• ベストアンサー

一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

熟成が進みすぎるのを防ぐために、冷蔵で送ってきたのでしょう。 今の時点で有る程度食べ頃になっていませんか。 まだ食べ頃でないにしても、常温に戻すと熟成が早くなります。 冷えているのを常温に戻すと外側に水分が付いて濡れますので、良くふき取ってそのまま風通しの良いところに放置すれば良いでしょう。 濡れたままにしておくと、その部分にカビが生えて腐る原因になります。 食べ頃の日付表示があっても、一度冷やされた物はそれより早く熟成する可能性がありますので、おしりの部分を指で押して少し凹むようになったら早めに冷蔵庫に戻し、もう一度冷やして頂けば問題有りません。

ajyu_ajyu
質問者

お礼

よく拭いて常温で食べ頃になるまで、楽しみに待つ事にします。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

解凍したからと言って腐らないですよ(^-^) 腐るには腐敗菌の増殖が必要ですので冷凍によって腐敗菌の増殖は少ないはずです ただメロンを凍らしてしまうと、凍った部分が溶けて、甘くなったところのように溶けますが食べると、それほど甘くない事はありますが、2日位でしたら大丈夫です、≪凍る前しだいですが、堅い内に凍ってしまったのなら問題ないと思います≫

ajyu_ajyu
質問者

お礼

腐らないという事で、安心しました。ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 一度冷やしてから、再び常温

    親が肉や野菜などを送ってくれたのですが、肉を含んでいるため、クール宅急便で送ってくれてます。 そのため、一緒に送ってもらった物の中にミカンの缶詰と野菜ジュースも入ってたのですが、両方とも冷えてます。 しかし、冷蔵庫が小さく、まだ飲んだり食べたりする予定じゃないので、棚の中(もちろん常温です)で保存しようと思っているのですが、一度冷やした物を常温で保存しても、腐ったり等の問題は無いですかね? ちなみに、缶詰も野菜ジュースも「常温で保存し、開封後は要冷蔵」と書いてあります。 もちろん、ミカンの缶詰も野菜ジュースも未開封の状態です。

  • 冷蔵から常温に戻しても大丈夫でしょうか?

    一人暮らしをしていますため、小さな冷蔵庫を使用しております。 1週間前、知人に大量にじゃがいもを貰い、その時、 http://cookpad.com/recipe/693320 この方法で、冷蔵庫にいれました。 しかし、小さな冷蔵庫で、他のものが入らなくなってしまったため、じゃがいもを出したいです。 一度冷蔵庫に入れたじゃがいもを、常温に戻して保存しても大丈夫でしょうか?

  • メロンってどれぐらいもちますか?

    くだらない質問で恐縮ですが… メロンを頂いたのですがなかなか食べる機会がなく かれこれ2週間ほどたってしまいました(--; 食べごろになるまで4日ほどは常温保存していたのですが 夏ですし途中から冷蔵庫の野菜室に保存しています。 まだ食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫にいれてるし腐ってはいないとは思うのですが…

  • 果物がたくさん…保存方法

    よろしくお願いいたします。 本日おすそ分けにて沢山の果物を頂きました。 メロン、グレープフルーツ、スターフルーツ、デコポン、見たことない柑橘系2種類、キュウイフルーツ、アボカド?(違うかも)、レモンのようなもの(レモンではないと思う) と、先日は白桃 以上の果物があるのですが、どのように保存したらよいものでしょうか。 こちらで色々と見て見ますと常温保存とか見ます、 今住んでいる家は西日ガンガン、軽量鉄骨、最上階…と今の時期晴れると40度超えることがよくあります。 今日夕方家に帰って温度計を見ると一番涼しい部屋で37.4度でした。 これは常温といえないような気もするのですが、そのまま保存しておいて大丈夫でしょうか? (冷蔵庫もとても入りません。冷蔵庫はダメという回答も沢山みましたし)

  • 一度冷蔵庫に入れた桃を出すのはOK?

    一度冷蔵庫に入れた桃を出すのはOK? 昨日、お中元に桃を一箱いただきました。 まだお尻の青い硬そうな桃でしたが、 冷蔵庫に入れなきゃ悪くなる!と思い、すぐに冷蔵庫の野菜室に入れたのですが、 今日ネットで見たら冷蔵庫には入れないほうがよいとのこと・・。 (甘味がなくなるとか?) 今から出しても大丈夫でしょうか? 桃はただでさえ傷みやすいので、結露がついても大丈夫か心配で・・。 やさしくふきとれば大丈夫でしょうか? また、そのうち一部をこの週末に実家に持っていこうと思います。 その場合は冷蔵庫に入れたままのほうがよいですか? (硬くても常温なら1~2日で追熟すると書いてあったので) どうぞよろしくお願いします。

  • 冷蔵室のみがイマイチ冷えない

    5年前に購入したシャープの5ドアの冷蔵庫を使っています。 ここ数日なのですが、なんとまく冷蔵室の冷え方が弱くなったような気がします。 ぜんぜん冷えないのではなく、今までならキンキンに冷えていたものが、そこまで冷えていないという感じです。 冷蔵室を空けると、ひんやりした空気は感じますし、庫内の背面も冷たいです。 詰めすぎということもありません。 冷凍室は問題なく冷えています。 よく、霜が原因で冷えなくなると聞きますが、霜が原因の場合、冷凍室は大丈夫で冷蔵室だけ冷えないということはありえるのでしょうか? また、モーターが原因の場合もあると聞きますが、この場合も冷蔵室のみというのはありえるのでしょうか? コンセントを5分ほど抜いて、再度差してみるという方法は試してみましたが、効果はありませんでした。 他に試したり、確認したりすべきところがあれば、教えてください。 製品サポートセンターの受付時間が過ぎてしまったため、こちらでもしお分かりになる方がいらっしゃればと思い、質問させていただきました。

  • 冷蔵で届いた完熟前の夕張メロンを長持ちさせる方法

    色々とネットを調べましたがベストアンサーを見つけられませんでした。昨日(7/27)、冷蔵で夕張メロンが届きました。現在、冷蔵庫に保存中です。約3週間後の8月18日に食べごろにしたいと思っていますが、どのような保存方法がいちばんベストでしょうか?

  • 温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??

    今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょうけど、今の時期って・・ ご存知の方お願い致します。

  • メロンを熟させる方法ないですか?

    知人からたくさんメロンをもらったのですが、どうも熟してないようで硬いんです。 熟したメロンを食べるにはひたすら放置するしかないのでしょうか? 放置する時は冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、どのメロンが食べごろか分かる方法ってありますでしょうか? メロンに詳しい方、ぜひご教授お願い致します。

  • 冷蔵保存したハムを常温で置きっぱなし。大丈夫?

    密閉されたハムを冷蔵庫に入れておいたのですが、冷蔵庫を少し整理した後、 入れるのを忘れて、2時間くらい台所に放置してしまいました。暑くはない場所なのですが、 一度冷蔵庫に入れたものを、開封前で、家の中とはいえ、冷やさなかったので、 痛んでないか心配です。 大丈夫でしょうか。