• 締切済み

魚を焼くコツですが?

つりたての魚を炭火で焼くとひれが綺麗に開きますが、冷凍したものは開きません、綺麗に開かせることが出来るそうです。 どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.1

冷凍物は皮の細胞がかなり壊れていますので焼いた際に収縮しにくく 綺麗にヒレは立ちません。 大さじ2杯くらいの塩を水で固く練って ヒレにつけて無理やり立てるのが普通だと思っていますがどうでしょう。

xtryw840
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 釣ってきた魚

    主人がよくつりに行きます。これからは太刀魚でしょうか・・・。釣れたら何十匹も釣れるのでおすそ分けしても残ります。刺身、塩焼き、から揚げ・・・。何か簡単でおいしい食べ方知りませんか。毎週行くので、冷凍室に残ったまままた魚が来ます。

  • 魚の冷凍・解凍方法について

    お世話になります。 20年以上、魚釣りが趣味で釣ってきた魚をできるだけ美味しくいただけるよう魚に対しては、こだわりがあります。 船釣りを行なっており、釣れたらできるだけ長く生きた状態で置いて、クーラーを入れる際は、〆て青物なら氷水に入れ白身なら死後硬直がおきないよう直接、氷につけないようにして持ち帰ります。 たくさん釣れた際は、近所にさばいて魚を持って行きますが、それでも残った場合は、冷凍にしています。 冷蔵庫の冷凍室では、マイナス18℃ほどと思いますので冷凍庫を購入しマイナス30℃ほどで冷凍しています。 冷凍方法として、魚をさばき内臓等を取り除き直接ラップで、一匹づつ包み冷凍しています。解凍方法は、自然解凍を行なっていますができるだけドリップを出さないように完全に解凍しない状態で調理を行なっています。 ドリップを出すということは「うまみ成分」を逃がすと考えているからですが、魚を最善に冷凍・解凍する方法をご教授していただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • この魚って…

    この魚なんて魚ですか?? 鹿児島県の沿岸で釣れました。 白身魚で斑点があります。 25cmくらい(こども?) 写真はひれがついてしまってるので小さめなんですが開きますWW 尾鰭の一番先のところが白いです!! あと食べても大丈夫ですか?

  • 冷凍できる魚できない魚を教えてください

    食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?

  • 魚触れない、魚触らないで魚釣りできない?

    魚触れない、魚触らないで魚釣りできない?

  • 魚の冷凍保存はいつまでもちますか?

    1ヶ月前に近所の方から「釣りに行ってきたから」と生のあじを頂きました。 その時は夕食を作ってしまったので、煮魚用に処理をしてから冷凍をかけました。 それから1ヶ月全く忘れていたのですが、1ヶ月経った今でも食べることは可能でしょうか?? 魚の冷凍保存はいつまでもつのでしょうか??

  • 魚用の冷凍庫はどうでしょうか

    久しぶりに出かけましたら結構釣れました。コロダイやアコウ、サンバソウ、イシガキダイ、チヌにカサゴといったところですが、さばいてご近所に配ってもしばらくは晩飯のおかずは買わずにすみそうです。  そこで冷凍庫を買おうと思うのですが釣り新聞の後ろの方に乗っている高いものと、ネット上で時々みかけるやすい製品は違うのでしょうか。  電気代はどんなものでしょう。おかず代を上回ることはないものでしょうか。  相当長いことおいしくお魚を食べることができると聞きますがどれくらいもつものでしょうか。  よろしくお願いします。(たぶん冷凍庫を買ったとたんにつれなくなるのでしょうが)

  • 釣った魚を冷凍してくれる宿を探してます

    釣り初心者です。。この夏休みに子供を連れて2泊3日の旅行を計画してます。そこで最近始めた釣りをしようと思い、伊豆や千葉にしようかと思います。そこで釣った魚を冷凍してもらい、翌日に持って帰られる(もしくはクール宅急便で送る)ことができる宿を探してます。 お薦めの宿がありましたら、教えていただければと思います。

  • 魚のヌルヌルについて!

    こんにちわ。 あまり釣りはやらなくて、わからない事だらけなんで、教えて下さい。 この前に釣りに行って魚を釣りました!そこで質問です。 1、釣った魚があんなにヌルヌルしてるものとは知らなかったんですが、なんであんなにヌルヌルしているんですか? 2、食べる時にどうやってあのヌルヌルをとればいいんですか? 3、魚は釣った時殺すべきですか?殺さずに持ってかえるべきですか? 教えて下さいお願いします。

  • この魚、何と言うお魚ですか?

    釣りをしてきた友人にお魚を分けていただきました。 しかし、何のお魚だか分かりません。。 どなたか分かる方、教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう