保存方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

メロンの底部を押してみて、少し弾力を持ってへこむようになってきたら食べ頃ですが、 実が硬めがお好きな方は収穫後すぐにお召し上がりいただいてもけっこうです。 実がやわらかくなるほどに(追熟が進む)メロン本来の甘みが増し、皮一枚まで食べられます。 と、以下のサイトにかかれていました。 参考になればいいのですが・・・ ちなみに食べ頃までの保存は日の当たらない所で常温保存だそうです。

参考URL:
http://www.hyouryuu.co.jp/shop/meron/meron0.html
yoshimit
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 しっかり食べごろまで待って食べようと思います!

その他の回答 (1)

  • noricha
  • ベストアンサー率36% (29/79)
回答No.2

食べごろの見極め方は#1さんの回答の通りだと思います。 保存も日の当たらない常温でいいと思いますが、常温でもやはり温度の高いほうが早く熟していきます。 できるだけ涼しいところがよろしいかと思います。 でも冷蔵庫はだめです。いつまでたっても追熟しないそうです。 また、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすと美味しいですが、 冷蔵庫スイカとメロンを一緒に入れてはいけない、と、以前八百屋さんから言われたことがあります。 スイカの甘味をメロンがすってしまうとのことでした。 実際に試した事はないのですが、ご参考になれば^^

yoshimit
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 スイカとメロンを一緒に入れてはいないなんて 知りませんでした。

関連するQ&A

  • メロンの食べごろについて

    こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。

  • メロンってどれぐらいもちますか?

    くだらない質問で恐縮ですが… メロンを頂いたのですがなかなか食べる機会がなく かれこれ2週間ほどたってしまいました(--; 食べごろになるまで4日ほどは常温保存していたのですが 夏ですし途中から冷蔵庫の野菜室に保存しています。 まだ食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫にいれてるし腐ってはいないとは思うのですが…

  • メロンの保存方法

    夕張の親戚のメロン農家から、実家の母に赤肉のメロンが届きました。母は、うちにも2つ送ってくれました。昨日届いたのですが、ひとつはおしりがもう柔らかくなっていて、すぐに冷やして食べました。 もうひとつはつるがついていなくて、おしりが固く、常温で置いておきました。今朝になってみてみると、つるのとれた部分から、少し白いかびが生えていました。けれども、まだおしりも固く、食べ頃ではないようです。 とにかくそのかびの部分を切除しました。赤い果肉は見えないくらい、うすくです。そして、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてみました。 けれど、これで熟れるのだろうか、でも出しておけばかびて腐ってしまうだろうし・・・と、ジレンマに陥っています。 この場合のうまい保存方法はないでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。

  • メロンパンの保存方法について

    昨日、スーパーで市販のメロンパンを買ったのですが、夜冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい、冷房の切れた部屋に出しっ放しでした。 一晩、室内(しかも冷房の切れた部屋)で常温保存ですと、もう腐ってしまっているでしょうか? ちなみに、買ったメロンパンは普通のプレーンなメロンパンです。 教えてください。

  • 一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

    今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

  • メロンの食べ時の判別方法

    知人からメロンをもらったのですが、 「まだ早いみたい」と言われたのですが、 いったい、いつ切って良い物やら・・・ 何か食べ頃の目安みたいなものはあるのでしょうか? 判別する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。 ちなみに、北海道産の「キングメルティー」という商品名です。

  • メロンを大量にもらいました。

    メロンを大量にもらいました。 北海道産の1個2,30cmの大きさのメロンをたくさんもらいました。 完熟していて甘くとても美味しいのですが、普通に食べるだけでは追いつかないし、飽きてしまいそうでもったいないです。 冷凍や家庭でもできる簡単な加工?などで、保存する方法や違う食べ方の方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • メロンの熟し方

    先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。 聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。 それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。 皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか? できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵で届いた完熟前の夕張メロンを長持ちさせる方法

    色々とネットを調べましたがベストアンサーを見つけられませんでした。昨日(7/27)、冷蔵で夕張メロンが届きました。現在、冷蔵庫に保存中です。約3週間後の8月18日に食べごろにしたいと思っていますが、どのような保存方法がいちばんベストでしょうか?

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう