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新しい鉄板の使い始め
厚さが9ミリの大きな鉄板を作ってもらいました。 その鉄板で、今後焼きそばなどを焼こうと思ってるのですが、使い始めにどんなことをしたらよいのでしょう? 油を馴染ませる方法など、教えていただきたいので、 よろしくお願いします♪
- yuzu-usako
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最初に洗剤で鉄板の全体を洗い、水で洗剤をよく洗い流してから火にかけます。 鉄板を充分熱したあと、植物油を引きます。 いらない野菜くず・・・キャベツの外側の皮、レタスの青くて堅い外側の数枚、長ネギの青いところ、セロリの葉、にんじんの皮、たまねぎの剥いた皮など、香味野菜のくずを充分いため、鉄板の上にコーティングされている成分を野菜くずでからめ取る感じに全体にへらで、くたくたになるまで動かして、鉄の臭みも取り除きます。 その後、もう一度水洗いして、一度自然に乾燥させた後、再度火にかけてまた充分に熱し薄く油を引き冷まして、完了です。
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中華なべやダッチオーブンと同じでよいと思います。 空焼きして黒さびを作る。 野菜などを炒めて、油脂が重合した樹脂状の膜を作る。 中華なべ、ダッチオーブンなどで検索してみてください。
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