• 締切済み

常温保存してたドンぺリについて教えてください!

2003年12月から常温保存していたドンぺリの白ですが、 飲めるかどうか教えてください。 一応・・・・保存状況を説明しますと、 ■保存場所は・・・ キッチンカウンターの上で、ワインラックにて横向きで置いてありました。 直射日光はあたっていないと思います。 (朝一の時間帯だけは、時に窓越しに日差しが当たっていた事もあります) ■室内の環境・・・・ 常温は常温なのですが、 夏場は、基本午前中から深夜まで、27度設定の冷房がついていました。 ただ、 一番はじっこなので、もしかすると冷房がうまく回らず、 30度くらいになっていたかもしれません。 深夜から朝にかけての数時間は、完全に常温で暑い中でした。 ■瓶の中の様子・・・ ライトに透かしてみてみたのですが、 特になにか浮いてそうな感じはなかったです。 このような状態で置いてあったドンぺリ白です。 お酒って、賞味期限が書いてないので、 詳しくない私は、飲めるのかどうなのか分からず・・・・・ かといって、 もし飲めるなら・・・・ 頂き物だったので、折角なら飲んでみたいなという気もあって・・・ (つω`*) 回答ですが、 口に入るものなので、 できるだけ安心できる回答が欲しいので、 希望としては、 その道(ソムリエ等)に携わった事がある方などの意見を聞きたいです☆ 宜しくお願いします

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.3

私も引越しでまぎれていたお酒を飲みましたが、問題なく飲めます。ドンペリなら冷やして飲めば全く問題なく飲めます。し、寝かせてあったなら、殆ど風味も変わっていないかと思います。本名・住所が出せれば、飲めないから着払いで送ってくださいと言いたいところです。朝から喉が鳴って・・・・・

mami-poko
質問者

お礼

やっぱり立ててたか横にしてたかで違うのですね・・・・ (常温だったといえ、寝かせてあっただけ良かったと思うべきでしょうかw) なるほどですね~ 飲む時は冷やして飲んでみたいと思います☆ ご回答有難うございました☆

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

コルクが割れたりとか中身が減ってたりと書いて無いんですよね? それならまず問題無いと思います 確かに風味は落ちて居ると思われますが 30℃以下なら それ程気になさらなくても良いと思います。

mami-poko
質問者

お礼

瓶の口あたりのカバーみたいなものも、まだはがしていませんので、 完全にまだ未開封の状態ですので、表からはコルクの状態はまだ見えていません。 ただ、瓶の中にはそのような破片らしきものも浮いていないですし、 中身も、コルクに近い部分までしっかり入っているようです。 (普通に立てているだけでは、どこまではいっているか見えない程上まで入っています) 30度以下といっても、 夜中はそれ以上になっていたと思いますが・・・・・ そのうち、冷やしてから、 チャレンジ(飲む)してみようかと思います☆ ご回答、ありがとうございます☆

  • superunk
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.1

風味は落ちてますが一応飲めると思います。

mami-poko
質問者

お礼

風味が落ちている可能性があるのですね~ 確かに、きちんと保管していなかったので、 そうでしょうね(´・ω・`)ショボーン まぁ、 本来の風味を知らないので・・・・ 落ちているかどうか、 本当のドンぺリの味なのかも分からないと思います ゜+.(*´pωq`)゜+. でもでも、 飲めそうという事が分かっただけでも良かったです☆ ご回答、ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • 手捏ねパンの常温保存の消費期限

    手捏ねで焼いた白パンの消費期限について教えてください。 焼いた後冷めたら冷蔵庫、あるいは冷凍保存すれば、 ある程度の期間はおいしく食べられると思うのですが、 常温の場合はどうでしょうか? 例えば、 月曜日の夜に焼き、 火曜日は1日常温(冷房の効いた部屋)に置いておき、 水曜日の朝に温めなおして食べるようなことがあっても大丈夫でしょうか? ちなみに天然酵母ではなくドライイースト使用のパンです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 常温保存って・・・・

    加工食品の保存方法に「常温保存」とあることが よくあります。 温度帯でいうと何度周辺をいうのでしょうか? 細かく考えだすと頭が混乱してしまいます。 理由は 北海道から沖縄、また夏場と冬場では 温度が違うのが当たり前ではと思うからです。 どなたかご存知のかた教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「常温保存」ということについて

    なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。

  • ミルクレープの常温保存について

    ミルクレープの常温保存について質問です。 2月に新幹線で東京に行くのですが、彼の好きなミルクレープを作ってあげようと思っています。 前日の夜に作って冷凍、次の日の夜に渡したいと思っています。 新幹線、東京についてからその日の夜までかなりの時間常温保存になってしまいます。 2月といえども、ほぼ一日常温保存は無理ですよね? 何か良い方法があれば教えて頂きたいです! よろしくお願いします。

  • 水の保存について(常温でも大丈夫ですか?)

    井戸水をくんできたのですが、 水は常温(夏の気温)でも冷蔵庫にいれなくても大丈夫ですか? コンビニ買った水なども開封後も冷蔵庫にいれずに 外においていて大丈夫でしょうか? 大丈夫としたら期間はどれくらいでしょうか? 飲むとき沸騰させればしばらく大丈夫ですか?

  • 常温保存の揚げ物

    昼12時頃にスーパーで買った鶏肉のフライを冷蔵庫に入れ忘れ常温で放置……今、食べるかどうか迷っています… 揚げ物は常温でどれ位もちますか?

  • イチゴの常温保存について

    イチゴは常温保存でも大丈夫でしょうか? また常温保存だと何日くらいもちますか?

  • 常温保存した「乳製品」は、食べても大丈夫?

    実家から送られてきた「食品が入った荷物」の事です。 「昨日の午後に発送→今日の20時に到着」したダンボールの中に、 「固形チーズ・とろけるチーズ・バター」が入っていました。 (全て「10℃以下で保存」と書いています) 昨日の電話で「チーズが入っている」と言われたので 「クール宅急便でなくて大丈夫?」と言ったのですが・・・ 「明日は、こっち(実家)の天気は雨だし、大丈夫」と言われ、押し切られたんです。 不安でしたが、両親の善意で送ってくれているので納得しました。 (夏場は、クールで送られてきます) 私の住んでいる地域は、晴天(23℃位)だったので 「とろけるチーズ」は、結構柔らかくなっていて 他の乳製品も「大丈夫かなぁ?」と心配になりました。 両親にお礼の電話をした時に、話してみた所 「大丈夫だろうけど、変な臭いがしたら止めておきなさい」と言われたので… 今、チーズの封を切り、臭いを嗅いでみましたが 特に変わった臭いや、酸っぱい臭いはしませんでした。 食べても大丈夫でしょうか? 皆様なら、どうしますか? くだらない質問ですみませんm(._.*)m

  • カステラって常温保存ですか?

    夏場でもそうですか? 冷蔵庫に入れるとカチコチになりますよね?

  • イチゴは常温保存でいいのですか?

    例えばスーパーでイチゴを買ってきたら、冷蔵庫に入れなくても普通に部屋に置きっぱなしで大丈夫ですか?今ぐらいの季節だと何日ぐらい持ちますか?あと、イチゴは洗剤を使わなくても水洗いだけでいいのですか?

専門家に質問してみよう