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常温について

食材保存で常温とありますが、その常温は何度でしょうか?回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

例えば、エバラでは 「日本工業規格(JIS)で定めている15℃~25℃です。」としています。 http://www.ebarafoods.com/customer/faq/answer_01.html 一方、 コープとうきょうでは、 「常温の目安は、夏の一般的な台所で25~30℃、春、秋、冬の暖房した一般的な台所で15~20℃です。」としています。 http://www.coopnet.or.jp/tokyo/qa_new/qa_04/n006.html http://homepage2.nifty.com/viva-vivace/packpia/pp0109.htm にも諸説があります。

raibukara-
質問者

お礼

ありがとうございました。非常に参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

いろいろな説がありますが、化学の分野では300K(ケルビン)を常温としております。 これをセルシウスに変換すると27℃になります。 ただ、27℃という厳密な温度設定は家庭では殆ど不可能(というよりも意味がない)ですので、この温度近辺という感じで捉えればよろしいかと思います。

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