- ベストアンサー
常温について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、エバラでは 「日本工業規格(JIS)で定めている15℃~25℃です。」としています。 http://www.ebarafoods.com/customer/faq/answer_01.html 一方、 コープとうきょうでは、 「常温の目安は、夏の一般的な台所で25~30℃、春、秋、冬の暖房した一般的な台所で15~20℃です。」としています。 http://www.coopnet.or.jp/tokyo/qa_new/qa_04/n006.html http://homepage2.nifty.com/viva-vivace/packpia/pp0109.htm にも諸説があります。
その他の回答 (1)
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
いろいろな説がありますが、化学の分野では300K(ケルビン)を常温としております。 これをセルシウスに変換すると27℃になります。 ただ、27℃という厳密な温度設定は家庭では殆ど不可能(というよりも意味がない)ですので、この温度近辺という感じで捉えればよろしいかと思います。
関連するQ&A
- 「常温保存」ということについて
なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合
お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆずを絞ったのを常温保存したい
我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パックの200mlジュースの保存方法に常温以下とありました。常温って何
パックの200mlジュースの保存方法に常温以下とありました。常温って何度ですか? 高校の文化祭でジュースを安い時に仕入れて販売したいのですが・・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 常温保存って・・・・
加工食品の保存方法に「常温保存」とあることが よくあります。 温度帯でいうと何度周辺をいうのでしょうか? 細かく考えだすと頭が混乱してしまいます。 理由は 北海道から沖縄、また夏場と冬場では 温度が違うのが当たり前ではと思うからです。 どなたかご存知のかた教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 常温保存してたドンぺリについて教えてください!
2003年12月から常温保存していたドンぺリの白ですが、 飲めるかどうか教えてください。 一応・・・・保存状況を説明しますと、 ■保存場所は・・・ キッチンカウンターの上で、ワインラックにて横向きで置いてありました。 直射日光はあたっていないと思います。 (朝一の時間帯だけは、時に窓越しに日差しが当たっていた事もあります) ■室内の環境・・・・ 常温は常温なのですが、 夏場は、基本午前中から深夜まで、27度設定の冷房がついていました。 ただ、 一番はじっこなので、もしかすると冷房がうまく回らず、 30度くらいになっていたかもしれません。 深夜から朝にかけての数時間は、完全に常温で暑い中でした。 ■瓶の中の様子・・・ ライトに透かしてみてみたのですが、 特になにか浮いてそうな感じはなかったです。 このような状態で置いてあったドンぺリ白です。 お酒って、賞味期限が書いてないので、 詳しくない私は、飲めるのかどうなのか分からず・・・・・ かといって、 もし飲めるなら・・・・ 頂き物だったので、折角なら飲んでみたいなという気もあって・・・ (つω`*) 回答ですが、 口に入るものなので、 できるだけ安心できる回答が欲しいので、 希望としては、 その道(ソムリエ等)に携わった事がある方などの意見を聞きたいです☆ 宜しくお願いします
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございました。非常に参考になりました。